НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
Обычно на практике для наращивания плодородного слоя используется комбинация из следующих трех методов:
- Использование приподнятых или опущенных грядок (соответственно для обеспечения дренажа или, наоборот, влагозадержания). Иногда грядка делается строго на одном уровне с поверхностью участка для эффективного осуществления заливной ирригации.
- Добавление в почву компоста или навоза, добавление глины или песка, а также различных элементов для установления баланса.
- Мульчирование поверхности для удержания влаги, защиты от солнца и эрозии.
Используя комбинацию этих трех методов, плодородный слой можно создать практически где
угодно. Сопутствующие методы включают в себя выращивание материала для приготовления компоста и жидких удобрений непосредственно на месте (в виде живых изгородей, а также делянками и отдельными грядами внутри и вокруг огорода). Для этого используются различные травянистые растения, особенно с мягкими листьями (вроде окопника лекарственного). Для регулирования воздействия ветра, света и тепла применяются шпалеры, матерчатые завесы от солнца (пальмовые листья), теплицы и системы капельного орошения.
На начальном этапе мульчирование требует значительных затрат. Несмотря на то что сам материал (водоросли, шелуха, испорченное сено, навоз) обычно обходится достаточно дешево или
даже бесплатно, на транспортировку и размещение уходит много средств, обычно выраженных в виде физического труда. Происходит это потому, что материал имеет большой объем и вес, и с ним трудно управляться. К примеру, при полном мульчировании поверхности огорода 15 кубометров опилок покроют сравнительно небольшую площадь. Гораздо более целесообразно применять метод прямого мульчирования. В этом случае можно с успехом использовать машины для размельчения растительных остатков. Подобные устройства перерабатывают ветви кустарников, кору и верхушки деревьев.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Тропические почвы
В тропиках, точно так же, как и в других климатических зонах, культивирование на голой почве представляется нецелесообразным. Во многом улучшит ситуацию организация прудов и влагоудерживающих террас на склонах при условии, что эти сооружения покрывают около 15 процентов общей территории. На площадях более 1 гектара имеет смысл размещать живые изгороди, граничные посадки и небольшие рощи. Практически повсеместно в качестве промежуточной посадки должны присутствовать деревья из семейства бобовых. В тропиках около 80 - 85 процентов всего количества питательных веществ, доступных растениям, содержится непосредственно в самой растительности, поэтому выращивание каких-либо культур не может осуществляться полноценно без использования опавшей с деревьев листвы и отмершей корневой массы. Пробуждение к жизни всего почвенного комплекса возможно лишь после того, как укоренились деревья и кустарники.
Почва, очищенная от произраставшей на ней растительности, испытывает, как правило, потребность в кальции, кремнеземе, сере, поташе и азоте. В начале можно также добавлять фосфаты в виде скальной крошки и птичьего помета. Если огородная почва нуждается в кальции или кремнеземе, допускается добавление небольшого количества цемента в порошке. Вместо этого можно использовать шелуху, остающуюся после обмолота зерновых культур или бамбука. Для обеспечения растений поташем и азотом необходимо произвести посадку деревьев из семейства бобовых и время от времени добавлять их листву в почву. Процесс можно усовершенствовать путем скармливания листьев этих деревьев животным, а потом вносить их навоз в землю. Сельскохозяйственные посадки должны составлять не более 20 процентов от всего растительного покрова, желательно в виде ленточных посадок между древесными массивами. Благодаря такой стратегии сводятся к минимуму потери органических веществ и существенным образом наращивается плодородный слой. Даже на сенокосных лугах необходимо высаживать бобовые деревья на расстоянии 20 - 30 м друг от друга (20 - 40 деревьев на гектар) для обеспечения устойчивого урожая в течение многих лет.
Кроме этого, важно помнить, что склоны крутизной более 15 градусов должны террасироваться или засаживаться лесом, для того чтобы избежать почвенных потерь и серьезных последствий эрозии.Засушливый климат
Почва в областях с засушливым климатом характеризуется повышенным содержанием щелочи (рН 8,0 - 10,5) за счет испарения с поверхностных слоев кальция, магния и углекислых солей. Как правило, в такой почве наблюдается недостаток микроэлементов (цинк, железо, медь), что отрицательно сказывается как на растениях, так и на людях. Тем не менее, если при анализе выявляется дефицит этих элементов, их можно поставлять растениям в виде жидких распыляемых удобрений, а в почву вносить за счет мульчирования и добавления компоста.
В засушливом климате почвенный гумус при наличии тепла и влаги может очень быстро разлагаться до уровня нитратов (в сухой и потрескавшейся почве), что зачастую вызывает гибель молодых растений. Мульчирование поверхности и наличие древесных корневых систем предупреждает развитие трещин и сглаживает эффект температурного воздействия на корни, находящиеся близко у поверхности. На небольших огородных участках обычно производится маломасштабное почвоулучшение. В песчаные, не держащие влагу почвы можно добавить бентонит (мелкую вулканическую глину, не пропускающую воду). Наоборот, в случае если проблему представляет наличие большого количества глины, препятствующее нормальному
впитыванию воды, ситуацию улучшит добавление в почву гипса, который позволит воде глубже проникать в землю. В местах, где почва засолена, целесообразно устраивать грядки на искусственных возвышенностях, чтобы соль выходила на поверхность в стороне от посадок.
Еще по теме НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ:
- ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
- Работа в огороде
- ПРУД НА ОГОРОДЕ
- ОГОРОД В ХОЛОДНОМ КЛИМАТЕ
- ОГОРОД В СУХОМ КЛИМАТЕ
- Робою в огороде
- ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОГОРОДЫ
- ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА
- ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
- ГЛАВА 5 Домашний Огород
- ОГОРОДЫ В ГОРОДЕ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОНАХ
- Весенняя обработка почвы в огороде
- Посев и высадка рассады в огороде
- Рекультивация нарушенных земель
- Создание газона
- ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ