Картофельная моль

  Картофельная моль (Phthorimeae opercuJeUa Zell) - карантинный объект. Вредитель распространен очажно в южных областях России. Ареал картофельной моли ограничен с севера изотермой среднегодовой температуры +10 °С. В более северных районах развитие вредителя возможно в хранилищах, а также в поле при попадании туда с зараженным семенным материалом, но без возможности перезимовки в естественных условиях.
Вредоносность картофельной моли заключается в снижении урожая клубней, ухудшении его семенных и товарных качеств. По данным японских ученых вредитель в отдельные годы уничтожает до 80 % урожая клубней. Кроме картофеля гусеницы повреждают томаты, перец и дикорастущие пасленовые (Васютин, Сметник, 2001).
Признаки повреждения картофеля молью проявляются в виде минирования листьев и стеблей, а также протачивания узких ходов под кожурой или внутри клубней. Характерным признаком повреждения является наличие экскрементов на поверхности и в ходах, а также в минах листьев и стеблей. Стебли выше места повреждения отмирают, листья оплетаются паутиной, на клубнях в местах проникновения гусениц появляется фиолетовая окраска.
Популяция картофельной моли в благоприятных условиях зимнего периода сохраняется в стадии закончивших питание гусениц IV возраста и куколок в поле (под растительными остатками в верхнем слое почвы до 5 - 7 см, в клубнях и остатках стеблей, присыпанных почвой) и в местах хранения урожая. При благоприятной температуре в насыпи картофеля вредитель может развиваться и размножаться в зимний период.
Во время вегетации местами резервации вредителя являются посадки картофеля, томатов и других пасленовых культур, а также дикорастущие растения семейства пасленовых.
Расселение насекомого с мест резервации происходит в результате активного лета бабочек, а также с поврежденными клубнями картофеля и продукцией других пасленовых культур.
Бабочки картофельной моли мелкие, размах крыльев 12 - 16 мм. Голова гладкая, чешуйки пепельно-серые, блестящие, более темные около глаз и усиков. Грудь сверху серая со слабовыра- женными тремя более темными продольными полосами. Крылья узкие с бахромой, передние - серо-коричневые с темными пятнами, задние - светло-серые, однородные. По рисунку пятен передних крыльев можно установить пол насекомого. У самок 3 небольших пятна, расположенных ближе к основанию заднего края крыльев, и связывающая их темная полоса при сложенных крыльях образуют общее крупное пятно. У самцов небольшие пятна четко обозначены. От боков предпоследнего брюшного сегмента отходят густые длинные волосяные кисти. У самок их нет. Передние и средние ноги светло-серые, задние - бледно-желтые.
Яйца почти овальной формы, длиной до 0,8 мм, шириной 0,45 - 0,55 мм, жемчужно-белого цвета, по мере развития зародыша темнеют.
Гусеницы четко сегментированы, с 3 парами грудных черноватых ног. В I возрасте они голые, с первичными щетинками, бледно окрашены, с темно-коричневыми или черными головой и щитком, длина тела около 2 мм; в IV, последнем, возрасте - с мелкими темносерыми щитками на сегментах, желто-розового или зеленого цвета, с бледной продольной полосой посередине, темно-коричневой головой, черноватым щитком, длина тела 7-12 мм.
Гусеницы, питавшиеся тканью клубней, значительно светлее гусениц, питавшихся тканью листьев и стеблей. Куколки коричневые, с небольшим кремастером в форме загнутого шипа, на конце брюшка имеются щетинки. Кокон, в котором находится куколка, серовато-серебристого цвета.
Теплолюбивое насекомое, способно развиваться без зимней диапаузы и размножаться в течение всего года. Оптимальная температура для откладки яиц +20 - +30 °С (нижний порог +8 - +11 °С), для эмбрионального развития - +26 - +32 °С (+9,5 - +10 °С), для развития гусениц - +20 - +30 °С (+6 °С). Летальными температурами для всех стадий развития вредителя являются -4 и +40 °С. Регулярный лет бабочек после перезимовки начинается после устойчивого перехода температуры воздуха через +10 °С в апреле - мае.
После спаривания самка откладывает от нескольких десятков до 200 яиц группами по 2 - 25 шт. или поодиночке: в поле - на нижнюю сторону листьев, стебли, неприкрытые почвой клубни, почву, мешки и другую тару с картофелем; в хранилищах - на клубни у глазков, трещины, под прилипшие комочки почвы.
Лет бабочек и откладка яиц в весенне-летний период происходят в сумерках, до восхода и после захода солнца; осенью - в дневное время (наиболее активно - при температуре воздуха более +18 °С).
Эмбриональное развитие в зависимости от температуры продолжается от 3-5 до 17-32 суток. Отродившиеся гусеницы в поисках корма активно передвигаются. Перед внедрением в ткань ткут небольшое паутинное укрытие. Гусеницы могут переползать с листа на лист, на ближайшие кусты, а при высыхании ботвы - на клубни или другие растения семейства пасленовых. Особенно сильно заражение клубней происходит после выкопки урожая, пока он находится в поле. Во время поиска корма гусеницы П возраста могут голодать 3-4 дня, Ш-8-10, IV-12-14 дней. Развитие гусениц продолжается от 10 - 14 до 48 - 68 дней. Завершив питание и развитие, гусеницы обычно покидают места питания, заползают в различные укрытия, сплетают кокон и окукливаются. Развитие куколок продолжается от 4 - 6 до 32 - 97 дней.
Количество поколений картофельной моли зависит от тепло- обеспеченности района обитания насекомого. Так, в Крымской области на посадках отмечено развитие 3 поколений, на Украине в зоне выращивания двухурожайной культуры - 4 - 5 поколений (Воловик и др., 1989). 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Картофельная моль:

  1. КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ [Gnorimoschema (Phtorimaea) operculella Zell.
  2. КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА (Не1егойега Г0510сЫеП518 XVо1.)
  3. КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА (ЕрИасИпа 2amp;-тасиШа Мо15сИ)
  4.   Определение активности сорбитолдещдрогеназы (СДГ) в сыворотке крови по реакции с резорцином (метод Севела—Товарека). 
  5. Защита от болезней и вредителей
  6.   Определение кетоноиых тел в крови йодометрическим методом.  
  7.   Определение йода, связанного с белком (СБЙ), в сыворотке вдо- ви по Акланду в модификации С. В. Силаевой.  
  8.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  9.   Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.  
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВНОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ ДИФФУЗНЫМ МЕТОДОМ ПО И. П. КОНДРАХИНУ  
  11. Единицы и символы
  12.   Определение белковых фракций в сыворотке крови. 
  13.   Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови по гидролизу ацетилхолинхлорида. 
  14. Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов
  15.   Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата.