ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: «КТО ВСЕ-ТАКИ ХОЗЯИН ДЖУНГЛЕЙ?»
Тигра, несомненно, можно назвать властелином джунглей. Среди всех кошачьих это наиболее могучий, ловкий и свирепый хищник.
Тигр — самая большая и грозная кошка. Ни один из хищных млекопитающих не соединяет в себе такую привлекательную красоту с
Тигр
такой страшной свирепостью, как тигр.
Выделяют два основных подвида тигров — амурский (уссурийский) и бенгальский, — поскольку третий, индонезийский, подвид почти вымер. Представители уссурийского подвида при длине более 3,5 м весят до 350 кг. Тигры, обитающие в тропических областях Азии, заметно мельче. Масса бенгальского тигра не превышает 250 кг, что соизмеримо с массой африканского льва.Центр происхождения тигра находится в Юго-Восточной Азии. Оттуда тигр, как и многие другие животные (например, леопард и пятнистый олень), двигаясь на север и на юг, дошел до Уссурийского края и Приамурья и распространился по полуострову Малакка и островам Суматра, Ява и Бали. На западе граница ареала распространения тигра доходила некогда до Турции, захватывая Среднюю Азию.
Несмотря на столь огромный ареал обитания, тигр не мог противостоять вторжению человека в девственную природу и стал ныне редчайшей из кошек, занесенной в Красную книгу. Еще в 1930 году популяция этого великолепного зверя насчитывала примерно 100 тысяч особей, из которых 40 тысяч обитали в Индии. В 60-е годы популяция тигра сократилась до 20 тысяч зверей, а в настоящее время угрожающее уменьшение поголовья тигров выражается в еще более печальных цифрах: в мире осталось не более 5 тысяч этих животных.
На территории Индии, где для сохранения «хозяина джунглей» в естественной природной среде организовано девять специальных тигриных резерватов, и в Малайзии сохранилось тигров больше, чем в других местах обитания, — примерно по 2 тысячи, на Дальнем Востоке — около 150 голов, в Маньчжурии и Корее — 50, Иране и Афганистане — 50, в Индонезии — считанные единицы.
Тигр замечательно красив. Его короткая и гладкая шерсть, удлиняющаяся только на щеках в виде бакенбардов, поражает резким контрастом между светлым ржаво-желтым основным фоном и темными поперечными, расположенными несколько косо — спереди назад — полосами, которые идут по бокам до светлого, почти белого брюха. На длинном хвосте четко выделяются желтые кольца. Глаза тигра желтовато-бурого цвета, большие, выразительные, с круглыми зрачками.
Окраска тигра делает его незаметным в зарослях слоновой травы и тростника, в кустарнике и чаще широколиственного леса, где этот зверь обычно охотится. Тигр становится почти невидимым, едва он застынет в неподвижности. Как у всех кошек, движения тигра необыкновенно грациозны, особенно когда он неслышно подкрадывается к добыче перед тем, как сделать последний стремительный прыжок.
Тигр убивает добычу, перегрызая ей горло и часто ломая при этом шею. При нападении
он издает короткий, отрывистый крик, похожий на кашель. Подобно всем кошачьим, тигр охотится в любое время суток, по предпочитает сумерки и ночь. Главной добычей этого хищника служат крупные копытные: антилопы, олени, кабаны, бабирусы, реже молодые буйволы и даже слоны. Охотятся тигры, как правило, в одиночку, но иногда и парами. Так, немецкий зоолог И.Вайгель наблюдал, как два тигра напали на взрослого слот; и убили его.
В среднем тигр съедает в день 7—9 кг мяса, но при удачной охоте наедается до отвала, поглощая с небольшими перерывами на отдых и водопой 30—40 и даже 50 кг мяса. Общий вес животных, становящихся жертвами тигра в
Бабируса
течение года, составляет приблизительно 4—5 тонн. Если у тигра наступает «разгрузочный день», когда ему не удается полакомиться своей обычной добычей — копытными, он может утолить голод чуть ли не всем, что попадется на его пути: обезьяной, лисой, барсуком, шакалом, зайцем.
В такой день тигр не побрезгует и самой мелкой живностью: грызунами, черепахами, лягушками, ящерицами, змеями, саранчой, термитами, — и даже ягодами! Если тигр долго голодал, то он не упускает случая напасть на серьезного противника: рысь, медведя, крокодила, леопарда, а иногда и на своего собрата.В голодные периоды тигр становится опасен для человека. Хотя людоедами в полном
Тигр. Общий вид в профиль
смысле этого слова, как правило, бывают дряхлеющие особи или получившие увечье звери, неспособные к нелегкой, требующей немало сил и ловкости борьбе за традиционную добычу. Такие пристрастившиеся похищать домашний скот и нападать на людей звери держат в страхе целые районы до тех пор, пока не бывают убиты профессиональными охотниками. Любопытно, что из всех домашних животных тигр предпочитает лакомиться собаками.
Тигр умеет лазать по деревьям, но, в отличие от леопарда, делает это только в случае крайней необходимости. Все кошки умеют плавать, хотя большинство из них подходит к воде, только чтобы напиться. Тигр же идет в
Тигр с добычей
воду и ради удовольствия. В знойные дни, спасаясь от жары, тигры проводят много времени у водоемов, иногда погружаясь в воду по шею. Плавают тигры превосходно и охотно, преодолевая без труда даже такие большие реки, как Ганг и Амур.
Нередко ночью в джунглях бывает слышен громкий рев хищника. Он вообще деятелен преимущественно в ночные часы, тем более что в тропиках днем иногда страдает от жары, прячется от нее в тени, часто купается.
Любовь тигра к воде диктуется не только желанием избежать жары в душных джунглях. После утомительной охоты и завершающего ее обильного пиршества тигр много пьет. Поэтому, умертвив жертву, он обычно старается перетащить тушу поближе к воде.
Пора-Тигры хорошо плавают 100
жает при этом сила хищника. Известен случай, когда тигр 50 метров волок по земле убитую им лошадь. Другой тигр огромную тушу дикого быка гаура, которую не могли сдвинуть с места 10 человек, протащил по земле почти 12 метров перед тем, как приступить к трапезе.
В джунглях тигра сопровождает много расхитителей, охочих до его добычи. В случае удачной охоты, после сытной трапезы, тигр отдыхает, лениво располагаясь неподалеку от не съеденной до конца жертвы. Если он не засыпает, ему приходится часто прерывать свой послеобеденный отдых, отгоняя назойливых нахлебников — любителей поживиться за его счет. Однако часто возникает ситуация, когда сон берет верх над объевшимся, разомлевшим царем джунглей, и он, проснувшись и собираясь вновь подкрепиться, неудовольствием убеждается, что ему ничего не оставили другие более мелкие хищники, и в первую очередь традиционные спутники тигра шакалы.
Как правило, тигры ведут одиночный образ жизни, и лишь в период спаривания в течение нескольких недель зимой или весной животные встречаются парами.
Размножение у тигров не приурочено к определенному сезону. Там, где их мало, за самкой в период спаривания ходит всего один самец. В иных случаях появляются конкуренты, между которыми разгораются кровавые столкновения. Беременность длится 95—112 дней. В выводке обычно насчитывается 2—4 тигренка, редко один, еще реже 5—6. Они родятся в пещере или другом хорошо защищенном логове и растут под присмотром одной только матери, которая не подпускает самца сколько-нибудь близко к потомству. Тигрята родятся- слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Более того, по некоторым данным, тигрята иногда появляются на свет уже зрячими. Растут они довольно быстро и приблизительно в месячном возрасте начинают выходить из логова. Немало тигрят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты.
Шестимесячные тигрята впервые выходят с матерью на охоту, а спустя десять месяцев они уже оказываются способными самостоятельно убивать мелких животных. Ho при этом тигрица все еще продолжает подкармливать детенышей молоком.
Молодые тигрята — игривые, добродушные, любопытные создания. Их поведение во всем сходно с поведением котят. По утрам они неутомимо возятся друг с другом, осторожно исследуют ближайшие окрестности и, «скрадывая добычу», забавно пытаются набрасываться на всякую мелкую движущуюся тварь. Когда солнце поднимается высоко, тигрята, утомившись от бесконечных игр, отправляются спать в тенистое место.
Тигрица живет вместе с молодыми тиграми 2—3 года, пока они не станут самостоятельными (в четырехлетием возрасте они достигают половой зрелости). Из сказанного следует, что плодовитость у тигров весьма ограниченна. Считается, что самка за всю свою жизнь приносит
Co мной шутки плохиI 103
10—20 тигрят, да и из тех выживает вряд ли половина. Прожить тигр может до 40—50 лет, но фактически погибает значительно раньше.
Ареал распространения тигра перекрывает ареалы не менее грозных животных — гималайского и бурого медведей. Поэтому возникает вопрос: кто же сильнее — медведь или тигр? Кто кому уступает дорогу? Уссурийский тигр бурому медведю или гималайский медведь бенгальскому тигру? Из зоологической литературы и воспоминаний охотников-следопы- тов можно узнать о многих случаях поединков между представителями семейства кошачьих и семейства медвежьих. Исход подобных схваток бывает различен. Ho складывается все же мнение, что, например, на Дальнем Востоке медведи тигров боятся, а вот в Индии — нет. В царстве зверей такие вопросы просто не решаются. Тигр и медведь — почти равные противники. Победит из них тот, кто храбрее, кто старше и злее. Молодые тигры и медведи дерутся, конечно, хуже матерых, полных сил и отваги самцов. Важно также, кто первый напал, кто сыт и кто голоден: сытый зверь не так дерзок и зол, как голодный. Важно и на чьей земле встретились бойцы: кто из них ближе к дому, тот и побеждает.
Еще по теме ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: «КТО ВСЕ-ТАКИ ХОЗЯИН ДЖУНГЛЕЙ?»:
- И все-таки не только спорт и не только медицина не позволяют людям отказаться от лошадей...
- КТО СКРЫВАЕТСЯ В ДЖУНГЛЯХ?
- КТО — МУРЛЫЧЕТ, КТО — РЫЧИТ
- ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
- ВОЗДЕЙСТВИЕ ПАРАЗИТОВ НА ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- 18.7. ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАРАЗИТОВ И ОРГАНИЗМ ХОЗЯИНА
- 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА
- ЭПИФИТЫ — ЖЕМЧУЖИНЫ ДЖУНГЛЕЙ
- 18.8. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ХОЗЯИНА К ПАРАЗИТУ
- ВСЕ ИЗ НИЧЕГО
- ЭТО ДЖУНГЛИ
- АФРИКАНСКИЕ ДЖУНГЛИ
- 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ
- 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
- ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЯЙЦА
- ГДЕ РАСТУТ ДЖУНГЛИ