<<
>>

Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).

Заболевание протекает типично, как флегмона субконъюнктивальной рыхлой соединительной ткани; бывает следствием поверхностного гнойного конъюнктивита или развивается самостоятельно при глубоких повреждениях, путем перехода с прилегающих тканей орбиты, при некоторых инфекционных болезнях (злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота), реже гематогенным путем.

Клинические признаки. Болезнь захватывает оба века и проявляется сильной припухлостью конъюнктивы. Отек последней достигает значительных размеров, она не умещается в конъюнктивальном мешке, выпячивается через глазную щель и ущемляется. Другим важным признаком служат сухость конъюнктивы и небольшие кровотечения в местах разрыва. Наиболее типичный симптом — гиперемия сосудов конъюнктивы, ее кирпично-крас- ный цвет, гной на участках поверхности. В дальнейшем образуется абсцесс, который вскрывается через конъюнктиву в конъюнктивальный мешок. При исследовании устанавливают омертвение конъюнктивы и образование полости.

Флегмона, особенно в период созревания до вскрытия, сопровождается повышением температуры тела, учащением пульса, дыхания, угнетением, понижением аппетита и другими признаками гнойно-резорбтивной лихорадки.

Вначале воспалительный процесс можно приостановить на стадии отека, но при абсцедировании сложность состоит в том, что значительные участки конъюнктивы омертвевают, процесс переходит на склеру и роговицу и наблюдают сращение век с глазным яблоком (симблефарон). Не исключена возможность развития панофтальмита и сепсиса.

Флегмонозный конъюнктивит необходимо отличать от ряда болезней. При ретробульбарной флегмоне припухлость захватывает всю область глазницы. В случае воспаления слезной железы припухлость расположена под верхним веком у наружного угла глаза. Припухлость при абсцессе века ограничена и находится только в области верхнего или нижнего века.

Для гематомы характерна флюктуация, признаки воспаления выражены по сравнению с флегмоной очень слабо, и не бывает гнойно-резорбтивной лихорадки.

Лечение. В зависимости от стадии воспалительного процесса применяют этиопатогенетическую терапию. Животному предоставляют покой, вводят новокаин с антибиотиками (внутривенно, внутриартериально, ретробульбарно). Конъюнктивальный мешок увлажняют теплыми дезинфицирующими растворами (фураци- лин, этакридина лактаг, перманганат калия), антибиотиками. Применяют линименты и мази с антибиотиками и сульфаниламидами. Показана общая противосептическая терапия. При намечающемся созревании абсцесс вскрывают (разрезают параллельно ходу волокон круговой мышцы век).

Не следует применят! йодоформную мазь (она совершенно неэффективна), после введения лекарственных веществ нельзя делать массаж или инъецировать гипертонический раствор хлорида натрия, как это рекомендуют А. В. Макашов и П. Минчев. При лечении важно не допустить сращения век с глазным яблоком.

Применяют мази, линименты, под кожу вводят тканевые препараты по В. П. Филатову или лидазу. Показаны и общие противосеп- тические средства.

Новообразования конъюнктивы (Tumores conjunctivae). На конъюнктиве встречаются доброкачественные (фиброма, липома, папиллома и дермоид) и злокачественные опухоли (карцинома у крупного рогатого скота, саркома у лошадей).

Клинические признаки. Карциноме часто предшествует поражение глаз телязиями, риккетсиями и лечение сильными антисептическими средствами, которые рекомендуют не применять в офтальмологической практике (креолин, лизол).

Малозаметный процесс, как правило, начинается с третьего века или с верхнего свода конъюнктивы и склеры. Постепенно опухоль увеличивается, начинает распадаться, при этом появляются неприятный запах и маркое гнойное отделяемое. По мере роста опухоли третье веко разрушается, а процесс может перейти на глаз, слезный синус, гайморову пазуху и через нее даже в нёбную полость (наблюдения автора).

Опухоль, развивающаяся на конъюнктиве свода или склеры, с течением времени прорастает в роговицу и ретробульбарное пространство, в связи с чем роговица диффузно мутнеет, в ней появляются кровеносные сосуды, в результате зрение нарушается.

На начальных стадиях развития опухоли прогноз может быть благоприятный, в запушенных случаях — неблагоприятный.

Из доброкачественных новообразований фибромы, липомы и папилломы характеризуются ограниченным ростом.

Дермоид сравнительно редко встречается у животных. Он представляет собой кожное образование, растущее на конъюнктиве век, склеры и даже роговице. На нем появляются длинные толстые волосы. Это новообразование может нарушать зрение в силу своего положения на роговице или механически травмировать ткани глаза, вызывая конъюнктивит, склерит и кератит.

Лечение. В начальной стадии карциному удаляют путем экстирпации третьего века. Если процесс захватывает конъюнктиву свода, склеры и даже ретробульбарное пространство, то показаны как можно более ранняя экзентерация глазницы или энуклеация глаза вместе с веками.

Доброкачественные опухоли легко распознавать и оперировать. При этом надо сохранить глаз, и лишь если это невозможно, его удаляют вместе с веками.

Дермоид врастает только в поверхностные слои конъюнктивы, поэтому после обезболивания его можно легко удалить. Следует учитывать, что удаление дермоида, расположенного в центре роговицы, может привести к стойкому ее помутнению, нарушающему зрение. После оперативного вмешательства дефект ткани, если он расположен не напротив зрачка, прижигают палочкой нитрата серебра (с обязательной последующей нейтрализацией не связавшегося с белком препарата).

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).:

  1. Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
  2. Поверхностный катаральный конъюнктивит (Conjunctivitis catarhalis).
  3. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  4. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  5. Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
  6. Конъюнктивит
  7.    Конъюнктивит
  8. Глубокие тазобедренные мышцы
  9. Конъюнктивит
  10. Травмы конъюнктивы.
  11. Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
  12. А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.
  13. БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ
  14. Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).