<<
>>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

В системе пермакультуры мы используем биологические ресурсы (животных и растения), для того чтобы сэкономить максимум энергии, где это возможно, и для того чтобы эти ресурсы работали на благо всего хозяйства.

Животные и растения используются с целью обеспечения топливом и удобрениями, для вспашки, борьбы с вредителями и сорняками, для обеспечения круговорота питательных веществ, для расширения естественной среды обитания, для вентилирования почвы, для обеспечения пожарной безопасности, для контроля над эрозией и так далее.

Использование биологических ресурсов является, можно сказать, "долгосрочным инвестированием", требующим, тем не менее, тщательного предварительного планирования, так как это - ключевая стратегия для обеспечения эффективного использования энергии, а также организации экологически целесообразных систем. Вместо азотных удобрений используются навоз и бобовые культуры; гуси и стелющиеся травы вместо косилок; биологические способы борьбы с вредителями вместо пестицидов; куры и свиньи вместо культиваторов, механического уничтожения сорняков и искусственных удобрений.

Тем не менее осторожное и продуманное использование небиологических ресурсов на начальном этапе иногда вполне оправдано (машины, работающие на ископаемом горючем, искусственные удобрения, технические приспособления). Но только в том случае, если все это используется для создания долговременных, экологически целесообразных систем и организации прочной инфраструктуры.

К примеру, при изготовлении технических приспособлений, таких, как фотоэлектрические батареи, солнечные нагреватели для воды и дренажные системы, были использованы невозобновимые ресурсы. Но мы можем использовать все это для того, чтобы производить собственную энергию на своем участке. Исходя из этого же принципа, можно нанимать технику, когда возникает необходимость в устройстве дорог или же каких-либо мелиоративных сооружений.

Трактор, к примеру, можно использовать, чтобы вспахать твердую почву безотвальным методом (ножевание*) или сделать углубления для улавливания ила и семян для возможного последующего роста (в сухом климате). Тоже самое можно сказать и о грузовиках, используемых для того, чтобы перевезти навоз или мульчу из какого-нибудь близкорасположенного источника. Подобным образом мы можем поступать вначале, чтобы позднее наша собственная система начала работать.

Примером такого подхода может служить использование искусственных удобрений на истощенных землях, что позволяет создать базу для будущего сбалансированного использования. Проблема существует, когда мы оказываемся заключенными в тиски постоянного использования удобрений и механических средств, вместо того чтобы один раз воспользоваться всем этим для построения наших собственных биологических систем на ферме или в пределах какого-то пространства, населенного людьми.

Используйте все, что находится под рукой, но используйте осторожно. Делайте это только в том случае, если существует безусловная необходимость, при этом не забывая о существовании возможных альтернатив.

Ниже перечислены некоторые примеры того, как, используя растения и животных, можно увеличить производимый продукт и выработку энергии с одновременным уменьшением потребности в искусственных удобрениях и пестицидах. Вместо того чтобы опираться на механические приспособления и бездумный физический труд, гораздо лучше подумать хорошенько о том, как устроить все на нашей ферме наилучшим образом.

Живой трактор*: Куры и свиньи известны своим пристрастием рыть и переворачивать землю в поисках червей, насекомых и корней. Хотя более подробное описание использования этой интересной особенности животных будет дано в главе 7, имеет смысл остановиться на этом вкратце. Куры, свиньи и козы запускаются на отгороженный участок, который подлежит очистке от сорняков или от излишней растительности. Там они делают свое дело, уничтожая все зеленое, культивируя и удобряя своими испражнениями почву.

Затем животных перемещают на другой отгороженный участок, и там повторяется весь процесс. Конечно, следует помнить, что животных нужно вовремя перемещать с места на место, чтобы они не начали разрушать почвенный слой и в прямом смысле не загадили окончательно весь участок.

Борьба с вредителями: Растения семейств зонтичных или сложноцветных, такие, как укроп, фенхель, маргаритка и календула, высаженные вокруг грядок в огороде и в саду, будут привлекать хищных насекомых, питающихся вредителями или паразитирующих на них. Небольшие водоемы - это идеальная среда для лягушек, также питающихся насекомыми. Подходящие скворечники и кусты обеспечат место обитания для птиц. Грибы, полезные бактерии или нематоды также могут быть использованы для борьбы с вредителями. Сюда же можно отнести и многие другие виды растений.

Удобрения: Животные перерабатывают питательные вещества путем поедания растительности или других животных и последующей отдачи удобрений в почву в виде экскрементов. Навоз от свиней или утиный помет, помещенные в достаточно большой по размеру пруд или озеро, дают возможность увеличить количество питательных веществ для многих видов рыбы. Дождевые черви аэрируют почву и обеспечивают растения гумусом и питательными веществами. Их также можно собирать и давать на корм курам или рыбе, а кроме того, они активно перерабатывают огородные и садовые отходы, обеспечивая таким образом профилактику потенциальных заболеваний и защиту от вредителей.

Листья окопника лекарственного (Symphytum officinale) можно смешивать с навозом и готовить жидкое удобрение путем ферментации или просто обычным методом приготовления компоста. Это обеспечит значительное количество питательных веществ для растений на огороде. Многие крупные деревья с хорошо развитой корневой системой зондируют нижние почвенные слои и таким образом добывают питательные вещества, которые недоступны для более мелких растений. Листву этих деревьев можно затем использовать в качестве мульчи, а также для улучшения почвы - как гумус.

Растения семейства бобовых (люцерна, фасоль, левкена, акация) обеспечивают достаточное содержание питательных веществ в почве путем извлечения азота из воздуха и последующей переработки его в своих корневых наростах за счет жизнедеятельности полезных бактерией (rhisobium). Добавив некоторое количество этих бактерий в землю для рассады, можно добиться увеличения скорости роста на 80%. Правда, не все растения семейства бобовых являются азот- фиксаторами*. Существуют такие исключения, как гледичия сладкая и цератония. Но в то же время необходимо отметить, что насчитывается более 150 видов растений, не относящихся к семейству бобовых, которые отвечают за переработку азота. Такими растениями, к примеру, являются лох зонтичный (Eleagnus), ольха (Alnus) и многие другие виды.

Травы, кустарники и деревья, относящиеся к семейству бобовых, высаживаются среди основных древесных пород на садовом участке или в лесу. В огороде эту роль могут исполнять бобовые культуры типа гороха и фасоли, которые можно с успехом использовать в саду в качестве нижнего яруса. Если их скосить незадолго до начала цветения, азот из корневых наростов уходит в почву, а затем используется окружающими растениями.

Многие из таких растений, в особенности бобовые культуры, можно использовать и для других целей. К примеру, карагана (Caragana) и ракитник порослевой (Chaemocytisus palmensis) не только улучшают почву, но также служат неплохим ветроломом в составе живой изгороди. Их семена - отличный корм для домашних птиц, а листьями может питаться скот.

В качестве биологических ресурсов можно также использовать пчел (опыление цветов и сбор нектара), колючие растения (изгороди), растения, подавляющие рост сорняков. Собаки также могут быть включены в это число (специально обученные особи для работы со скотом, в особенности с овцами).

Ключом к эффективному использованию биологических ресурсов является правильная организация. Если нет такой организации, ресурсы могут выйти из-под контроля и принести вместо пользы вред.

Иногда такие вышедшие из-под контроля ресурсы могут выступать даже в качестве фактора загрязнения. В этой роли может оказаться и скот, поедающий молодые деревья, и беглая овца в саду, и куры, которые разводят грязь на отведенном им месте. Это могут быть также чрезмерно разросшиеся деревья семейства бобовых, которые заслоняют свет для других растений.

В основном стратегия организации основывается на расчете времени. К примеру, мы хотим, чтобы гуси очистили от сорняков наш огород, на котором растет клубника, крыжовник, лук, картофель, помидоры и так далее. Стратегия тут заключается в том, чтобы запустить гусей в огород уже после того, как растения подросли достаточно, чтобы гуси не могли повредить их своими лапами, и до того, как созреют плоды (гуси съедят спелую клубнику и помидоры).

Куры обладают полезным качеством: они поедают насекомых и семена сорняков. Но несмотря на это преимущество, нельзя допускать кур на территорию, покрытую мульчей, так как они сорвут ее, роя землю в поисках еды. Если в саду нет мульчи, но там организован нижний ярус из бобовых, то туда можно запустить кур, которые будут подбирать упавшие плоды, насекомых и листву. Мульча, находящаяся на территории, где пасутся куры, должна быть укрыта камнями или металлической сеткой.

<< | >>
Источник: Билл Моллисон и Речи Миа Слей. Введение в пермакультуру. 2011

Еще по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ:

  1. НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ
  2. Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
  3. Глава 13. РЕСУРСЫ САЙГАКОВ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  4. Система управления и рационального использования ресурсов сайгаков
  5. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 2, 1998
  6. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 3, 2000
  7. Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1, 1997
  8.   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. 
  9. Использование штаммов псевдомонад и азотобактерав качестве агентов биологического контролязаболеваний овощных культур
  10. ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
  11. 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
  12. Кормовые ресурсы различных стаций
  13. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  14. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  15. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  16. Международная реферативная база почвенных ресурсов (World Reference Base for Soil Resources - WRB, 1998)
  17. РЕСУРСЫ ВОДОЕМОВ ВО БЛАГО РОССИИВ. Н. Бакшеев, В. В. Бакшеев
  18. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ
  19. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
  20. Использование собак в геологоразведке