Элиситины


Белки, продуцируемые видами Phytophthora, называют элиситина- ми (см. главу 6). Они различаются между собой по аминокислотным последовательностям, а также по способности индуцировать некрозы и включать защитные реакций растений.
Белки, относящиеся к р-подсемейству элиситинов (с щелочными свойствами), обладают большей активностью индуцировать некрозы, чем белки, относящиеся к а-подсемейству (с кислотными свойствами). Экспрессия в Escherichia coli синтетического гена, кодирующего Р-криптогеин приводит к продукции белка, способного индуцировать образование некрозов на листьях табака. Замена единственной аминокислоты (лизина в 13 положении на валин) приводит к снижению некрозообразующей активности до уровня аналогичной активности а-эли- ситинов. Определена четвертичная структура Р-криптогеина и идентифицированы активные центры этих белков, ответственные за индукцию нек- розообразования и за индукцию защитных реакций растения-хозяина.
Фитопатогенный оомицет Р parasitica var. nicotianae способен эффективно заражать растения табака, так как он продуцирует не узнаваемый

492 табаком элиситин, из-за чего растение-хозяин не способно адекватно реагировать на инфекцию, инициируя защитные реакции. При переносе в эти растения гена Р-криптогеина, экспрессия которого осуществляется под контролем 35S промотора вируса мозаики цветной капусты (ВМЦК), среди трансформантов были получены клоны с высокой степенью устойчивости к заражению Р. parasitica var. nicotianae. Веским доказательством того, что устойчивость обусловлена синтезом чужеродного Р-криптогеина является снижение уровня устойчивости у трансформантов, экспрессирующих ген того же элиситина, но с заменой лизина на валин в 13 положении. Результаты этих экспериментов позволяют отнести гены продуцируемых патогеном белков — элиситинов — в разряд перспективных кандидатов для использования в конструировании трансгенных растений с устойчивостью к грибным патогенам. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Элиситины:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...