Загрязнение сопредельных сред гербицидами


Как уже говорилось выше, большинство гербицидов вносится непосредственно в почву, однако в ряде случаев может происходить миграция гербицидов в сопредельные среды: воздух, грунтовые и поверхностные воды. Возможность поступления в воздух выражена только для летучих гербицидов (например, трифлуралин), поэтому при их использовании обязательна заделка в почву, и загрязнение воздуха обычно не представляет опасности. Для большинства гербицидов основными средами, куда они поступают, являются поверхностные и грунтовые воды.
Основным источником загрязнения рек и водоемов является вынос гербицидов с сельскохозяйственных угодий с водами поверхностного стока и ирригационными водами [Лунев, 1992]. Возможность миграции гербицидов с поверхностным стоком определяется четырьмя основными группами факторов: свойства гербицида (персистентность, растворимость, способность сорбироваться почвой и т.д.); свойства территории водосбора (влагоемкость почвы, pH, наличие растительности, рельеф и т.д.); климатические условия (наличие и величина осадков, время их выпадения и пр.); способ применения (дозы внесения, кратность внесения и т.д.).
Указанные факторы определяют и возможность миграции гербицидов в грунтовые воды за счет вертикальной миграции. При этом наиболее часто проблема загрязнения грунтовых и поверхностных вод наблюдается, как правило, при использовании высокоперсистентных препаратов или же препаратов, обладающих высокой подвижностью в почве. Например, существуют данные об обнаружении атразина и трефлана в грунтовых водах, где их концентрации составляли 0,1-74 и 41 мкг/л соответственно [Лунев, 1992]. На территории Финляндии в грунтовых водах в районе земель сельскохозяйственного назначения было обнаружено 17 из применяемых на полях гербицидов в 90% проанализированных образцов,

при этом чаще всего обнаруживаемым гербицидом являлся 2М-4Х, широко применяемый для борьбы с двудольными сорняками и характеризующийся быстрым разложением в почве (Т50 = 14-30 сут.). Кроме того, в грунтовых водах было также установлено присутствие симазина и атрази- на, использование которых в Финляндии было прекращено в начале 90- х гг. прошлого века [Mannio et al., 2007].
При определенных метеорологических условиях (приземная температурная инверсия и низкая скорость ветра) в приземном слое атмосферы могут образовываться высокие концентрации пестицидов вследствие их адсорбции на поверхности капелек тумана или почвенной пыли. Возможность вхождения в состав таких «ядовитых туманов» была показана для атразина, симазина, алахлора и ряда других гербицидов [Лунев, 1992].
Кроме того, загрязнение гербицидами сопредельных сред может происходить также при их использовании на землях несельскохозяйственного использования, в частности, на городских почвах и территориях с твердым покрытием [Kristoffersen et al., 2007].
В этом случае дозы внесения гербицидов могут значительно превосходить дозы, рекомендуемые для сельского хозяйства. Кроме того, при обустройстве территорий с твердым покрытием часто предусматривается дополнительный дренаж, что приводит к быстрому вмыванию гербицидов из почвы и их поступлению в грунтовые воды, в том числе предназначенные для питьевых целей. С другой стороны, при ливневых осадках на территориях с твердым покрытием наблюдается быстрое формирование поверхностного стока, что увеличивает вероятность попадания гербицидов в поверхностные воды. Наиболее остро эта проблема стоит для глифосата и производных 2,4-Д, широко используемых на несельскохозяйственных территориях. Это привело к тому, что в ряде стран Европы (Дания, Швеция, Нидерланды) в условиях города для снижения засоренности городских территорий преимущественно используют альтернативные способы борьбы с сорняками, такие как термическую и механическую обработку. Датскими исследователями проведена также оценка возможности использования для этих целей ультрафиолетового облучения. Широкое внедрение альтернативных способов позволило сократить в Дании в период с 1995 по 2007 г. общее внесение пестицидов в городские почвы с 5,1 до 2,8 т по д.в. (доля гербицидов от общего количества используемых пестицидов составляет 80%) [Kristoffersen et al., 2007].
В других Европейских странах, где вопрос использования в качестве питьевых вод поверхностных или грунтовых вод, находящихся непосредственно в городах или прилегающих к ним территориях, стоит не так остро (например, Финляндия, Германия, Латвия), для применения на несельскохозяйственных землях разрешен широкий спектр гербицидов, таких как диурон, флумиоксазин, глюфосинт, глифосат, квинокламин, производные уксусной и пеларгоновой кислот. В результате, в период с 1996 по 2003 гг. в грунтовых водах Германии обнаруживался диурон. Для снижения количества вносимых в почву гербицидов в Германии был разработана система Rotofix, предусматривающая ручное управление и включающая в себя роторный опрыскиватель, расположенный над землей на уровне 20 мм. Использование системы Rotofix позволяет снизить количество вносимого гербицида, например, глифосата, на 75-95% и полностью исключить возможность загрязнения грунтовых вод [Hermanns et al., 2006].
В целом можно отметить, что снижение риска возможности загрязнения сопредельных сред гербицидами вследствие их применения на площадях несельскохозяйственного использования достигается за счет средств государственного регулирования, таких как запрет на применение гербицидов и расширение спектра альтернативных способов борьбы с сорной растительностью [Kristoffersen et al., 2007]. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме Загрязнение сопредельных сред гербицидами:

  1. Терехова В.А. (ред). БИОДИАГНОСТИКА в экологической оценке почв и сопредельных сред, 2013
  2. Подготовка питательных сред
  3. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  5. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  6. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  7. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  8. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  9. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  10. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  11. ГИГИЕНА ПОЧВЫ И ОХРАНА ЕЕ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  12. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  13. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  14. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  15. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  16. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  17. Мониторинг и антропогенные воздействия
  18. Величина и структура урожая зерна
  19. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ
  20. Зеленые контролеры