Устойчивость к чёрной ножке


Устойчивость к чёрной ножке наследуется полигенно, что подтверждается непрерывным вариационным рядом в расщеплении гибридов по резистентности к патогену. Наличие же высокой
положительной корреляции между средними показателями устойчивости потомства и средней устойчивостью родителей указывает на аддитивный характер наследования данного признака. В гибридных популяциях наблюдается трансгрессивная изменчивость, позволяющая вести отбор гибридов, превышающих по устойчивости родительские формы. Наибольшее количество устойчивых гибридов получено в тех вариантах скрещивания, где обе родительские формы или одна из них были устойчивы.
Абсолютно невосприимчивых сортов картофеля к чёрной ножке не выявлено, но среди сортов отечественной селекции выделены относительно устойчивые: Агрономический, Веселовский, Волжанин, Воротынский ранний, Вырыпаевский, Гатчинский, Голубизна, Дружный, Енисей, Екатерининский, Имандра, Искра, Идеал, Ка- мераз, Кристалл, Лаймдота, Приобский, Седов, Смысловский, Ту- лунский, Хибинский ранний, Южанин, Юго-Восточный (Шнейдер, Яшина, Ерохина, 1980). Кроме того, сущецдентифицированы сорта, сочетающие комплексную устойчивость к чёрной ножке и кольцевой гнили: Дарунок полей, Житомирянка, Немашевский поздний, Олев, Радуга, Смачный (Шнейдер, Яшина, Ерохина, 1980).
Повышенной и относительной устойчивостью к чёрной ножке характеризуются образцы диких и культурных видов: S. commersonii, S. chacoense, S. tarijense, S. berthaultii, S. microdontum, S. acaule, S. semidemissum, S. stolonifenim, S. polyadenium, S.jamesii, S. pinnatisectum, S. bulbocastanum, S. rybinii, S. phureja, S. sparsipilum, S. velascanum, S. demissum, S. kurtzianum, S. leptostigma, S. schickii, S. garciae, S. baergeri, S. angustisectum, S. verrucosum, S. stenotomum и др.
Особенно перспективен для селекции на устойчивость к чёрной ножке S. andigenum. Среди этого вида выделено большое количество образцов (особенно у колумбийских форм), устойчивых и относительно устойчивых по стеблям или клубням или сочетающих устойчивость стеблей и клубней. Многие из них обладают набором хозяйственно-ценных признаков, образуют ягоды, передают признак устойчивости потомству при внутривидовой и межвидовой гибридизации (Томчук, Бельская, Генералова, 1977; Власов, Переверзев, Бушкова, 1990).

Несмотря на отсутствие единого мнения о связи между проявлением мокрой гнили на клубнях и чёрной ножки на стеблях, Ж. Задина и К. Добиаш (Zadina, Dobias, 1976) установили тесную корреляцию между двумя типами устойчивости и рекомендует селекционный материал сначала испытывать на устойчивость
к мокрой гнили, а затем резистентные к ней формы проверять на устойчивость к чёрной ножке. По их мнению, предпочтение нужно отдавать формам, устойчивым к мокрой гнили, а не только к чёрной ножке.
Для оценки устойчивости исходных форм и селекционных гибридов используют лабораторный и полевой методы. Лабораторный метод основан на искусственном заражении клубней или их кусочков и срезанных стеблей чистой культурой возбудителя. Инокуляцию проводят с учётом вирулентности возбудителя, оптимальной концентрации бактериальной суспензии и соблюдении благоприятных для развития болезни условий (Шнейдер, 1970).
Способы введения суспензии также разнообразны: инъекции медицинским шприцем; прокладывание кусочков фильтровальной бумаги, смоченной в суспензии; укол инфицированной иглой; введение бактерий в чечевички клубня под вакуумом; покрытие клубней смесью стерильной глины с бактериальной суспензией; прокол клубней в пуповинной части специальным штампом и обмакивание в суспензии; дозированное внесение суспензии микропипеткой в полость, предварительно пробитую в центре ломтика.
Для испытания надземной части растения на устойчивость к чёрной ножке срезанные стебли инфицируют медицинским шприцем и выдерживают в стаканах или колбах с водопроводной водой.
Полевой метод оценки основан также на искусственном заражении посадочных клубней и достоверен на поливных участках или в годы с избыточным увлажнением. Учитывают полевую всхожесть, развитие чёрной ножки и мокрой гнили клубней в период вегетации, при уборке и хранении. Методом пользуются на заключительных этапах селекционного процесса у небольшого числа отобранных образцов в течение 2-3-х лет (Шнейдер, Яшина, Ерохина, 1980).
Для диагностики бактериальных заболеваний в стеблях и клубнях с нечёткими признаками и выявления скрытой формы поражения применяют серологический метод, разработанный Ю. И. Шнейдером (1970) на основе капельного метода с использованием полиштаммовых сывороток. 
<< |
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Устойчивость к чёрной ножке:

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  2. Структура и устойчивость экосистем
  3. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  4. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  5. Устойчивость к перегреву
  6. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  7. 8* Устойчивость системы. Межцарства
  8. Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
  9. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  10. Устойчивый изотоп 13С в экологии
  11. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
  12. РОЛЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛУКА К ПОРАЖЕНИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ
  13. Фитоиенотический оптимум популяиий и комплексная оиенка их устойчивости
  14. Целостность и устойчивость онтогенеза
  15. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
- Биология - Ветеринария - Взаимоотношения животных - Все животные - Геология - Зоопсихология - Коровы - Кошки - Лечение животных - Лошади - Насекомые - Науки о Земле - Опасные растения и животные - Растительный мир - Редкие животные - Сельское хозяйство - Собаки - Экология -