БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ И ВИРОИДАМИ

  В настоящее время известно около 40 фитопатогенных вирусов, идентифицированных на картофеле в различных странах и регионах с разнообразными природно-климатическими условиями. На основе современных представлений и сведений, опубликованных в мировой литературе по культуре картофеля в последние годы, к числу наиболее важных фитопатогенных вирусов, получивших практически повсеместное распространение везде, где возделывается картофель, относятся:
вирус скручивания листьев картофеля, ВСЛК (potato leaf roll virus, PLRV);
Y вирус картофеля, УВК (Potato virus Y, PVY);
X вирус картофеля, XBK (Potato virus X, PVX);
S вирус картофеля, SBK (Potato virus S, PVS);
M вирус картофеля, МВК (Potato virus M, PVM).
Меньшее значение по широте распространения в России и степени вредоносности имеют:
А вирус картофеля, АВК (Potato virus A, PVA); вирус аукуба мозаики картофеля
(Potato aucuba mosaic virus, PAMV); вирус метельчатости верхушки картофеля, ВМВК (Potato mop top virus, PMTV); вирус погремковости табака, «ратлл вирус»
(Tobacco rattle virus, TRV); вирус черной кольцевой пятнистости томатов (Tomato black ring virus, TBRV); вирус желтой карликовости картофеля ВЖКК (Potato yellow dwarf virus, PYDV) и др.
Особенно высока вредоносность таких фитопатогенных вирусов, как ВСЛК, УВК (различные штаммы), МВК. При сильном распространении этих патогенов потери урожая могут достигать 50 % (рис. 3). Большая вредоносность ВСЛК, УВК, МВК, вызывающих тяжелые и средние формы вирусного заражения на картофеле, объясняется, прежде всего, тем, что они быстро распространяются переносчиками, например, зеленой персиковой тлей

Глава 4. Болезни, вызываемые вирусами и вироидами



Рас. 3. Снижение урожая картофеля в результате нарастания вирусного заражения * Struik and Wiersems, 1999;
** Анисимов, 2004
(Myzus persicae) и, вызывая тяжелые и средние формы вирусного заражения на растениях, почти всегда передаются вегетативно размножаемому потомству через клубни.
Некоторые вирусы при смешанной инфекции с другими вирусами могут вызывать значительно более тяжелые поражения.
Высокая вредоносность фитопатогенных вирусов на картофеле обусловлена тем, что под воздействием вирусной инфекции ухудшаются рост и развитие растений, снижаются урожай, качество и товарность клубней. Некоторые вирусы вызывают внутренние некрозы клубней, что делает их практически непригодными как для употребления в пищу, так и для промышленной переработки. В этом отношении особенно следует отметить железистую пятнистость и опробковение клубней. Проявление этих симптомов и дефектов на клубнях помимо прочих причин может быть вызвано также почвенными вирусами, переносчиками которых являются почвообитающие паразитические нематоды и грибы. Так, «раттл-вирус» (синонимы: вирус погремковости табака, вирус пестростебельности табака, вирус внутреннего некроза клубней) вызывает некрозы тканей клубней, сетчатый некроз проводящей системы, а также некрозы в виде колец и дуг на поверхности и внутри клубней. Вирус «моп-топ» (вирус метель-

чатости верхушки картофеля) на клубнях вызывает появление бурых концентрических темных пятен со светлым окаймлением («птичий глаз»), а на разрезе - некрозы, которые схожи с вызываемыми «раттл-вирусом».
Обычно накопление вирусной инфекции в семенном материале картофеля и проявление признаков болезней прогрессирует с увеличением числа полевых поколений. По этой причине в процессе оригинального, элитного и репродукционного семеноводства классность семенного материала с каждым последующим поколением снижается на одну ступень. Борьба с вирусными болезнями является одной из важнейших и наиболее сложных проблем в семеноводстве картофеля.

<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ И ВИРОИДАМИ:

  1. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
  2. ЧАСТЬ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  3. ЧАСТЬ II. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  4. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  5. БОЛЕЗНИ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОКАРИОТАМИ
  6. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  7. ВИРУСЫ И ФАГИ
  8. ВИРУСЫ И ФАГИ
  9. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ
  10. ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ
  11. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
  12. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  13. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  14. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  15. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
  16. растения, вызывающие кровоизлияние
  17. Радиация вызывает ожоги
  18. растений, вызывающие порчу молока
  19. ИЗМЕНЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ В ПОЧВЕ ИЗВЕСТЬЮ
  20. Токсины, вызывающие геморрагический диатез