КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА (ЕрИасИпа 2amp;-тасиШа Мо15сИ)


Жук длиной 4—7 мм имеет полушаровидное, сверху выпуклое, снизу плоское буро-рыжее тело. На переднеспинке — 3—5 черных вытянутых пятен.
Надкрылья оранжево-золотистые. На каждом из них по 14 (всего 28) черных пятен различного размера и формы.
Яйцо желтое, блестящее, с сетчатой структурой, высота его
  1. мм. Имеет плоское основание и заостренную вершину. Яйца откладываются на нижнюю сто


рону листьев картофеля кучками по 20—30 шт.
Личинка длиной 5—6 мм. Тело ее удлиненно-овальное, желтоватое, покрыто шипами. Личинка имеет 3 пары коричневых ног.
Жуки и личинки поедают листья, оставляя только жилки.
Зимует взрослый жук под опавшей листвой и камнями в лесополосах, лесах, а также под кучами неубранной ботвы и в трещинах почвы на полях.
На растениях можно обнаружить насекомых в любой стадии развития.
Меры борьбы.
Размещение картофеля на больших массивах, продуваемых ветром.
Глубокая зяблевая вспашка.
Уничтожение жуков в местах
Жук, личинка и куколка картофельной коровки
зимовки: сгребание и сжигание подстилки в лесах и лесополосах или опрыскивание ее ядохимикатами.
Опрыскивание посевов картофеля при появлении жуков или личинок теми же химикатами и в тех же дозировках, что и против колорадского жука.





<< | >>
Источник: Воловик А. С. и Шмыгля В. А.. Болезни и вредители картофеля. М., Россельхозиздат,.. 1974

Еще по теме КАРТОФЕЛЬНАЯ КОРОВКА (ЕрИасИпа 2&-тасиШа Мо15сИ):

  1. КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ [Gnorimoschema (Phtorimaea) operculella Zell.
  2. КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА (Не1егойега Г0510сЫеП518 XVо1.)
  3. Защита от болезней и вредителей
  4. Вредители бахчевых культур
  5. Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием кормов
  6. ВЦУТРИСТЕБЕЛЬНЫЕ СОВКИ
  7. Встречаемость мутаций в природных популяциях
  8. Сезонные миграции насекомых
  9. ХРУЩИ
  10. КАРТОФЕЛЬ (Solanиш tuberosum L.)
  11. МЕРТВАЯ ГОЛОВАDeilephila atropos L.
  12. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА ДЛЯ ПЛОДОВОГО САДА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО КЛИМАТА
  13. Пути улучшения местного скота и создания новых пород
  14. Развитие насекомых
  15. Бактерии
  16. На подступах к эволюционному синтезу
  17. Плодовые и овощные культуры Томат