<<
>>

Кузьмичева траса (хвойник, сайгачнгж, козикка).

Многолетний кустарник до 40 см высоты, с ползучими корневищами и укороченными стеблями. Ветви ярко-зеленые, членистые, бороздчатые.

Вместо листьев имеются короткие влагалища, плод красный, ягодообразкый.

Наиболее распространена на Северном Кавказе и особенно в Прикаспииско'! и Ногайской степях. Большие заросли кузьмичевой травы имеются в Астраханской области и на зимних пастбищах «Черные земли», закрепленных за колхозами и совхозами Ставропольского края и Калмыцкое АССР, преимущественно на песчаных и супесчаных почвах. Содержит лдови- тое вещество эфедрин, возбуждающее центральную нервную систему. Опасна для овец с конца весны и в течение лета, особенно в период цветения и плодоношения растений. Наиболее подвержены отравлению при поедании ягод, а также листьев и молодых веточек ягнята и козлята на подсосе и молодняк тонкорунных овец до года. Возможны также отравления и ВЗРОСЛЫХ овец в случае поедания ими большого количества зеленых неодревесневшкх веточек с незрелыми ягодами. После наступления заморозков кузьмичева трава теряет спои ядовитые свойства и является хорошим пастбищным кормом для овец глубокой осенью И ЗИМОІ [.

При отравлении заболевшие животные огказызаются от корма, угнетены, неохотно передвигаются по пастбищу, наблюдаются судороги и др. Продолжительность болезни 3—4 и реже 6— 9

дней после появления заболевания.

Крайне важная предупредительная мера против отравления молодняка свец до года кузьмичевой травой — запрещение

выпаса до наступления заморозков. Опытные чабаны, как правило, избегают пастьбы молодняка овец и нэ допускают непрерывной продолжительной пастьбы взрослых овец на зарсслях этого растения, практикуют смену пастбищ через 1—2 дня. На тех участках сенокосов и пастбищ, где кузьмичева трава получила большое распространение, усиленный выпас овец в зимнее время способствует гибели растений. Уменьшение их количества . бывает особенно заметным, если после усиленного стравливания следующее лето будет сухое.

Случаи отравления овец кузьмичевой травой нередки. Массовые отравления и гибель ягнят и молодняка овец до года наблюдались в ряде хозяйств Астраханской области и в Калмыкии. В 1962 г., в июне, на Черноземельском племенном заводе Калмыцкой АССР при продолжительном выпасе овцематок с ягнятами по выгоревшему пастбищу, где в зеленом состоянии произрастала кузьмичева трава, в одной отаре пало 32 ягненка. ,

В колхозе им. XXII партсъезда той же республики в 1960 г. были зарегистрированы отравления ягнят со смертельным исходом при пастьбе на зарослях кузьмичевой травы в июне. У заболевших животных наблюдалось слюнотечение, судороги и опускание ушей; часть овец погибла.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Кузьмичева траса (хвойник, сайгачнгж, козикка).:

  1. Эфедра, или хвойник (Ephedra)
  2. Клиника и патологоанатомические изменения. 
  3. Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Как относились к животным наши далекие предки?..
  19. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"