Метаболизм
лястся в отношении фосфатов. Эта функция очень важна для хозяина, так 395 как большая часть фосфора находится в почве в нерастворимых, труднодоступных для корней формах.
Микориза поглощает из почвы растворимые формы фосфора (в основном, ионы Н2Р04_, обозначаемые Pj) с использованием нескольких транспортных систем, которые обладают высоким сродством к Pj. После поступления в гифы, фосфор включается в состав полифосфатов, представляющих собой линейные полимеры Pj (их образование катализируется ферментом полифосфат-киназой). Гранулы полифосфатов, обогащенные P-содержащими эфирами, перемещаются вдоль гифов, будучи упакованными в цилиндрические вакуоли, транспорт которых происходит с помощью фибрилл тубулина.
По достижении арбускул, P-соединения подвергаются гидролизу фосфатазами с освобождением Pj, перемещаемого через апопласт. Ключевая роль арбускул в передаче растению Pj доказывается зависимостью их развития от фосфатного статуса почвы: арбускулы активно формируются при средней или низкой обеспеченности фосфором, тогда как его полное отсутствие или избыток блокирует образование арбускул.
Метаболическая активность микобионта поддерживается благодаря активному поступлению от растения-хозяина С-соединений, которые поглощаются главным образом межклеточными гифами. Основная часть получаемого грибом углерода включается в состав липидов, гликогена и трегалозы (метаболически инертный димер глюкозы). Липиды и гликоген формируют гранулы, удобные для транспортировки из внутрикорне- вого во внекорневой мицелий. Поставляемые растениями соединения углерода используется как источники энергии для осмотрофного питания и для развития гриба, а также в качестве углеродных скелетов при ассимиляции азота. Эктомикориза (ЭМ)
В отличие от гломусовых грибов, большинство ЭМ-грибов могут развиваться и без растений, по сапрофитному типу. Однако при взаимодействии с хозяином эти грибы осуществляют гораздо более сложное симбиотическое развитие (рис. 11.15), которое обеспечивает повышение адаптивного потенциала обоих партнеров.
Еще по теме Метаболизм:
- Метаболизм ФОС
- Факторы, влияющие на метаболизм ксенобиотиков.
- Первая фаза метаболизма ксенобиотиков.
- Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации).
- Влияние химических веществ.
- ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ
- Производные хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот
- Пол и возраст.
- ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
- 14.6.2. Эндокринная система
- 3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
- 11-1* Специфика биологии
- Болезни обмена веществ
- Метилирование.
- 3.6.6.3. Регуляция экспрессии генов у прокариот
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СООБЩЕСТВ
- ПРОКАРИОТЫ
- 6.4.3.7. Биохимический метод
- БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ