Механизмы специфичности и токсичности
Низкая летальная доза и высокая селективность указывают на рецепторный механизм специфичности (устойчивые растения не имеют сайта связывания токсина). Первые симптомы, наблюдаемые уже через несколько минут после обработки клеток чувствительных растений токсинами, выражаются в утечке метаболитов и электролитов, деполяризации мембранного потенциала, инвагинации мембран.
деляют фракцию мембран зараженного растения, с которой связался токсин. Для установления специфичности рецепции необходимо соблюдение нескольких условий: 1) связывание должно быть генетически специфичным (с фракцией чувствительного, но не устойчивого сорта); 2) оно должно коррелировать с биологической активностью (химические модификации токсина, снижающие токсичность, уменьшают и аффинность связывания); 3) связывание должно быть лигандо-специфичным (немеченый токсин защищает от связывания меченого). Для некоторых токсинов эти условия были соблюдены, выделены растительные сайты связывания и исследованы механизмы токсичности.
Меченый ,251 викторин связывается с двумя белками овса: 100 кДа (P-компонент) и 15 кДа (Н-компонент). Соединение с первым рецептором происходит только in planta и в комбинации с мембранными фракциями чувствительного сорта, со вторым — как в чувствительном, так и в устойчивом сортах, in planta и in vitro. Функционально оба белка являются формами фермента глициндекарбоксилазы, принимающего участие в фотодыхании:
02 + рубиско —gt; рибулозо-1,5-бисфосфат —gt;
-» фосфогликолиевая кислота —gt; гликолиевая кислота.
Последняя поступает в пероксисомы, где окисляется пероксидазой до глиоксиловой кислоты, которая конвертируется в глицин. В митохондриях глицин декарбоксилируется глициндекарбоксилазой и ацетилируется сери- ноксиметилтрансферазой до С02, NH3, NAD+ и серина.
Т- и РМ-токсины вызывают повреждение мембран митохондрий кукурузы, имеющей цмс. В результате их воздействий на митохондрии происходит потеря Са2+ и NAD+, разобщение окислительного фосфорилирования. Во внутренней мембране Т-митохондрий имеется белок с молекулярной массой 14 кДа (Urfl3), отсутствующий в нормальных митохондриях. Он ответственен за мужскую стерильность и чувствительность к токсинам. По-видимому, в соединение с токсином белок Urfl3 полимеризуется и образует трансмембранные каналы, через которые происходит утечка электролитов. Ген, контролирующий синтез этого белка (Т-игЛЗ), был клонирован и перенесен в модельные про- и эукариоты (кишечную палочку, дрожжи, дрозофилу, табак). Все трансгенные объекта стали чувствительными к Т-токсину.
НС-токсин — структурный аналог трапоксина, который ингибирует фермент диацетилазу гистонов (HDAC). Такое же действие оказывает и НС-токсин в тканях растений, дрожжей, беспозвоночных и позвоночных животных. Какими путями ингибирование HDAC приводит к подавлению
202 защитных реакций не ясно, показано, однако, что этот фермент полифунк- ционален и способен к деацетилированию не только гистонов, но других функционально важных белков (факторов активации транскрипции, тубу- линов) и выступать в качестве позитивных регуляторов транскрипции.
Устойчивость растений к патотоксинам обусловлена, главным образом, отсутствием рецепции. Однако, известны случаи, когда устойчивость связана с деградацией токсина в растении. Так устойчивые к С. carbonum .сорта кукурузы образуют фермент НС-токсинредуктазу, разрушающий НС-токсин.
Еще по теме Механизмы специфичности и токсичности:
- 18.12. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПАРАЗИТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХОЗЯИНУ
- Изучение подострой и хронической токсичности.
- Первые успехи в изучении природы биокаталитических реакций. Открытие специфичности действия ферментов
- ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]
- Механизмы изоляции
- 8.7. ГИПОТЕЗЫ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ СТАРЕНИЯ
- Механизм эволюции
- Эволюция эволюционных механизмов
- ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
- 4. 4. Биологические механизмы регуляции численности
- Механизм наследственности
- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
- 16* Двускоростной механизм эволюции людей