Загрязнение сельскохозяйственной продукции гербицидами


Загрязнение остатками гербицидов сельскохозяйственной продукции представляет прямую опасность для человека. Поэтому выявление закономерностей перехода гербицидов в сельскохозяйственные растения - актуальная задача современной науки. Такой переход гербицидов из почвы в растения, или транслокация, может снижать не только количество получаемого урожая, но и его токсиколого-гигиеническое качество [Лунев, 1992].
При внесении гербицидов путем опрыскивания по вегетации, большая часть гербицида остается на верхних листьях растений (62-94%), тогда как в нижние поступают значительно меньшие его количества (5-24%) [Лунев, 1992].
При поступлении гербицидов в растение из почвы, основными факторами, определяющими этот процесс, являются содержание органического вещества в почве, содержание гербицида в почве, свойства гербицида, вид растения и его фаза роста, а также метеорологические условия в течение вегетационного периода. Водорастворимые гербициды могут поступать в растение быстрее и в большем количестве, чем малорастворимые. Растения, находящиеся на ранних фазах развития, могут поглощать гербицид интенсивнее, чем, на более поздних.
Поступившие в растения гербициды по-разному распределяются в их различных частях и органах. Обычно гербициды накапливаются преиму-

щественно в листьях и стеблях, тогда как их аккумуляция в репродуктивных органах происходит лишь в случае использования высоких доз или многократных обработок.
Допустимые остатки гербицидов в продуктах питания и фураже строго нормируются и контролируются органами Государственной санитарно- эпидемиологической службой РФ, которые утверждают максимально допустимые уровни (МДУ) содержания гербицидов. В большинстве случаев МДУ для гербицидов составляют 0,05-3,0 мг/кг продукции, в ряде случаев (например, для 2,4-Д в пищевых продуктах, для глифосата в малине и чернике и др.) содержания гербицидов в продукции не допускается. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Загрязнение сельскохозяйственной продукции гербицидами:

  1. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  2. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  4. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  5. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  6. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  7. Первичная продукция. 
  8. Продукция биомассы
  9. Продукция
  10. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  11. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  12. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  13. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  14. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения