Метод биологической баллистики


Суть метода заключается в «обстреле» клеток растений-реципиентов с помощью специальной вакуумной пушки металлическими микрочастицами с напыленными на их поверхность ДНК вектора, несущего соответствующую конструкцию с целевым геном.
Частицы металла (например, вольфрама) имеющие диаметр 0,6-1,2 мкм, обычно наносятся на пленку- подложку из целлофана и помещают в пушку напротив выходного отвер-

472 стия. Суспензия клеток, каллус или незрелые зародыши однодольных помещаются под выходным отверстием пушки на расстоянии 10-15 см.
После «выстрела» поток микрочастиц пронизывает клетки, часть из которых остается способной к регенерации. С помощью баллистического метода получены стабильные трансформанты кукурузы, риса, пшеницы, ячменя и других культур. Помимо решения проблемы трансформации однодольных, этот метод позволяет осуществлять прямой перенос ДНК в эмбриогенную пыльцу с последующим быстрым получением трансгенных дигаплоидных растений, пригодных для последующего использования в селекционной работе. Электропорация
Другим методом, использующим физическое воздействие на растительные клетки для внедрения в них чужеродной ДНК, является электропорация. Принцип метода основан на повышении проницаемости биологических мембран под действием электрических высоковольтных импульсов. В результате кратковременного воздействия на смесь растительных протопластов с трансформирующей ДНК (напряжение 250-300 В, в течение долей секунды) молекулы ДНК проникают в клетки через поры клеточной мембраны. Суспензию протопластов затем разбавляют и высевают на среду для регенерации. Трансформация растительных протопластов
При обработке растительных протопластов химическими индукторами слияния на фоне высоких концентраций ионов кальция возможен захват молекул ДНК из раствора сливающимися клетками, в результате чего происходит трансформация протопластов. Несмотря на низкую эффективность трансформации по сравнению с вышеописанными методами данный подход имеет определенные преимущества. Это связано с тем, что метод не требует специальных механизмов для внедрения в клетку растения и интеграции в растительный геном.
Чужеродный фрагмент ДНК стабильно включается в структуру ядер- ной ДНК и, при наличие соответствующих регуляторных областей, экспрессируется. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Метод биологической баллистики:

  1. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  3. 2.5.1. «Объективный биологический метод» изучения поведения животных в трудах В. А. Вагнера
  4. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  5. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИОЦЕНОЗОВ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ
  6. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  7.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  8. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  9. Биологическая очистка
  10. 3. Биологическая продуктивность экосистем
  11. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
  12. Биологический полиморфизм в популяциях. 
  13. Биологическая активность почв
  14. 11.9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  15. Биологическая фиксация азота
  16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  17. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫВ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ