Элиситоры грибов
Крупный геном мицелиальных грибов и трудности их генетической трансформации осложняют молекулярно-генетические манипуляции с их генами авирулентности. Поэтому у грибов клонировано гораздо меньше таких генов, чем у бактерий.
ходимого для транспорта через мембрану (23 аминокислоты), и внеклеточного белка из 40 аминокислот. Этот белок подвержен посттрансляционным модификациям: сначала грибная протеаза готовит интермедиат из 32-34 аминокислот, затем растительная (уже вне грибной гифы) готовит 28-ами- нокислотный пептид — элиситор. Он имеет боченкообразную структуру из трех антипараллельных линий, образующих P-структуру, и соединенных двумя петлями и тремя дисульфидными мостиками, которые связывают все 6 цистеинов в цистеиновый узелок. У животных белки, содержащие цистеиновые узелки, служат сигнальными молекулами. В Ауг9-белке такой узелок, возможно, повышает стабильность молекулы элиситора в апопла- сте листа и обеспечивает взаимодействие с R-белком.
Трансформация гена avr9 в расы, вирулентные для сортов томатов, имеющих ген Cf9, делает их авирулентными; разрывы последовательностей гена avr9, наоборот, восстанавливают вирулентность.
Ген avr? экспрессируется in vitro только в условиях низкой концентрации азота. Он не экспрессируется в конидиях и гифах, находящихся на поверхности листа. Значительная экспрессия происходит после внедрения гриба в устьица и очень сильная — в межклеточном пространстве, причем около сосудов больше, чем в мезофилле. Функции Ауг9-белка неизвестны, но его промотор имеет 12 сайтов, предположительно способных связываться с белком AREA Aspergillus nidulans — главный позитивный регуляторный ген, обеспечивающий репрессию/дерепрессию метаболизма азота. Гомолог AreA С. fulvim ген Nr/I экспрессируется в условиях азотного голодания и его белок NRF1 является регулятором активности Avr9. По-види- мому, Ауг9-белок участвует в поступлении азота в мицелий из субстрата или индуцирует освобождение и перераспределение азота в растении. Повышенная экспрессия avr9 в районе сосудов возможно связана с тем, что его продукт интерферирует с транспортом питательных веществ в растении.
Ген avr9 фланкирован (окружен по бокам) прямыми повторами, по которым может происходить рекомбинация, сопровождаемая вырезанием (дилетированием) гена (рис. 7.9, 2). Поэтому часто встречаются вирулентные расы, в геноме которых этот ген отсутствует.
Второй ген авирулентности, изолированный у C.fulvum той же группой исследователей, avr4. Его изучение также было начато с выделения белкового элиситора из апопластной жидкости томата, имеющего ген устойчивости С/4 и инфильтрированного спорами авирулентной расы.
в положениях 64, 70 или 109 на тирозин (замена кодона TGT на TGA). Зрелый белок имеет 8 остатков цистеина соединенных дисульфидными связями и имеет гомологию с хитин-связывающим белком беспозвоночных. Он защищает Trichoderma viride и Fusarium solani от литического действия растительных хитиназ и, возможно, этим обусловлена его функциональная роль в патогенезе С. fulvum.
Проду1сг третьего гена авирулентности Avr2 — экстрацеллюлярный белок, состоящий из 58 аминокислот. 8 цистеиновых остатков этого белка
также соединены в узелок дисульфидными связями. Этот белок — ингибитор цистеиновых протеаз семейства папаина, в чем, возможно, заключается его функциональная роль в патогенезе.
Аналогичная методика выделения белков из межклеточной жидкости растений, зараженных несовместимыми расами, была применена группой американского фитопатолога У. Кногге для изучения генов авирулентно- сти возбудителя пятнистости листьев ячменя Rhinchosporium secalis. Этот гриб экскретирует in planta семейство мелких белков, названных NIP (necrosis /nducing proteins), неспецифически токсичных для однодольных и двудольных растений, вследствие стимуляции Независимой АТФ-азы плазмалеммы. Один из этих белков — NIP1 оказался расоспецифическим элиситором для сортов ячменя, имеющих ген устойчивости Rrs-1. Мутация, приводящая к замене одной аминокислоты в этом белке, устраняет несовместимую реакцию устойчивых сортов, но снижает патогенность даже в отношении восприимчивых сортов. Таким образом, NIP1-белок наряду со специфической авирулентностью выполняет роль фактора неспецифической патогенности. Изучение аминокислотных последовательностей мутантов и искусственно синтезированных олигопептидов показало, что детерминанты токсичности и индукции СВЧ-реакции находятся на разных концах молекулы. По-видимому, в растительной клетке содержатся разные рецепторы этих детерминант.
У гриба Pyricularia oryzae (телеоморфа Magnaporthe grizea) установлена структура нескольких avr-генов и кодируемых ими белков. Ген AVR-Pita локализован в теломерной области хромосомы, что обусловливает его нестабильность вследствие частых перестроек. (Нестабильность вирулентных рас этого гриба давно вызывала удивление фитопатологов; есть данные, что из одного пятна можно изолировать много моноспоровых штаммов, различающихся вирулентностью на сортах риса). Про-элиситор Avr-Pita состоит из 223 аминокислот, но после прохождения мембраны образуется аюпвный элиситор, имеющий 176 аминокислот. Функционально он представляет собой цинк-зависимую протеазу. Ген AVR-Pita экспрессируется на поздних этапах патогенеза, что связано, по-видимому, с необходимость использовать находящиеся в зараженной клетке белки для питания.
Другой яуг-белок — Acel оказался ферментом поликетидсинтетазой, участвующей в синтез вторичных метаболитов, имеющих поликетидную структуру (в частности — меланина). Этот белок не имеет доменов, обеспечивающих трансмембранный перенос (внутриклеточный белок), так что элиситорными свойствами обладает, по-видимому, продуцируемый им вторичный метаболит.
Еще по теме Элиситоры грибов:
- Общая характеристика грибов
- Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
- Флора микроскопических грибов
- Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
- Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
- 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
- Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
- КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
- 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
- Микрофлора молодых сосновых насаждений. Сукцессия видов грибов и бактерий.
- 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
- СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ГРИБОВ И БАКТЕРИЙ ПОДСТИЛКИ
- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИЦЕЛИЯ И СПОР ГРИБОВ В ТОРФЯНИКАХ