СМЕШАННЫЕ ГНИЛИ КЛУБНЕЙ



В последние годы значительно распространились при хранении картофеля смешанные гнили клубней бактериальной и микозно-бактериальной природы. Совместное действие на растение фитопатогенных грибов и бактерий вызывает активное развитие патологических изменений в картофеле. Их вредоносность значительно возросла в условиях интенсификации, специализации картофелеводства и применения механизации при уборке, послеуборочной доработке и транспортировке картофеля, при которых происходит травмирование клубней и их перезаражение.
В период хранения в клубнях идут сложные физиолого-биохимические процессы взаимодействия между микроорганизмами. Часто они приводят к усилению их патологической активности и увеличению вредоносности. Микозно-бактериальные гнили встречаются более, чем в 80 % пораженных клубней, среди них обычно чаще встречаются фузариозно-бактериальные гнили и фузариозно-фи- тофторозно-бактериальные. Наибольшее снижение урожая и ухудшение его товарных качеств отмечено при поражении клубней фу- зариозно-бактериальными гнилями. Видовой состав возбудителей в различных районах возделывания картофеля варьирует. В Белоруссии он составил свыше 30 видов грибов и бактерий. Из числа изученных бактериальных возбудителей, вызывающих смешанные микозно-бактериальные гнили, к роду Pectobacterium отнесено 36,4 %. Bacillus - 43,4 %, Agrobacter - 8,6 %.
Взаимоотношения грибов и бактерий при смешанных инфекциях разнообразны и зависят от вида патогена и температуры. Так, при смешанных инфекциях грибов и бактерий синергизм отмечен при инфицировании клубней видами рода Fusarium и возбудителем черной ножки при 5-20 °С, фитоф- торозно-бактериальном - при 15-20 °С, фомозно-бактери- альном - при 10 °С. Грибные компоненты усиливали действие друг друга при 15-20 °С, однако между возбудителями фомо- за и фитофтороза при любых температурах наблюдаются антагонистические взаимоотношения. Регулируя условия внешней среды, прежде всего температуру, при подготовке к хранению и во время хранения картофеля, можно менять характер проявления клубневых смешанных гнилей, подавляя развитие наиболее вредоносных патогенов
Бактериальные смешанные инфекции. Возбудители - виды родов Pectobacterium и Corynebaclerium. При совместном заражении посадочного материала Р. phytophthorum (и близкие к нему виды) и С. sepedonicum в большинстве случаев усиливается проявление симптомов черной ножки: снижается интенсивность роста, наблюдается карликовость растений, пожелтение листьев, свертывание листовой пластинки лодочкой, загнивание нижней части стебля, корневой шейки и корней. Клубни под пораженными кустами мелкие, они загнивают, начиная от места прикрепления к столону. Иногда на пораженных кустах отмечено увядание отдельных стеблей как при кольцевой гнили.
Совместное инфицирование посадочных клубней вызывает пораженние клубней нового урожая бактериозами с преобладанием симптомов черной ножки. Установлен переход скрытой инфекции в активный процесс как в период вегетации, так и при хранении клубней. Усиление этого процесса зависит от погодных условий. В свою очередь, активное развитие бактериозов при комплексных инфекциях обеспечивает накопление в урожае клубней с латентной инфекцией.
Фузариозно-бактериальная гниль. Возбудители - грибы рода Fusarium - F. sambucinum, F. solani, F. coeruleum, F. semisectum, F. colmorum и др., и бактерии родов Pectobacterium, Pseudomonas и Bacillus. В зависимости от условий хранения патогенез протекает с преобладанием симптомов мокрой или сухой гнилей. В первом случае отмечено размягчение тканей, приобретающих различную окраску - от светлой до темно-коричневой. Размягченные ткани превращаются в слизистую гнилостную массу с резким неприятным запахом. На границе больной и здоровой тканей заметна темная полоса. На поверхности клубня образуются подушечки спороношения грибов рода Fusarium.
При течении болезни по типу сухой гнили внутри клубня образуются полости, покрытые мицелием (розовым, белым, оранжевым в зависимости от вида возбудителей).
Между здоровой и больной тканями, как и в первом случае, заметна темная полоса. Запах отсутствует.
Сочетание фузариозной и бактериозной инфекций увеличивает зараженность растений бактериозами. По всей вероятности, грибная инфекция стимулирует накопление бактерий. В конечном итоге, комплексное заражение грибами и бактериями приводит к росту количества гнилей картофеля смешанной природы.
Фитофторозно-бактериальная гниль. Возбудители - оо- мицет Phyiophihora infestans и бактерии родов Pectobacterium,

Pseudomonas и Bacillus. Этот тип смешанной гнили встречается, в основном, в начальный период хранения картофеля, а к концу хранения исчезает в результате ингибирующего действия бактерий. Часто под действием бактерий рода Pectobacterium клубни полностью разрушаются в осенний период, превращаясь в мягкую (мокрую) гниль.
На поверхности пораженных клубней болезнь проявляется в виде твердых, слегка вдавленных пятен неправильной формы, окрашенных в бурый или коричневый цвет. На разрезе клубня ткань ржаво-коричневая, плотной консистенции, пораженные ткани покрыты бактериальной пленкой, которая в зависимости от вида бактерий может быть мягкой, слизистой или плотной. Отсутствует четкая граница между здоровой и пораженной тканями. Иногда отмечают образование полостей. В оптимальных температурных условиях осенью (свыше 10 °С) клубень может в короткий срок полностью сгнить.
Фомозно-бактериальная гниль. Возбудители - гриб Phoma exigua и бактерии родов Pectobacterium и Bacillus. Болезнь не получила широкого распространения и поражает клубни только в отдельные годы. Заражение посадочных клубней приводит к значительному снижению урожая. При этом увеличивается по- раженность клубней мокрой бактериальной гнилью. Очевидно, это можно объяснить стимулирующим действием грибной инфекции на латентную форму бактериальной и переходу последней в явную во время хранения.
Симптомы болезни на клубнях следующие: на поверхности образуются округлые вдавленные язвы, напоминающие след от пальца с туго натянутой или разорванной кожицей; на кожуре заметны пикниды гриба (темные точки); внутри клубня образуются полости, выстланные серо-белым мицелием. Пораженная ткань отделяется от здоровой четко очерченной темноокрашен- ной пробковой зоной. На разрезе клубня видна бактериальная масса желтого или светло-коричневого цвета без запаха.
Фитофторозно-фузариозная гниль. Возбудители - оомицет Phytophthora infestans и виды рода Fusarium. Встречается во всех зонах возделывания картофеля. Диагностируется в основном по признакам, свойственным отдельным заболеваниям. Весной, в конце периода хранения, маскируется обычно симптомами фу- зариоза (сухой гнили). На пораженных клубнях в это время могут развиваться сапрофитные бактерии, вызывая мокрое загнивание и во влажных условиях - ослизнение пораженных тканей.
Фомозно-фузариозная гниль. Возбудители - гриб Phoma exigua и виды рода Fusarium. Проявляется в образовании на поверхности клубня округлых пятен серовато-бурого цвета, слегка вдавленных по краям. В пораженных клубнях отмечены большие полости, покрытые серовато-черным стелющимся мицелием возбудителя фомоза или пушистым мицелием возбудителя фузарио- за, окрашенных в зависимости от вида гриба в белый, оранжевый или красноватый цвета. Под кожурой и на поверхности полостей видны пикниды возбудителя фомоза.
В борьбе против смешанных гнилей имеются два пути повышения эффективности химических препаратов: использование соединений, проявляющих одновременно фунгицидные и бактерицидные свойства, и применение смесей препаратов, обладающих синергическим эффектом, при котором действие смеси сильнее суммы эффектов отдельных её компонентов.


<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме СМЕШАННЫЕ ГНИЛИ КЛУБНЕЙ:

  1. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  2. ГОТИКА (ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ
  3. Смешанные посевы
  4. СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
  5. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  6. Чередование культур, смешанные и повторные посевы
  7. ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
  8. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  9. КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ [Corynebacteriu.ni 5вреlt;1отсит (5р1еск. КоНг.) Б/гар. е1 Вигк.
  10. ФОМОЗ, ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ гниль (Phoma solatiicola Prill, et Del.
  11. Хранение прошлогоднего урожая
  12. СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА (Ditylenchus destructor Thorne)
  13. ПАРША ПОРОШИСТАЯ (Spongospora su.bterra.nea Ша11г.
  14. (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
  15. ПАРША СЕРЕБРИСТАЯ (Spondylocladium atrovirens Harz.
  16. Гнилостные формы
  17. Проверка прививок по потомству
  18. ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
  19. МАКРОСПОРИОЗ (Масгозрогіит зоїапі ЕІІ. еі Магі
  20. ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Меіоійодупе тагіопі Сог.)