Биологическая роль патотоксинов и экология продуцентов
Патотоксины многих грибов являются первичными детерминантами их патогенных свойств. Это показано многими опытами. Например, после нанесения на лист овса сорта Виктория капли раствора викторина, обработанный лист становится восприимчивым к заражению не только различными фитопатогенными грибами, но даже условно патогенными видами.
ния защитного потенциала клеток, но не являются летальными, т. е. продуценты патотоксинов взаимодействуют с растением как гемибиотрофы — развиваются биотрофно на первых этапах инфекционного процесса и нек- ротрофно на последующих этапах.
Грибы — продуценты патотоксинов, вызвали несколько жестоких эпифитотий сельскохозяйственных культур. Однако причина этих эпифито- тий — селекционная деятельность человека, выражающаяся в придании растениям таких противоестественных свойств, как, например, мужская стерильность. В природных фитоценозах эти грибы не накапливаются и не имеют эпидемиологического потенциала вследствие двух обстоятельств. Продуценты патотоксинов высоко патогенны, часто летальны для восприимчивых растений. Поскольку мутации, приводящие к устойчивости (потере или изменению структуры рецептора) возникают часто, а давление отбора очень высокое, появление подобного паразита в растительной популяции быстро приведет к отмиранию чувствительных особей и накоплению устойчивых. Штаммы, продуценты патотоксинов, имеют пониженную приспособленность и выдерживают конкуренции с лишенными токсина мутантами того же вида только при наличии восприимчивых растений. При устранении таковых из популяций, концентрация токсигенных штаммов быстро падает. Так было с грибом Cochliobolus victoriae после выращивания сорта овса Виктория и его потомков и с расой Т С. heterostrophus после снятия с производства гибридов кукурузы, имеющих Т-цитоплаз- му. У некоторых грибов отбор против токсигенных штаммов настолько высок, что даже на восприимчивых культурах они встречаются очень редко. Так в садах, где выращивали восприимчивые к Alternaria alternate f kekuchiana сорта груши, из 510 изолированных штаммов A. alternate. только 11 (2 %) продуцировали токсин, а в популяциях гриба, изолированных из листьев резистентных сортов, такие штаммы составляли 0,1 %. Среди штаммов Periconia circinata, изолированных в посевах чувствительных сортов сорго, только 25 % продуцировали токсин, причем в корнях сорго токсигенных штаммов было гораздо больше, чем в почве (34 % против 13 %). Снижение приспособленности токсигенных штаммов по сравнению с нетоксигенными, возможно, вызвано высокими энергетическими затратами на синтез токсина (в мицелии Т-расы С. heterostrophus содержание токсина достигает 3 % сухого веса) или сцеплением с летальными генами (область Toxl гена того же гриба сцеплена с реципрокной транслокацией).
Еще по теме Биологическая роль патотоксинов и экология продуцентов:
- 1. 3. Место экологии среди других биологических наук
- РОЛЬ МИНЕРАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ СССР [40]
- Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
- 13.1.4. Биологический прогресс и биологический регресс
- Биофильтрация и ее экологическая роль.
- РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРЕ
- Развитие экспериментальной экологии
- Роль внешней среды в формировании адаптаций
- Роль инфракрасного излучения в жизни насекомых
- Творческая роль естественного отбора
- Предмет экологии насекомых
- РОЛЬ ЗАБОЛОЧЕННЫХ СОСНЯКОВ В СОХРАНЕНИИБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
- 1. 6. Современное состояние экологии
- ОСНОВНЫЕ АДАПТАЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЗВЕРЕЙ
- Геохимическая роль живого