Меры борьбы с бактериозами картофеля


В современных условиях борьба с болезнями может быть эффективной только на основе управления внутрипопуляционными и межпопуляционными отношениями в агробиоценозах при условии защиты растений от комплекса патогенов, а не от отдельных возбудителей заболеваний. Поэтому приёмы защиты картофеля от болезней должны содержаться во всех циклах работ, входящих в технологию производства картофеля. Борьба с болезнями картофеля должна проводиться организационно-хозяйственными, специальными, семеноводческими, агротехническими, биологическими, химическими и другими методами, сочетающимися друг с другом, то есть основываться на принципах интеграции.
В основу защиты картофеля от болезней должны быть положены профилактические мероприятия, с которыми сочетаются истребительные приёмы. Это связано с необходимостью воздействия на патогены не только в период их активизации, но и в фазах депрессии и начала расселения. Так, после посадки картофеля активная борьба с возбудителями болезней затруднена из-за малой уязвимости патогенов на клубнях, быстрого их распространения на надземных частях растений.
В комплекс мер борьбы с бактериозом картофеля входит: Соблюдение и выполнение всех агротехнических приёмов (севооборот, внесение оптимального соотношения удобрений (N: Р:К-1:1-1,2:1,6-2 для семенного картофеля, 1: 0,8-1: 1,5-1,8 для продовольственного). Повторная посадка картофеля на зараженном поле возможна через 4-5 лет после таких предшественников, как многолетние бобовые травы, зерновые и другие. Тщательная подготовка семенного материала. Обязательная переборка семенного материала с удалением всех поражённых клубней. Перед посадкой провести прогревание клубней при 12 - 18 °С в течение трёх недель с последующей переборкой. Хорошо использовать для лучшего проявления болезни обработку клубней 0,002 % раствором янтарной кислоты в течение 30 минут. Рекомендуется проводить посадку целыми клубнями, при вынужденной резке клубней нож дезинфицировать в растворе марганцевокислого калия или формалином (1:300).
Протравливание клубней препаратами ТМТД, СП (800 г/ т), поликарбоцин, СП (800 г/т) и др. Однако протравливание допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни просушены без признаков заболеваний и повреждений. В последние годы ведётся поиск микробиологических средств, способных подавить возбудителей путём их интродукции в корневую систему. Хорошие результаты получены при использовании препаратов ризоплан (20 мл концентрата (109 КОЕ/мл)/т за 7 - 10 дней до высадки в поле и опрыскивание дважды в сезон - до смыкания рядков и в стадию бутонизации) и бактофит.
Использование при посадке сортов с повышенной устойчивостью к бактериозам картофеля - Удача, Ресурс, Волжанин, Ульяновский и др. 2 - 3-разовая прочистка от больных кустов на семенных участках: первая по всходам (20 - 25 см), вторая - в фазе цветения, третья - за 2 - 3 недели до уборки и продолжая вплоть до уборки урожая. Уборку следует проводить в оптимальный срок и с максимальным предохранением от механических повреждений. Перед уборкой обязательно скашивание или десикация ботвы за две недели. Для уменьшения повреждений клубней семенные участки убирать лучше копалкой, предварительно продезинфицировав ее медным купоросом. Семенной картофель лучше не пропускать через механические сортировальные пункты (КСП), а перебирать вручную. Подготовка хранилищ для закладки клубней на хранение: очистка его, дезинфекция медным купоросом (2 - 3 % водным раствором), окрашивание стен хранилища свежегашеной известью. Поставить дезбарьеры при входе в хранилище (коврики, пропитанные 5 % медным купоросом).
Перед закладкой на хранение просушивание клубней при 12 - 15 °С в течение 3-4 часов. Затем соблюдение режима хранения. В первые 15-20 дней хранения поддерживают температуру воздуха 13 - 18 °С и влажность 90 - 95 %, затем постепенно охлаждают до 2 - 5 °С и влажности 95 - 99%. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Меры борьбы с бактериозами картофеля:

  1. МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
  2. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  3. МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
  4. Меры борьбы с гнусом
  5. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
  6. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  7. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  8. БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  9. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  10. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  11. Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  12. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  13. НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
  14. РАК КАРТОФЕЛЯ
  15. Картофель
  16. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  17. Картофель
  18. Картофель
  19. Картофель