<<
>>

А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.

Заболевание бывает обусловлено недостатком каротина в кормах или невозможностью его превращения в витамин А в организме животного из-за нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чаще всего гиповитаминоз А регистрируют в конце зимы и весной, так как к этому времени корма, особенно при неправильной заготовке и хранении, теряют значительное количество каротина. Однако массовые гиповитаминозы А могут встречаться и осенью, если корма были убраны в неблагоприятных условиях, молодняк болел диспепсиями, ему выпаивали молоко от коров, в рационе которых содержалось большое количество кислого силоса или жома, а в организме количество витамина А было недостаточным.

Болезнь характеризуется хроническим течением, нередко встречается в хозяйствах по откорму крупного рогатого скота. По данным Г. А. Щуревича, она поражает от 9 до 12 % поголовья.

Клинические признаки. Болезнь проявляется в форме ксероф- тальмии (ксероз, сухость роговицы), сопровождается дегенеративными изменениями в роговой оболочке, в связи с чем еще больше снижается количество витамина А, а следовательно понижается активность лизоцима, что приводит к развитию хирургической инфекции и воспалению. Таким образом, гиповитаминозный процесс вначале проявляется как дегенеративный, а затем переходит в воспалительный.

Дегенеративные изменения в роговице сопровождаются помутнением белого цвета различных оттенков, которое захватывает как ее поверхностные, так и глубокие слои. Одновременно отмечают сухость конъюнктивы, а в раннем периоде—десквамацию покровного эпителия и образование эрозий без воспалительной ги- перемни и васкуляризащии. Перечисленные признаки наблюдают на фоне снижения упитанности, повышения сухости кожи и потери ее эластичности, тусклости шерстного покрова, алопеций. В дальнейшем нарушается сумеречное зрение, так как родопсин палочек сетчатки не восстанавливается вследствие дефицита витамина А.

Развиваются признаки кератомаляции. Роговица размягчается, изъязвляется, мутнеет и принимает кремовый (желтоватый) оттенок, что свидетельствует о развитии в ней гнойного процесса. Однако гиперемия и экссудация выражены сравнительно слабо, преобладают дегенеративные изменения. Язва может превратиться в прободную,, что обусловит возникновение панофталь- мита.

При дифференциальной диагностике надо учитывать преимущественное заболеванше обоих глаз, хотя и разной степени выраженности; преобладание дегенеративных изменений над экссудативными и пролифержтивными; уменьшение количества витамина А в сыворотке крюви; изменения со стороны кожного покрова; гимералопию (куриную слепоту); недостаток каротина в кормах.

Прогноз на начальшых стадиях благоприятный, при распаде роговицы неблагоприят ный.

Лечение. Прежде всето необходимо сбалансировать рацион по каротину, устранить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Внутримышечно инъецируют тривит, тетравит и др. Местная терапия заключается в следующем: вводят в конъюнктивальный мешок антибактериальные препараты, лучше — на рыбьем жире. Следует щредупреждать высыхание роговицы применением маслянистых веществ, а развитие дегенеративных процессов — новокаиновой блокадой. Местно также назначают препараты витамина А. В териод изъязвления не рекомендуют вводить в конъюнктивальшый мешок кортикостероиды, так как они задерживают регенерацию.

В профилактическом! отношении важен контроль за полноценностью рациона, предугареждение заболеваний желудочно-кишечного тракта или их своевременное лечение.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.:

  1. Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
  2. Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
  3.    Кератит
  4. Кератит
  5. Конъюнктивит
  6.    Конъюнктивит
  7. Травмы конъюнктивы.
  8. Кератит
  9. Конъюнктивит
  10. Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
  11. Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
  12. Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
  13. Поверхностный катаральный конъюнктивит (Conjunctivitis catarhalis).