<<
>>

Хламидиозный кошъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis chlamidiosa).

Болеет преимущественно крупный и мелкий рогатый скот. Возбудитель болезни Chlamidiapsittaci содержится в отделяемом слизистых оболочек глаза, носа, слезной жидкости больных и переболевших животных.

Хламидии вызывают различные болезни у человека и животных (пневмонии, энтериты, энцефалиты, аборты, артриты и другие). Они проходят чер<эез фильтры, задерживающие бактерий. Эти облигатные внутриклеточные паразиты способны образовывать внутриклеточные вклкочения. Хламидии сходны с риккетсиями. Те и другие имеют оболючку, содержат ДНК и РНК, размножаются простым делением, 'чувствительны к сульфаниламидам, одним и тем же антибиотикам, грамотрицательны. Между ними есть и различия. При размножении хламидии появляются инициальные тельца как промежуточшая форма, затем — элементарные и ретикулярные тельца. Последние наиболее крупные, но инфекционными являются только элементарные тельца. У риккетсий же ин- фекционность присущая всем формам. При люминесцентной микроскопии в первые 20ч болезни, в связи с индуцированием хлами- диями РНК-включений, нуклеиновая кислота и включения оранжевого цвета (окраска акридиноранжем), затем они становятся желтоватыми (призшак, характерный для ДНК), что отражает состояние микроорганизма на разных стадиях развития.

К хламидиозу восприимчивы животные всех возрастов, но преимущественно молоднжк до года. К предрасполагающим факторам относят снижение общей и местной резистентности в связи с нарушением обмена веще:ств, перенесением инфекционных и неинфекционных болезней, содержанием большого количества пыли в воздухе, загазованностгью помещений, несбалансированностью рациона и т. д. Наибольшее число больных наблюдают в хозяйствах с большой концентрацией животных, особенно в летнее время года.

Инфекционное начаало передается контактным путем при облизывании животными! друг друга, а также через предметы ухода, обслуживающий персомал, при фыркании, кашле, с мухами.

Сомнительна ссылкаа ряда авторов на то, что хламидиоз протекает доброкачественно ш заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней. Клинический опыт показывает, что исходом болезни нередко бывают шанофтальмит и разрыв глаза.

Клинические признаки. Инкубационный период составляет

7.. .14 дней. Поражается! чаще один, реже оба глаза. Признаки болезни во многом сходны с таковыми при риккетсиозе. Хламидиоз также протекает в шеспь стадий. Вьщеления из конъюнктивального мешка и носа обилыные, водянистые, затем они становятся слизистыми. В дальнейшем поражаются глубокие слои роговицы, происходит нагноение и изъязвление. Вместе с глубокой васкуля- ризацией роговицы отмечают обильный рост периферических сосудов, особенно по ее краю.

При своевременном и настойчивом лечении прогноз благоприятный. Животное выздоравливает через 8...14 дней. В других случаях прогноз осторожный или неблагоприятный.

При дифференциальной диагностике следует исключить другие заболевания, носящие массовый характер. Особую сложность вызывает дифференциация хламидиоза от риккетсиоза. У обоих заболеваний много сходного, но при хламидиозе в области свода конъюнктивы, на ее поверхности, особенно нижнего века, обнаруживают отечность и мелкую зернистость, что связано с поражением лимфатических фолликулов. При риккетсиозе данный признак отсутствует. Наиболее точно диагноз устанавливают с помощью лабораторных исследований (метод посева на куриные эмбрионы). Кроме того прибегают к серодиагностике (РСК и РДСК с групповым антигеном), ставят биопробу.

Лечение. Используют те же методы и средства, что и при риккетсиозе. Рекомендуют мази, содержащие бициллин-3, дибиомицин, тетрациклин, а также фармазин. Учитывая особую чувствительность хламидий к антибиотикам, целесообразно применять в частности тетрациклин, окситетрациклин, канамицин. Тетра- циклины нарушают ферментативную активность хламидий, препятствуют их выходу из клеток и проникновению элементарных телец в здоровые клетки. В связи с этим эффективны ГЛП с тетрациклином (окситетрациклином) и новокаином, фуракрилли- ном и новокаином.

Мероприятия по борьбе с хламидиозом в основном те же, что и при риккетсиозе, других массовых заболеваниях глаз инфекционного характера. Особое внимание следует уделить изоляции больных, их лечению и противоэпизоотическим мероприятиям.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Хламидиозный кошъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis chlamidiosa).:

  1. Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
  2. Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
  3. Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
  4. Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
  5. Точечные, дисковидные и афтозные кератигы (Keratitis punctata, discoidea et aphtosa).
  6.    Кератит
  7. Кератит
  8. Кератит
  9. А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.
  10. РЕТРОБУЛЬБАРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА по В. Н. АВРОРОВУ