Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
Риккетсии — внутриклеточные грамотридательные бактерии, не образующие спор и капсул, локализующиеся в цитоплазме, реже в ядре клеток эпигелия роговицы или конъюнктивы, нередко их обнаруживают и вне клеток.
Могут быть нитевидной, шаровидной, овоидной или гантелевилной формы. В мазках-отпечатках окрашиваются по Романовскому — Гимзе в синеватый цвет (цв. рис. 14), размножаются простым делением. На электроно- грамме (рис. 23) видны риккетсии в просвете капилляра.Поражается преимущественно крупный рогатый скот в возрасте от двух дней до года, взрослые болеют реже и риккетсиоз глаз у них протекает легче. Могут заражаться овцы, козы и свиньи. Болезнь часто принимает характер энзоотии или эпизоотии. Регистрируют круглый год. У крупного рогатого скота кроме поражения глаз риккетсии вызываиот пневмонии, эндометриты, маститы, аборты, артриты, орхиты, тендовагиниты (Л. Д. Тимченко, О. А. Са- пожкова, Г. П. Пигарева).
Источником инфекции служат больные и переболевшие животные, у которых после выздоровления в клетках роговицы и конъюнктивы возбудитель сохраняется длительное время (до 33 дней). Животные заражаются контактным, воздушно-капельным и трансмиссивным путем, реже — алиментарным. Не исключено внутриутробное заражение сформировавшегося плода (В. А. Черванев, О. А. Сапожкова, Г. П. Пигарева).
Экономический ущерб складывается из дополнительных затрат, связанных с содержанием и кормлением больных животных, потерь от снижения прироста массы тела у молодняка на 31 ...50 % и удоев у коров —до 50 %, преждевременной выбраковки и убоя животных, полностью утративших зрение. Иногда болезнь заканчивается смертью.
Клинические признаки. М. В. Плахотин с коллегами установили шесть стадий течения болезни.
Первая стадия — се роз но-катарального конъюнктивита — продолжается 6... 12 дней (цв. рис. 15), вторая — эрозии роговицы (рис. 24), сопровождается нарушением зеркальности, длится от 2 до 5 дней. Третья стадия характеризу-Рис. 23. Rickettsia conjunctivae bovis (показаны стрелками) в просвете капилляра. Электрограмма (по В. А. Черваневу)
ется клеточной инфильтрацией (цв. рис. 16); при этом наблюдают серовато-дымчатое или молочно-белое помутнение роговицы, ее васкуляризацию. Продолжительность стадии 7... 14 дней. Для четвертой стадии характерно образование абсцесса в толще роговицы (цв. рис. 17). Пятая стадия связана с изъязвлением роговицы (цв. рис. 18) и продолжается до 33 дней. В шестую стадию воспалительные явления стихают и на месте дефекта образуется рубец (рис. 25).
Рис. 24. Эрозия роговицы. Сканограмма (по В. А. Черваневу):
Рис. 26. Десквамация эпителия хрусталика (по Б. Н. Алтухову и О. А. Сапож- ковой):
Наиболее типично для рик- кетсиоза глаз асептическое течение (первые три стадии), которое затем осложняется гнойной инфекцией, так как при снижении местных аутоантисептических свойств создаются благоприятные условия для секундарной микрофлоры.
Продолжительность отдельных стадий может колебаться в зависимости от своевременности, эффективности лечения и резистентности организма (В. Н. Авроров, В. А. Чер- ванев).
1 — участок десквамашш; 2—ткань хруста лика
Риккетсиоз следует дифференцировать от тел язиоза, хла- мидиоза, моракселлеза и других массовых инфекционных заболеваний.
Чтобы исключить гиповитаминоз А, исследуют корма на каротин, сыворотку крови на каротин и витамин А. Клинически гиповитаминоз А сначала проявляется сухостью, затем размягчением роговицы, потерей блеска шерсти, сухостью кожного покрова и шелушением его эпителия. В запушенных случаях нарушается сумеречное зрение.
Инфекционный ринотрахеит вызывается герпес-вирусом, который поражает слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и половых органов. Диагноз считают установленным при выделении вируса (на культуре почек коровы).
Лечение. Испытано большое число лекарственных средств и выводы об их эффективности порой противоречивы. Не следует примсі іять монохлорид ртути и желтую окисную ртутную мазь в первые пять стаций, так как указанные препараты вызывают сильное раздражение и обширное омертвение роговицы. Неэффективен и пенициллин, который быстро разрушается. Положительным действием обладают сульфаниламидные препараты (сульфазол, стрептоцид, сульфацил натрия), а также бициллин-1, бициллин-2 и бициллин-3. Отмечают чувствительность риккетсий к антибиотикам тетрацикл и нового ряда. Эффективны следующие средства: порошок бициллина и пенициллина, тетрациклин в поливиниловом спирте, эритромицин с рыбьим жиром, порошок и мазь оле- тетрина, мазь дибиомицина и синтомициновая эмульсия, 15%-я прополисовая мазь. Прекрасное терапевтическое действие оказывают ГЛП с лизоцимом, сульфаниламидами, антибиотиками (Е. П. Копенкин). Авторы совместно с В. Н. Авроровым, Б. Н. Алтуховым, И. А. Золочевским, П. И. Липовцевым, В. А. Молокано-