<<
>>

Точечные, дисковидные и афтозные кератигы (Keratitis punctata, discoidea et aphtosa).

Указанные формы характеризуются глубоким поражением, негнойным течением и своеобразными клиническими признаками. Некоторые исследователи, наблюдавшие энзоотическое проявление данных кератитов у отдельных видов животных, ведущим этиологическим фактором считают специфических возбудителей.
На основании анализа энзоотического течения рик- кетсиозного конъюнктиво-кератита у крупного рогатого скота В. Н. Авроров, В. А. Черванев сделали вывод, что причина заболевания связана с измененной реактивностью организма и своеобразием нервной трофики глаза. При одновременном поражении обоих глаз кератит в указанной форме встречается на одном из них примерно в 1...2 % случаев.

Клинические признаки. При точечном кератите в строме роговицы обнаруживают до 10 белых инфильтратов размером с просяное зерно. Расположены они по всей роговице, но преимущественно в центре.

Дисковидный кератит характеризуется тем, что в глубине роговицы, центрально или несколько ближе к периферии выявляют концентрически или эксцентрически расположенные круги или овалы; наибольшие из них, например у телят, до 1 см в диаметре. Дисков, состо 1щих из 3...4 кругов (овалов), в роговице бывает один и только на одном глазу.

При афтозном кератите под эпителием роговицы, реже в ее строме, находят небольшие пузырьки (от просяного зерна до горошины), заполненные вначале прозрачной, а затем мутной жидкостью, которые нередко сливаются. Обычно через 12...24 ч афты вскрываются, содержащийся в них экссудат смешивается со слезой и выделяется в виде обильного слегка опалесцирующего истечения. На месте лопнувших пузырей образуются болезненные эрозии с неровными краями, заживающие через 6...8 дней или

2.. .3 нед, если процесс осложняется вторичной инфекцией.

Прогноз при данных формах кератита должен быть осторожным, так как инфильтраты рассасываются медленнее, чем при других негнойных кератитах; на длительное время сохраняется помутнение, в той или иной степени нарушающее зрение.

Лечение. Авторы с успехом применяли ретробульбарную новокаиновую блокаду (2...3 раза с интервалом 3...4 дня) и ГЛП. Эффективный метод также — закладывать в конъюнктивальный мешок синтомициновую эмульсию или сульфацил-натриевую, тет- рациклиновую глазную мазь.

Хронические помутнения, или пятна, роговицы. Указанные патологии представляют собой последствия воспалительных процессов преимущественно в строме или возникают после применения солей тяжелых металлов (ртути, цинка, свинца). В первом случае их называют рубцовыми и пигментными, во втором — меловыми.

Рубцовые пятна —это остаток нерпссосавшегося инфильтрата, а чаще пролиферата, представленного волокнистой рубцовой тканью. В зависимости от густоты и размера рубцовые помутнения могут быть в виде пятна, облачка или бельма. Пятно (macula) — это, как правило, небольшое, ограниченное полупрозрачное помутнение, может располагаться на любом участке роговицы, рубцовые изменения при этом ограничены. Облачко (nubecula) выглядит диффузным, расплывчатым, захватывает более значительный участок роговицы; оно полупрозрачно и частично нарушает зрение. Деформации роговой оболочки нет. Лейкома (leucoma), или бельмо, — это значительное рубцовое образование, густое, сероватого или молочно-белого цвета, непрозрачное и проросшее кровеносными сосудами. Местами густота рубца, чаще к периферии, уменьшается, и он становится полупрозрачным или почти про- зрачньш. Зрение, как правило, в значительной степени нарушено или полностью отсутствует. Роговица на месте наибольшего развития рубца деформирована. Пятно и облачко часто образуются после несвоевременного и малоэффективного лечения при асептических процессах в поверхностных или глубоких слоях роговицы, а в некоторых случаях и гнойного воспаления. Лейкома (бельмо) развивается в результате несвоевременного и неправильного лечения при гнойном воспалении стромы с образованием язвы, а также после паннозных кератитов в случае применения сильно раздражающих средств.

Пигментные помутнения остаются после запустевания и частичного, но неполного рассасывания вросших в роговицу кровеносных сосудов с остатками крови в них.

Они могут быть также результатом спаек радужной оболочки с задней поверхностью роговицы или выпадения радужки через рану роговицы с последующим их сращением. Пигментные помутнения коричневато-бурого цвета, расположены в поверхностных или глубоких слоях роговицы.

Меловые пятна представляют собой результат пропитывания роговицы солями тяжелых металлов и располагаются преимущественно в поверхностных слоях, но при заболевании стромы они могут быть и в глубоких слоях.

При рубцовых пятнах типа облачка или пятна прогноз осторожный. При соответствующем лечении иногда добиваются их значительного рассасывания и просветления на некоторых менее интенсивно окрашенных участках; грубо деформированные рубцы неустранимы. Пигментные пятна остаются на всю жизнь, они не рассасываются; меловые в глубоких слоях не лечат, а в поверхностных срезают бритвой с последующим лечением, цель которого — не допустить развитие рубца.

Лечение. Чтобы обострить процесс и ускорить рассасывание, рекомендуют монохлорид ртути, диониновые капли. Используют также тканевые препараты по Филатову (ткани, кашицы, экстракты), йодно-калиевую мазь.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Точечные, дисковидные и афтозные кератигы (Keratitis punctata, discoidea et aphtosa).:

  1. Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
  2. Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
  3. Хламидиозный кошъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis chlamidiosa).
  4. Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
  5. Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
  6.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  7. Эннеакантусы ( Еппеасапihus)
  8. Пограничный эффект
  9. 5.1.2. Развитие болот в типичной тундре
  10. Горечавка: удачное разведение
  11. Пироплазмоз крупного рогатого скота