<<
>>

Фторсодержащие соединения

Фтор является галоидом (газом), имеет сильный своеобразный запах, в природе встречается в виде минеральных соединений (клавиковый шпат, криолит и др.).

Фтористые соединения имеют большое биологическое значение в функционировании биотопа и биоценоза, в том числе и продуктивного здоровья животных.

Существуют биогеохимические зоны, где содержание фтора меньше или больше в несколько раз фоновых значений. Однако чаще всего интоксикации возникают при избытке в воде, почве, кормах.

В промышленности и сельском хозяйстве соединения фтора используют в производстве алюминия, стекла, кирпича, фарфора, цемента, минеральных удобрений, инсектицидов, в ветеринарии как антигельминтик (кремнефтористый натрий) и могут являться причиной интоксикации животных.

В настоящее время применяют препараты фтора в качестве пестицидов: димилин (дифлубензурон) - инсектицид, трефлан, нитран (трифлуралин) гербицид, фюзилад, фузилад (флуазифое-П-бутил) - гербицид, галакситоп - гербицид.

Интоксикации животных острой формой встречаются редко и чаще бывают у жвачных, свиней и птиц. Соединения фтора более токсичны в воде, в виду быстрой и более полной всасываемости в виде водных растворов.

При оральном поступлении фторсодержащие препараты оказывают на организм местное и общее действие. Местное действие проявляется, в зависимости от дозы и времени контакта, гиперемией, отечностью, кровоизлиянием слизистой оболочки пищеварительного тракта. Общее действие выражается в блокаде сульфгидрильных групп, а именно в угнетении активности фермента гликолиза - енолазы. Фтор, как водорастворимый, быстро всасывается и взаимодействуя с ионизированным кальцием вызывает гипокальцие- мию. Угнетение ацетилхолинэстеразы, органической пирофосфатазы вызывает нарушение обмена углеводов и жирных кислот, что в свою очередь ведет к дефициту макроэргических соединений.

При длительном использовании воды, кормов, контаминированных фторсодержащими веществами в аномальных количествах происходит стойкое нарушение фосфоро-кальциевого обмена, функции щитовидной железы (в результате замещения йода фтором при синтезе тираксина). Все эти сдвиги в организме вызывают нарушение продуктивного здоровья животных, снижение продуктивности (эмбриотоксическое и гонадотоксическое действие).

Клинические признаки интоксикации соединениями фтора зависят от дозы, вида животных и условий при которых возникло заболевание и может протекать в подострой и хронической формах.

В первом случае отмечают общее угнетение с кратковременным возбуждением в начале, малоподвижность, тремор мышц, хромату. Слизистые оболочки застойно гиперемирова- ны, учащенный пульс и дыхание, болезненность акта дефекации, частое мочеиспускание, расширение зрачков. При хронической интоксикации наблюдается воспаление десен в ротовой полости, зубы становятся шаткими с налетами от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. В дальнейшем экзостозы (нарост на костях), анкилозы суставов, иногда в тяжелых случаях слоновость кости. У всех животных снижаются продуктивные качества.

Большинство патологоанатомических изменений у животных происходит в пищеварительном тракте. В ротовой полости зубы неровные, частично разрушены, кости конечностей деформированы, слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника катарально воспалена. Отмечают гиперемию и отек легких, печень кровенаполнена, почки несколько увеличены, селезенка уменьшена, бледного цвета.

При лечении интоксикаций соединениями фтора проводят общие мероприятия: промывание желудка раствором гашеной извести 1:800, 1-2% раствором хлорида кальция, 2% раствором гидрокарбоната натрия. Одновременно при этом необходимо внутривенное введение хлорида кальция или глюконата кальция. Проводят по показаниям симптоматическое лечение и назначают солевые слабительные.

При употреблении в рационе животных воды, кормов с высоким содержанием фторсоединений и невозможности их замены применяют источники кальция, витаминов группы С, Д и В, сульфаты алюминия, магния, цинка, а также калий йодид.

С учетом того, что в организме препараты фтора не накапливаются, в мясе, молочных продуктах и яйцах более 3 мг/кг (величина МДУ) - ограничений в использовании их не существует. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Фторсодержащие соединения:

  1. АЛКИЛИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  2. Соединения меди
  3. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
  4. МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ
  5. Минерализация фосфорорганических соединений
  6. Селенсодержащие соединения
  7. 4.1.1. Фосфорорганические соединения (ФОС)
  8. Мобилизация неорганических соединений фосфора
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ ОДНОУГЛЕРОДНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  10. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
  11. Содержание и формы соединений фосфора в почвах
  12. Определение фосфор- и хлорорганических соединений