<<
>>

Катаракта (Cataracta).

Всякое помутнение хрусталика называют катарактой. Как и в любой живой ткани, в хрусталике происходят возрастные изменения, влияющие на его функцию. Они связаны главным образом с увеличением в нем количества нерастворимого белка, липоидов, особенно холестерина, а из неорганических веществ— калия и фосфора, и с уменьшением содержания воды.
Изменяются и физические свойства: ядро хрусталика уплотняется, он становится менее эластичным и более плоским. У животных развивается дальнозоркость. Постепенное понижение эластичности хрусталика приводит к замедлению аккомодации. При исследовании такого хрусталика в проходящем свете обнаруживают уплотненную центральную часть в виде блестящих концентрических кругов, напротив которых ясная и отчетливая в норме офтальмоскопическая картина дна глаза как бы размазана.

Катаракту наблюдают довольно часто у всех животных, причем у разных видов встречается преимущественно та или иная ее форма.

Катаракта чаще развивается при поражениях окружающих тканей, болезнях отдельных органов и всего организма, которые способствуют нарушению питания хрусталика, при механических повреждениях, общих отравлениях, под влиянием радиации, а также в связи с возрастными изменениями. Можно считать доказанным наследственную предрасположенность к патологии. Пол животного при этом значения не имеет. Катаракта может передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. Наследственная катаракта описана у лошадей, крупного рогатого скота, собак и кроликов. К. А. Фомин наблюдал 5 племенных быков, от которых родилось до 6...7% телят с тотальной катарактой. В практике встречаются случаи, когда причину катаракты трудно или почти невозможно установить.

Утрата прозрачности хрусталика бывает обусловлена чаще органическими изменениями в его капсуле или паренхиме. Например, при капсулярной катаракте разрастается эпителий ее передней стенки, который частично внедряется в поверхностные слои паренхимы хрусталика.

В паренхиме образуются щели, заполненные мутной жидкостью, волокна набухают, распадаются или склерозируются. Между волокнами и слоями откладываются соли извести, кристаллы холестерина, гематоидина и другие вещества. Иногда обнаруживают соединительнотканные перерождения паренхимы. Хрусталик может изменить форму, постепенно уплотниться и стать частично или полностью непрозрачным. В процессе развития катаракты в паренхиме хрусталика значительно уменьшается содержание влаги — происходит дегидратация. В других случаях корковые слои паренхимы разрушаются, лизиру- ются и превращаются в кашицеобразную жидкую массу. Деление катаракт по этиологическим признакам не всегда возможно; поэтому их классифицируют по клинической картине, локализации, времени развития, течению и так далее. Различают истинную катаракту, то есть помутнение самого вещества хрусталика и его сумки, и ложную катаракту, при которой на наружной поверхности откладываются непрозрачные массы. По распространению катаракту подразделяют на полную и частичную. Катаракта может быть на одном глазу и на обоих, а также приобретенной и врожденной, прогрессирующей и стационарной. К прогрессирующим относят старческую катаракту у собак и катаракту при периодическом воспалении глаз у лошадей. Помутнение, начавшись в ка- ком-либо месте, распространяется дальше, пока не захватит весь хрусталик или его корковый слой. Непрогрессируюшие катаракты чаще бывают врожденными. Истинные катаракты разделяют по местоположению помутнения: на сумочные — помутнение капсулы хрусталика; хрусгаликовые — помутнение вещества хрусталика; сумочно-хрусталмковые.

Причинами приобретенных катаракт могут быть травматические воздействия, инородные тела, паразиты. Развитие катаракт возможно на почве расстройства обмена веществ, авитаминоза, эндокринных нарушений, интоксикации. Кроме того, катаракты возникают вследствие воспалительных процессов сосудистого тракта, периодического воспаления глаз у лошадей, а также как осложнение при общих инфекционных заболеваниях таких как, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, чума собак, грипп и другие.

В зависимости от этиологии А. В. Макашов различает следующие формы катаракты:

Врожденная катаракта образуется в эмбриональный период вследствие ненормального развития волокон хрусталика и капсулы, а также в результате воспалительных процессов сосудистого тракта. Она встречается у животных всех видов, особенно у лошадей, бывает преимущественно частичной, в виде точек, кружков, на одном или на обоих глазах. Большей частью эта форма катаракты не прогрессирует.

Травматическая катаракта обусловлена механическими факторами, действующими непосредственно или вторичным путем и вызывающими повреждения тканей глаза и нарушение питания. Данную форму регистрируют чаще, она обычно поражает один глаз и может развиться очень быстро. Всякое повреждение капсулы хрусталика ведет к катаракте потому, что волокна его, соприкасаясь с камерной влагой, набухают и мутнеют. Небольшое повреждение может быстро закрыться, и тогда помутнения не наблюдают.

Симптоматическая катаракта бывает следствием воспалительных процессов сосудистого тракта и сетчатки, особенно ресничного тела, которое питает хрусталик; характеризуется медленным формированием. К причинам относят также некоторые общие инфекционные заболевания, например, злокачественную катаральную горячку и риккетгеиозный конъюнктиво-кератит (В. А. Черва- нев, Б. Н. Алтухов) крупного рогатого скота, чуму собак и другие

Симптоматическая катаракта часто встречается у лошадей при периодическом воспалении глаз на одном или обоих глазах.

Диабетическая катаракта иногда развивается у собак при сахарном диабете. Патогенез ее не совсем ясен. Возможно, что здесь играют роль изменения цилиарного эпителия, в результате чего внутрь глаза поступают вредные продукты обмена. Диабетическая катаракта всегда двусторонняя; формируется она быстро, иногда в течение одного дня.

Токсическая катаракта изредка встречается у рогатого скота и свиней при отравлениях спорыньей. Экспериментально ее можно вызвать у кроликов и морских свинок инъекцией нафталина.

Старческая катаракта развивается преимущественно у со?ак с

10.. . 12-летнего возраста, а иногда и раньше, формируется медленно (в течение нескольких лет). Различают начинающуюся, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. Как правило старческая катаракта бывает двусторонней, но часто появляется не одновременно в обоих глазах. Причиной ее развития может служить ослабление и прекращение окислительных процессов в хрусталике. Количество аскорбиновой кислоты уменьшено в водянистой влаге и крови больного при старческой катаракте.

Катаракта в молодом возрасте встречается иногда у лошадей и собак; наблюдают ее иногда на одном глазу. У лошадей она описана в виде маленьких помутнений, у собак — в форме слоистой катаракты. Причиной ее считают расстройство питания (авитаминоз, рахит).

Катаракта вследствие действия лучей Рентгена появляется при длительном облучении и начинается с помутнения в кортикальных слоях у заднего полюса. Ее обнаруживают в виде тонких пылеобразных точек, собранных вместе.

По консистенции различают катаракты твердую, мягкую и жидкую. В последнем случае разжижается часть вещества хрусталика, как это иногда наблюдают при перезрелой старческой катаракте.

Клинические признаки. Основным признаком катаракт служит потеря прозрачности и изменение цвета хрусталика. По месту положения, форме, размеру и интенсивности пому! нения хрусталика катаракты бывают весьма разнообразными: капсулярная, передняя и задняя полярные, веретенообразная, слоистая, ядер- ная, корковая, полная (тотальная). В выраженных случаях заболевания диагноз устанавливают простым осмогром. При слабых помутнениях хрусталика пользуются боковым или фокусным освещением и офтальмоскопом. Чтобы облегчить осмотр, рекомендуют расширить зрачок. С этой целью в конъюнктивальный мешок вводят раствор сульфата атропина. При осмотре невооруженным глазом и с использованием бокового освещения замечают, что помутневшие участки окрашены, в зависимости от густоты, в дымчато-серый или белый цвет. При частичных катарактах прозрачная часть хрусталика — темного, почти черного цвета или же она приобретает цвет дна глаза.

При исследовании офтальмоскопом пораженные участки заметны на фоне дна глаза, в зависимости от интенсивности помутнения, в виде темных или черных пятен. При полных катарактах из Пуркинье — Сансоновских изображений отсутствует третье; второе, наоборот, усиливается. При полных и интенсивных помутнениях зрачок расширен. Слабые ограниченные помутнения хрусталика иногда принимают за помутнения стекловидного тела. Отличие состоит в подвижности последних. Точечные, полосчатые катаракты можно принять при проходящем свете за приросшие кусочки пигмента радужной оболочки. Однако при боковом освещении последние всегда кажутся черными, а катаракты дымчато-серыми или белыми. Для каждой формы катаракты характерна определенная симптоматика.

Врожденная катаракте может быть в форме маленькой бляшки, трехконечной звезды, а также веретенообразной, розеточной, чашеобразной и занимать различное положение.

Травматическая катаракта может быть капсулярной или поражать весь хрусталик. Помутнение, вначале ограниченных размеров, затем в большинстве случаев становится диффузным. При разрыве передней капсулы иногда приобретает вид многолучистой звезды. Место разрыва бывает утолщено; наблюдают повреждение роговицы или склеры и кровоизлияние. Основной причиной помутнения хрусталика при травматической катаракте служит проникновение в паренхиму через поврежденную капсулу камерной влаги. Она быстро вызывает набухание волокон хрусталика и помутнение. При обширных дефектах капсулы набухающие, мутные хрусталиковые массы нередко выпадают в переднюю камеру глаза, при этом образуется клейкая, мажущаяся масса, закупоривающая фонтановы щели, что вызывает повышение внутриглазного давления.

Симптоматическая катаракта характеризуется развитием в хрусталике серого или серебристо-серого помутнения разнообразной формы; при полной катаракте оно большей частью равномерное. На некоторых участках оно светлее, на других темнее, в виде штрихов, облачка или хлопьев. Вначале помутнение локализуется по экватору хрусталика, затем становится диффузным.

Беловатое круглое помутнение образуется на месте синехии. При этой форме катаракты хрусталик очень часто смещается.

Старческая катаракта всегда двусторонняя, развивается медленно. Начальные помутнения появляются в кортикальных слоях вблизи экватора в виде радиальных штрихов или секторообразных полос с основаниями, обращенными к экватору. В дальнейшем помутнение становится белым и не отличимым от коркового вещества хрусталика. При проходящем свете в помутневшей части замечают многочисленные, лежащие рядом, нежные черные или темные точки. Полное помутнение перинуклеарной зоны хрусталика наступает лишь в очень редких случаях.

Диабетическая катаракта чаще протекает в виде диффузного, различной интенсивности помутнения всего хрусталика. Зрение теряется полностью.

Токсическая катаракта носит также диффузный характер и поражает одновременно оба глаза.

Прогноз при всех формах зрелых катаракт неблагоприятный, так как очень трудно добиться рассасывания помутнения. Лишь в начальных стадиях заболевания иногда удается остановить процесс. Оперативное удаление помутневшего хрусталика с целью дать световым лучам доступ к сетчатке целесообразно лишо при нормальном состоянии последней; поэтому при всех формах катаракты в случае воспаления сосудистого тракта данная операция не рекомендована. Кроме тиго, при удалении хрусталика необходимо корригировать зрение соответствующими очками, что у животных практически невозможно.

Лечение. Животным в начальных стадиях заболевания ежедневно в течение 2...3 нед внутрь дают рибофлавин и аскорбиновую кислоту, применяют йодистые препараты. Показан? тканевая терапия, местное применение протеолитических ферментов, висцеина, витафакола, вита-йодурола, квинакса, ультразвука. Клинические наблюдения показывают, что при катарахге медикаментозные средства малоэффективны. Приобретенные катаракты почти всегда заканчиваются полным помутнением хрусталика. Поэтому основным методом лечения остается оперативное вмешательство.

Оперируют под общей анестезией. За несколько часов до начала операции вводят в глаз 0,5... 1 %-й раствор атропина. Животному, находящемуся в лежачем положении, крепко фиксируют голову; затем подготавливают поле операции. На веки накладываю.' векорасширитель, глаз удерживают фиксационным пинцетом.

У животных применяют два способа операции: дисцизию и экстракцию катаракты.

Дисцизия катаракты показана при мягких катарактах. Пинцетом тхватывают конъюнктиву около лимба у нижпси части роговицы. Дисцизионной иглой прокалывают роговицу в верхнем наружном квадрате, отступив от ее края 2...3 мм и ог горизонтального меридиана 3...5 мм; иглу проводят до середины зрачкового края. Здесь делают один или несколько разрезов капсулы хрусталика как в вертикальном, так и в гори301 палыюм направлениях. После этого иглу извлекают осторожно, но быстро, не увеличивая места прокола. Как при проколе, так и ппи извлечении иглы, обычно выделяется немного водянистом влаги. К дис- цизии прибегают, чтобы дать доступ водянистой влаге к ткани хрусталика. На этой почве развивается травматическая катаракта, хрусталик мутнеет, набухает и постепенно рассасывается в течение нескольких недель. В этот период в глаз вводят раствор атропина для того, чтобы предотвратить склеивание или сращение радужной оболочки с хрусталиком.

Экстракция катаракты может быть линейной и лоскутной. Линейную чаще применяют при оперировании молодых животных и при сильно сморщенных катарактах. При этом способе можно использовать катарактный нож. Разрез делают на расстоянии 4...5 мм от края роговицы длиной 5... 12 мм, то есть такого размера, чтобы хрусталик мог свободно пройти через разрез. Затем разрезают сумку линзы цистотомом. Хрусталик удаляют специальной ложечкой Давэпя или рукояткой скальпеля. Если радужная оболочка выступила из раны роговицы, то ее осторожно вправляют, и глазное яблоко отпускают. Если не удается вправить радужную оболочку, то выпавшую часть отрезают.

Наилучший момент для лоскутной экстракции — период зрелости катаракты (при твердых катарактах). Роговицу обычно разрезают в верхней ее половине. Получается довольно значительное раневое отверстие дл иною 8...10 мм. Затем специальным крючком — цистотомом — вскрывают капсулу хрусталика (разрез в виде букв «X», «Н» или грушевидной формы). После этого специальной ложечкой или шпателем надавливают на нижний край хрусталика, стараясь сместить его вверх и вывести наружу через рану в роговице. Лоскут роговицы пришивают к лимбу в трех точках тонким шелком. Иногда, несмотря на применение атропина, зрачок после выделения водянистой влаги сильно сужается, в результате чего вывести хрусталик через зрачок не удается. В этих случаях прибегают к иридектомии и извлекают хрусталик. Различные способы оперирования катаракты у животных небезопасны в виду возможности вторичной инфекции.

После операции животных содержат в затемненном помещении, им предоставляют покой. Лошадям надевают глазную сетку и накладывают асептическую повязку; целесообразно пациентов в первое время после операции держать на развязке, собакам надевают головной чехол с сеткой для глаз.

Склероз хрусталика (Sclerosis lentis). Берлин первый обратил внимание на наблюдаемые иногда у лошадей при офтальмоскопии концентрические; круги, которые при движении животного, исследователя или самого зеркала становятся то светящимися, то темными. Не будучи помутнением, они возникают на границе коркового слоя и ядра. Эти кольца и круги наблюдают не только у старых, но и у молодых животных. Их легко принять за начинающуюся катаракту. Осмотром глаза обнаруживают несколько расширенный зрачок и прозрачный, серовато-белый или серовато- синий хрусталик. При исследовании глазным зеркалом на расстоянии отмечают то темные, то светлые концентрические линии, которые при более сильном освещении и приближении к глазу врача все больше и больше проясняются. У многих животных, страдаюших склерозом хрусталика, зрение совершенно не расстраивается.

Контрольные вопросы

1. Какие встречаются патологии хрусталика? Чем они характеризуются?

2. Что влечет за собой изменение формы или расположения хрусталика? Как это проявляется?

3. Что такое катаракта, каковы причины ее возникновения, какие известны виды катаракт?

4. В чем состоит клиническое проявление катаракт в зависимости от их вида и возраста животного?

5. Какие методы лечения рекомендуют при катарактах?

14.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Катаракта (Cataracta).:

  1. Эволюционные идеи в древност . Средневековье и эпоха Возрождения
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...