СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
Болезнь вызывается вирусом пестростебельности табака
(раттл-вирус). Основные признаки болезни: светло-желтые пятна на листьях, позднее некроти- зирующиеся; доли верхних листьев деформированы. Пятнистость и некрозы иногда наблюдаются и на стебле. Встречаются случаи, когда признаки болезни проявляются только на одном или двух стеблях куста, что объясняется медленным распространением вируса по растению. Бо
лезнь может проявляться и в виде слабой мозаики и различных деформаций листьев.
В мякоти клубней больных растений наблюдаются дуги и кольца бурой опробковевшей ткани. Иногда эти некрозы видны с поверхности клубня в виде темных колец, просвечивающих через кожуру. Некротические поражения клубней приносят основной ущерб.
Вирус в полевых условиях переносится почвенными нематодами рода Trichodorus. Известно несколько видов сорных и диких растений, могущих быть резерва- торами вируса: осот, одуванчик, мокрица и т. п. В мокрице (Stel- laria media Vill.) вирус встречается наиболее часто. Он может передаваться и контактным путем.
Болезнь распространена на легких почвах.
Типичные признаки заболевания—скручивание долей листьев кверху вдоль средней жилки. Как правило, сильнее скручиваются нижние листья. Верхние же больше поражаются лишь при первичной инфекции, что в СССР наблюдается только на юге. На листьях появляется сначала междужилковый, затем общий хлороз, иногда — краснофиолетовое окрашивание нижней стороны листа, коричневые некрозы, особенно по краям долей. Листья жесткие, кожистые, приподнятые. Цветение в большинстве случаев отсутствует. С возрастом растений, а также в сухую и жаркую погоду признаки болезни усиливаются.
Возбудитель болезни — вирус скручивания листьев (вирус L)— распространяется насекомыми, в основном тлями, среди которых наиболее активна персиковая тля (Myzodes persicae Sulz.). Он может, также переноситься клопами и жуками (колорадский жук, картофельная коровка).
Болезнь поражает сосудистую систему растений и клубней. По
раженные клетки флоэмы закупориваются пробками каллозы (полисахарид). Резко нарушаются отток ассимилятов из листьев, фотосинтез и другие физиологи- гические процессы.
Кроме визуальной диагностики по растениям, зараженность посадочного материала может определяться гистохимическим методом, путем окрашивания срезов сосудистой ткани клубней резорциновой синей (см. «Методы диагностики вирусных болезней», стр. 62).
Снижение урожая больных растений достигает 70%, содержание крахмала в клубнях снижается на 2—5%.
Симптомы болезни — резкое угнетение роста и сильный хлороз всего растения.
Инфекция не передается соком и при контакте. Переносчик возбудителя в естественных условиях — клеверная цикада Асегак^аШа Бапдшпокг^а Ргоу. Болезнь на территории СССР распространена слабо, главным образом в южных районах.
Начальные признаки болезни — краевой хлороз и антоциа- новое окрашивание верхушечных листьев. Доли верхних листьев мелкие, складываются ложечкой или вдоль средней жилки. Листья приподняты. Междоузлия укорочены, иногда усиленно развиваются боковые побеги. Хлороз и огрубение листьев распространяется книзу. Через несколько дней после появления первых признаков болезни начинается увядание, сна чала нижних листьев, затем всего куста.
Столбур: верхушка побега больного куста (вверху); нитевидность ростков клубней (внизу)
У листьев, развившихся после заражения, доли узкие, иногда редуцированные.
Вредоносность болезни зависит от сроков заражения растения и развития болезни. При раннем заражении увядание начинается до клубнеобразования и больные растения совсем не дают урожая. Однако чаще у стол- бурных растений бывают клубни, иногда даже нормальные на вид, но большинство их прорастает нитевидными ростками и дает слабые малопродуктивные растения.
Возбудитель столбура — микроорганизм из группы мико- плазм — поражает широкий круг растений из различных семейств (пасленовых, сложноцветных, крестоцветных и др.). Наиболее распространенный резерва- тор столбурной микоплазмы — вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.). Возбудитель сохраняется, в зимующих корневищах сорняков, и развивающиеся весной зараженные растения представляют собой источники инфекции для культурных растений.
Инфекция не передается при контакте и соком. Единственный известный путь переноса инфекции в полевых условиях — перенос вьюнковой цикадой Hyalest- hes obsoletus Sign. Заражение растений картофеля происходит во время миграции цикад с сорняков на культурную растительность в конце июня — начале июля. Степень зараженности посадок картофеля столбуром зависит от количества и активности цикадок-переносчиков, что, в свою очередь, определяется условиями зимовки личинок и погодными условиями вегетационного периода.
Еще по теме СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ:
- СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА (Ditylenchus destructor Thorne)
- ГОТИКА (ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ
- АУКУБА-МОЗАИК
- МОРЩИНИСТАЯ МОЗАИКА
- ПОЛОСЧАТАЯ МОЗАИК
- МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
- КРАПЧАТОСТЬ (МЯГКАЯ МОЗАИКА
- ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
- Бактериальные и вирусные болезни
- ПАРША ПОРОШИСТАЯ (Spongospora su.bterra.nea Ша11г.
- (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr