Пероксидазы растения-хозяина

  Индукция синтеза пероксидаз является одной из ранних реакций растения на заражение микробным патогеном. Пероксидазы участвуют в нес
кольких защитных механизмах растений, в том числе и в лигнификации, 491 связывании белков клеточной стенки, в процессах заживления поранений и в генерации антимикробных активных радикалов.
Грибные фитопатогены способны специфически индуцировать синтез новых изоформ перок- сидаз в тканях растения-хозяина. Несмотря на наличие в геноме растений многочисленного семейства генов пероксидаз, с помощью одной из модификаций полимеразной цепной реакции (ПЦР) из тропического бобового растения Stylosanthes humilis удалось выделить индивидуальные перокси- дазные гены (Shpx6a и Shpx6b). Транскрипты именно этих генов обнаруживаются на самых ранних этапах заражения бобов грибным патогеном Colletotrihum gloeosporioides, а также после обработки растения регулятором защитных реакций метилжасминатом (МеЖАК).
Генно-инженерные конструкции, созданные на основе этих генов, были перенесены в растения табака. Инокуляция листьев трансгенного табака конидиями фитопатогенного гриба Cercospora nicotianae, а также заражение этих растений Phytophthora parasitica var. nicotianae индуцировало экспрессию генов Shpx6a и Shpx6b. Аналогичный эффект наблюдался и при обработке листьев табака МеЖАК. Приведенные результаты имеют принципиальное значение, так как впервые продемонстрирована возможность индукции синтеза определенных растительных пероксидаз путем заражения патогеном и обработкой химическим индуктором. Это открывает возможность изучения сигнальных процессов, сопровождающих грибную инфекцию в данных системах «патоген — хозяин». Практическая ценность полученных данных обусловлена тем, что показан реальный путь использования генов пероксидазы для создания трансгенных растений, устойчивых к грибным болезням. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Пероксидазы растения-хозяина:

  1.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  2. 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
  3. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  4. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  5. 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
  6. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
  7. 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  8. 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
  9. 18.8. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ХОЗЯИНА К ПАРАЗИТУ
  10. 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах
  11. ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: «КТО ВСЕ-ТАКИ ХОЗЯИН ДЖУНГЛЕЙ?»
  12. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  13. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  14. Нематоды — вредители растений
  15. О влиянии свойств почв на стойкость растений.
  16. РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ
  17. География растений
  18. «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ