ПЦР в комбинации с ELISA


ПЦР-ELISA (Immunocapture PCR — ПЦР с иммунным захватом) является примером совместного использования иммунохимических и молекулярных методов для диагностики фитопатогенов. Иммуноферментный анализ может быть введен как на завершающей, так и на начальной стадиях детекции патогена.
В последнем случае образец, подлежащий исследованию (например, экстракт, содержащий детектируемый вирус) добавляют в микропробирку или в лунки микропланшета, на поверхности которых сорбированы антитела, специфически связывающие вирусные частицы. На следующей стадии в щелочных условиях в присутствии подходящего детергента из этих частиц освобождают вирусную ДНК или РНК и проводят, соответственно, ПЦР или ОТ-ПЦР. Обычно ПЦР-ELISA усиливает специфичность и чувствительность диагностики фитопатогенов. Он также полезен, если в образце присутствуют компоненты, ингибирующие полимеразную реакцию, поскольку снижает или устраняет их влияние. Данный метод был успешно использован для диагностики некоторых патогенных для растений грибов, бактерий, вироидов и вирусов (например, для обнаружения тобамовируса гибискуса, выявления гриба Didymella bryonia среди других возбудителей аскохитоза огурца, детекции бактерии Е. amylovora в плодах груши при их естественном заражении и др.).
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме ПЦР в комбинации с ELISA:

  1. ОЦЕНКА СОСТАВА МЕТАНОГЕННЫХ АРХЕЙ В ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХС ПОМОЩЬЮ ПЦР-ДГГЭ ТЕХНОЛОГИИ А.              К. Кизилова, М. В. Чистотин, И. К. Кравченко
  2. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. 8-7. Принцип блочности в ранней эволюции
  5. Пользовательная со-бака
  6. 3.3.3. формирование «систем» дифференцировочных условных рефлексов
  7. 6.3.1.3. Наследование признаков, обусловленных взаимодействием неаллельных генов
  8. Мутационный процесс как элементарный фактор эволюции
  9. 6.2.1. Способность к символизации у приматов
  10. 4.8.3. Тест на экстренное сопоставление стимулов, ранее связанных с разным числом единиц подкрепления: выбор по признаку «больше, чем»
  11. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  12. Юлид охромисы
  13. ДИАГНОСТИКА
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ДИАРЕЯ ПОРОСЯТ