<<
>>

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫВ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ

  Почвообразовательный процесс — сложная совокупность явлений превращения и перемещения различных веществ в верхнем слое земной коры; взаимодействия малого биологического и большого геологического круговоротов веществ; баланса элементов, воды и тепла.
Из разного сочетания этих явлений, которые в различной степени выражены в конкретных условиях, складывается определенный тип почвообразовательного процесса.

В каждом типе почвообразования можно выделить более общие процессы и частные, специфические. К общим относятся циклические процессы поступления и разложения органических веществ, биологической аккумуляции и выноса веществ из почвы, распада и синтеза минералов. Для каждого типа специфичны процессы гумусообразования и гумусонакопления, разложения первичных минералов и новообразования вторичных минералов. Среди частных почвообразовательных процессов выделяют макро- и микропроцессы. Первые охватывают всю почвенную толщу и ведут к образованию почвенного профиля, вторые сосредоточены в микрозонах, в отдельных очагах, что особенно характерно для некоторых микробиологических преобразований. Процессы в пределах одного горизонта иногда называют мезопроцессами.

Основы учения об элементарных почвенных процессах (ЭПП) были заложены С.А. Захаровым, С.С. Неуструевым, Б.Б. Полы- новым. Под такими процессами понимают только те, которые относятся к почве. Они являются общими для всех типов почв, но разное сочетание дает разнообразие почвенного покрова. И.П. Герасимов выделяет 13 элементарных почвенных процессов, другие исследователи — больше. Их назвали «элементарными» потому, что из них, как из кирпичиков, слагается весь почвообразовательный процесс. Эти процессы могут быть очень сложными. Некоторые из них имеют биологическую природу или в их основе лежат биохимические механизмы.

Т.В. Аристовская по аналогии с ЭПП предлагает рассматривать ЭПБП— элементарные почвенно-биологические процессы: разложение органического вещества на поверхности почвы и в ее толще, 2) образование гумуса, 3) разложение гумуса микроорганизмами, 4) деструкцию минералов почвообразующей породы почвенными микроорганизмами и их метаболитами, 5) микробное минералообразование.

Помимо указанных процессов, которые обязательно проявляются во всех почвах, хотя и в разной степени, есть еще ряд других, специфичных только для определенных типов почвообразования. К ним Т.В. Аристовская относит глее-, ортштейно- и солеобразование. Таких «факультативных» почвенно-биологических процессов, характерных для некоторых типов почвообразования, можно выделить и больше.

Рассмотрим в общей форме участие почвенной биоты в следующих процессах: 1) разложения растительных остатков и формирования подстилки, 2) образования и разложения гумуса, 3) разрушения и новообразования минералов. 

<< | >>
Источник: А.Г. Звягинцев, И.П. Бабьева, Г.М. Зенова. БИОЛОГИЯ ПОЧВ. 2005

Еще по теме БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫВ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ:

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ
  2. Васенев И.И., Таргульян В.О.. Ветровал и таёжное почвообразование. Режимы, процессы, морфогенез почвенных сукцессий, 1995
  3. Часть К. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА И АЗОТА В ПОЧВАХ
  4. Волобуев В. Р.. Введение в энергетику почвообразования., 1974
  5. Специфика факторов почвообразования на газоносных территориях
  6. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  7. Скорость почвообразования при вмешательстве человека
  8. Факторы почвообразования на пахотных землях
  9. Глава XII АРЕАЛЫ АККУМУЛЯЦИИ ПРОДУКТОВВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  10. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
  11. Глава XI ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯИ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ НА СУШЕ
  12. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ ДЕЛЮВИАЛЬНО-ПРОЛЮВИАЛЬНЫМИ ВОДАМИ
  13. Глава X ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКОЙ МИГРАЦИИПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  14. 7.1. Факторы почвообразования
  15. ГРУППЫ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ подвижностиПРОДУКТОВ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
  16. Естественное и антропогенное почвообразование