МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ
Борьба с вирусными и мико- плазменными болезнями складывается из двух основных групп мероприятий: 1) отбор, размножение и использование для товарных посадок здорового, свободного от инфекций посадочного материала; 2) защита семеноводческих посадок от заражения вирусами и микоплазмами.
В семеноводстве картофеля применяются следующие виды отбора: клоновый, клубневой, массовый оздоровительный (прочистки). При клоновом отборе в первичном семеноводстве выбраковываются растения и клоны с признаками вирусных болезней и содержащие вирусную инфекцию в скрытом виде (по результатам серологической и индикаторной диагностики). На всех последующих этапах семеноводства применяются массовые отборы по внешним признакам растений и клубней. При прочистках семеноводческих посадок удаляются кусты с признаками болезней. При клубневых отборах подлежат удалению уродливые и деформированные клубни, а также с трещинами и прорастающие нитевидными ростками.
На семеноводческих посадках рекомендуется проводить три прочистки: первую — при высоте растений 10—15 см, вторую—
во время цветения и третью
в начале отмирания ботвы или перед ее уничтожением. Прочистки должны делать опытные, прошедшие специальный инструктаж рабочие под наблюдением агронома или техника. Больные растения выкапываются вместе с клубнями, выносятся за пределы поля и уничтожаются (закапываются или сжигаются).
В качестве кер защиты семеноводческих посадок от заражения вирусами и микоплазмами применяются следующие:
- пространственная изоляция от зараженных посадок не менее чем на 100 м, использование естественных преград (леса и водоемы) для перелета насеко- мых-переносчиков с зараженных посадок на здоровые;
- ранняя посадка пророщен- ными на-свету клубнями, раннее удаление или химическое уничтожение ботвы. Наилучшие сроки удаления ботвы определяются для каждой зоны и сорта, с учетом сроков клубнеобразова- ним и массового лёта насекомых- переносчиков, но не позднее чем за две недели до обычных сроков уборки товарных посадок в данной зоне;
- применение химических средств борьбы с насекомыми-пе- реносчиками.
Для опрыскивания семеноводческих посадок рекомендуются: фосфамид (40%-ный препарат) в дозе 2,5—5 кг/га при рас ходе рабочей жидкости 500— 600 л/га или сайфос (70%-ный смачивающийся порошок) в дозе 1,4—2,8 кг/га при расходе рабочей жидкости 500—600 л/га.
Первое профилактическое опрыскивание проводится примерно через 10 дней после появления полных всходов. В последующем посевы обрабатывают по мере надобности (в зависимости от интенсивности лёта переносчиков и заселения ими картофеля) с интервалом в 10—15 дней. Последняя обработка проводится не позднее чем за 30 дней до уборки клубней;
- борьба с сорняками на посадках картофеля и вокруг них. Многие сорные растения могут быть резерваторами вирусов и микоплазм, поражающих картофель, а также питательной средой для переносчиков (насекомых и нематод).
Указанные мероприятия не исключают, а лишь сдерживают распространение вирусных и ми- коплазменных болезней в семеноводческих посадках, поэтому необходима периодическая замена посадочного материала для семеноводческих участков элитой или ее репродукциями (первой или второй).
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ КАРТОФЕЛЯ
Признаки вирусных болезней на растениях и клубнях часто могут быть нетипичными или совсем отсутствовать, поэтому визуального осмотра в большинстве случаев бывает недостаточно для определения зараженности и отбора здорового материала. Существенным дополнением к визуальной диагностике являются методы обнаружения вирусов: серологический, индикаторный и гистохимический, позволяющие получить ответ независимо от наличия симптомов и степени их проявления.
Серологический метод диагностики вирусов X, Б и М (реже — вируса У) широко применяется в первичном семеноводстве и селекции картофеля для определения зараженности материала и отбора здоровых растений.
Методика капельного серологического анализа, разработанная М. С. Дуниным и Н. Н. Поповой (1937), состоит из следующих операций:
отжатия капли сока из листьев проверяемого растения на стеклянную пластинку;
смешивания отжатого сока с каплей диагностической сыворотки ;
выдерживания смеси сока с сывороткой в течение 15—20 мин.;
определения результатов реакций.
В практической работе часто применяется мелкокапель н а я разновидность этой методики. При этом на стеклянную пластинку наносятся капли сывороток диаметром около 5 мм, а затем в эти капли переносится стеклянной палочкой с размешиванием сок из капли, выжатой на отдельную пластинку. Если проверяемое растение заражено одним или несколькими вирусами, то в каплях смеси его сока с соответствующими диагностическими сыворотками появляется хлопьевидный осадок, видимый простым глазом или при небольшом увеличении.
Индикаторный метод используется главным образом для диагностики вирусов Y и А. Применяются два индикаторных растения: гибрид А-6, полученный от скрещивания дикого картофеля Solanum demissum с культурным сортом Аквила, и клон ТЕ-1 дикого вида S. chacoe- nse Bitt, выделенный в НИИ картофельного хозяйства.
Отделенные от растения доли листьев индикаторных растений натирают соком проверяемых растений картофеля или соком ростков.
Натертые листья помещают во влажную камеру с освещением при температуре 21—23°.
Через 5—7 дней после инокуляции на листьях, натертых соком растений, зараженных вирусом У или А, появляются темно- коричневые или черные некрозы.
Метод окрашивания срезов (гистохимический) применяется для диагностики скручивания листьев. Во флоэме зараженных клубней накапливается полисахарид каллоза, являющийся продуктом патологических изменений клеток. Метод основан на окрашивании каллозы резорциновой синей в тонких срезах сосудистой ткани. Каллоза в ситовидных трубках окрашивается в голубой цвет и видна при просматривании срезов под микроскопом в виде полос, тяжей и пятен.
Клубни, предназначенные для анализа, выдерживаются две недели при 18—20°. На пуповинном конце клубня делается прямоугольный вырез примерно в 1 см от столона. С плоскости, перпендикулярной оси клубня, делается 2—8 среза толщиной
Листья индикаторных растений А-6 (слева) и ТЕ-1 (справа) с некрозами в результате заражения вирусом У
см.
Схема расположения срезов сосудистой ткани
Микроскопическая картина среза сосудистой ткани больного клубня
0,5—1,0 мм. Срезы помещают на 10 мин. в раствор резорциновой синей, затем промывают 2—3 мин. в дистиллированной воде и просматривают под микроскопом при увеличении 80х.
Следует иметь в виду, что образование каллозы в сосудистой ткани происходит не только при скручивании листьев, но также и при некоторых других инфекционных заболеваниях (например, при сосудистых микозах) и при функциональных болезнях, в частности, при остром недостатке влаги и высокой температуре. Это снижает достоверность метода, однако при нормальных условиях развития картофеля, с учетом особенностей сорта, метод окрашивания срезов может дать удовлетворительные результаты.
Еще по теме МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛ:
- МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
- ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
- БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- Меры борьбы с болезнями и вредителями
- Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
- Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
- ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ
- МЕРЫ БОРЬБЫ С ЛЕЙКОЗОМ
- Меры борьбы с гнусом
- ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- Глава 12 ВРЕДИТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
- НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ, 2004
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
- Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009