<<
>>

16* Двускоростной механизм эволюции людей

У людей очень долгий онтогенез, около 20 лет (как у африканских слонов) и уникально долгое (гораздо дольше, чем у слонов) взросление (отрочество и юность), которое занимает более 10% срока нормальной жизни: физическое и духовное развитие длится много после достижения способности к размножению.

Половое взросление начинается у девочек с 8-10 лет, и беременность в 11 лет вполне возможна, а в 12 лет - была даже социальной нормой в течение почти всей истории человечества (кое-где эта норма бытует по сей день); в мусульманском праве брачный женский возраст равен всего 9 годам. В то же время медики признают девушку взрослой лишь в 18-19 лет, а психическая взрослость наступает еще позже.

Поскольку мужчины традиционно вступают в брак много позже женщин, поколения могли быть по женской линии (и в истории не раз бывали) втрое короче, чем по мужской, а в отдельных линиях - впятеро (как курьёз - вшестеро) короче. Разумеется, речь тут идет лишь о первенцах.

Итак, мы видим двускоростное размножение. Посмотрим, как оно порождает двускоростной механизм эволюции.

Может показаться, что свойства первенцев не могли быть в многодетных обществах определяющими, но это - заблуждение, издержка статистической ПМ: на самом деле эволюцию определяет отнюдь не сдвиг средних значений. У людей, например, гораздо важнее общественные предпочтения. Особая роль первенцев хорошо видна в Библии.

Руководство Гилберта (мы пользовались им в ч. 2) видит во взрослении людей второй онтогенез и даже сравнивает его с метаморфозом (т. 3, с. 187). Для эволюции людей это важно тем, что в ее ходе шло регулярное

размножение в середине женского взросления. Вспомним, что половые клетки матери имеют, грубо говоря, тот же возраст, что и сама мать, тогда как отцовские половые клетки всегда новы (п. 5-12*).

Беременность при «втором онтогенезе» является мощным стрессом.

Все связи у юной матери неустойчивы (за 9 месяцев беременности она взрослеет по многим параметрам радикально), и можно полагать, что прорвать “барьер Вейсмана” у нее легче, чем у взрослой (одна из точек прорыва вероятна в бластоцисте, п. 8-12*). А взрослый (и часто немолодой) отец дает свой набор свойств, апробированный самим фактом его долгой успешной жизни (высокий статус повышал число жён). Это похоже на “половой отбор”, но сходство обманчиво: женщина тут вообще ничего не выбирает, да и отец не борется за нее - скорее, он ведет себя, как «ветеран тока» (п. 3-3).

Это должно вести к резкому различию генетических вкладов матери и отца. Подростковая беременность выступает как неотения (термин см. в п. 4-13), а размножение с надставками, обретенными в старшем возрасте - это геронтогенез. У людей мы видим женскую неотению при мужском геронтогенезе, т.е. человек, словно два далёких вида, слитые воедино, реализовал преимущества г- и К-стратегий (см. о них п. 5-10), но без их недостатков; например, без снижения темпов жизнедеятельности.

Данный механизм как факт достоверен, но его происхождение и роль в эволюции еще предстоит понять. Смею допустить, что он был ответствен за важный фактор эволюции людей уже по завершении очеловеченья - за быстрое наследование долгого обучения. Подробнее см.: Чайковский Ю.В. Двускоростной механизм... // Эволюция, 2004, № 2.

Итак, у ранних людей репродуктивный период был резко смещен - у женщин в сторону молодости, а у мужчин в сторону старости. Отсюда и “эффект бабушки”: дело не в том, что бабушки распространились в силу своей полезности для внуков, а в том, что сам механизм эволюции человека ограничил фертильный возраст рамками молодости. Что же касается функции вынянчивания внуков, то она наступала в фертильном возрасте, если женщины в массе становились бабушками в 25-28 лет.

Далее, как мы знаем из п. 5-5*, для быстрого видообразования нужен тесный инбридинг. У людей его именуют инцестом (т.е. нечистым); в историческое время он почти неизвестен, зато весьма обычен в мифах.

Когда-то Леви-Строс обронил без пояснений странную фразу: «люди не в меньшей степени сделали самих себя, чем они создали расы своих домашних животных» (Леви-Строс К. Структурная антропология. М., 1985, с. 312). Приведённые им сложные схемы браков у тропических племён ничем не проясняют данную мысль. Вероятно, он туманно обратил внимание на то, о чем прямо говорить было в его время неудобно. И одна такая тема очевидна - инцест. Без него породу не выведешь. Cm. Дополнение 10.

Учтя идею п. 5-13*, можно полагать, что будущая теория эволюции человека окажется теорией параллельной смены норм в двух рядах норм -

мужском и женском. При этом, вероятно, именно двускоростной механизм обеспечил эволюцию людей в рамках “двух матриц” Паршина и “двух ролей” Геодакяна. Если так, то роль двускоростного механизма - не просто ускорение эволюции, а создание того, чего иначе не создать.

Нужно ли тут искать какие-то ряды в надежде построить рефрен? В целом - не знаю, но отдельные параллели видны. “Эффект бабушки” известен у млекопитающих (у разных видов китов налицо все варианты, от полного отсутствия Ca мок, окончивших деторождение, до “бабушек”, живущих десятилетиями - Cohen А.А. Il BR, 2004, № 4, с. 736). А вот “эффект маленькой мамы” надо искать много дальше. Массовая активность взрослых самцов в отношении незрелых самок возможна у головоногих: так, у тихоокеанского кальмара взрослые самцы «обычно спариваются еще на путях миграций с далекими от зрелости самками». У аргонавтов самки начинают плодоносить еще мелкими и продолжают это, «до конца жизни, не прекращая питаться, расти и надстраивать раковину» [Несис, с. 34,173].

Для эволюции людей была существенна еще и лактационная стерильность (невозможность забеременеть при кормлении грудью), которая в архаичных обществах сокращает рождаемость почти вдвое (Шорт Р.В. Грудное вскармливание // ВМН, 1984, № 8). Легко видеть, что это - сильный фактор выживания: как показал модельный расчёт [Чайковский, 2004, с. 217], пропуск особями половины актов размножения гораздо сильнее повышает вероятность выживания популяции, нежели любое реально достижимое ею снижение смертности особей. В нашем индустриальном обществе этот механизм тоже почти прекратил свое действие.

Словом, прежние особые факторы биоэволюции человека сходят на нет. Ho эволюция людей продолжается и даже обретает новые формы. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 16* Двускоростной механизм эволюции людей:

  1. Механизм эволюции
  2. Эволюция эволюционных механизмов
  3. Часть 2. Механизмы эволюции
  4. 12.1. ПОПУЛЯЦИЯ ЛЮДЕЙ. ДЕМ, ИЗОЛЯТ
  5. 12.4. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
  6. 12.3. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
  7. 1.9. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ У ЛЮДЕЙ. БИОСОЦИАЛЬНАЯ ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА
  8. 8.8. ВВЕДЕНИЕ В БИОЛОГИЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Проблемы взаимоотношений людей и собак, 2010
  10. 17.3.2. Город как среда обитания людей
  11. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...