Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (Ипо- ^асЬеШз шГесйова Ьоуиш).
Клинические признаки. Отмечают внезапное повышение температуры тела, угнетение, снижение аппетита, учащенное и часто затрудненное дыхание. Вирус распространяется при кашле и фыркании, что важно учитывать при конъюнктивальной форме болезни. У больных наблюдают гиперемию и набухание слизистой оболочки глаз. Сначала отделимое жидкое, прозрачное, затем становится слизисто-гнойным, переходящим в гнойное. Это связано со снижением количества лизоцима в слезной жидкости и развитием вторичной инфекции. Процесс захватывает роговицу. Вначале воспаление негнойное, затем становится гнойным с вовлечением в патологический процесс как поверхностных, так и глубоких слоев. Хронические изменения со стороны роговицы (помутнения и образование рубцов) приводят к нарушению зрения.
Лечение. Применяют различные антибактериальные средства, вяжущие (сульфат цинка), уменьшающие воспалительную гиперемию (капли с гидрохлоридом адреналина) и др. Антибактериальные средства можно использовать в виде ГЛП, что пролонгирует их действие. Доказана также эффективность кортикостероидной и новокаиновой терапии.
Другие мероприятия, цель которых ограничить распространение и ликвидировать заболевание, а также устранить общий инфекционный процесс, проводят в соответствии с Инструкцией ГВУ и Ветеринарным уставом.
Инвазионный (телязиозный) конъюнктиво-кератит (Сощ'ипсНуо- кегаШ1в 1е1а/ю*а). Болезнь характеризуется развитием нитчатых паразитов в конъюнктивальном мешке и выводных протоках слезных желез.
Поражается преимущественно крупный рогатый скот, реже лошади, свиньи и собаки.Заболевание вызывается тремя видами телязий: ГАе/она гИо1к$1, ТИ. ькуаЫт, ТИ. guIosa. Первый возбудитель обитает в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, второй и третий — в выводных протоках слезных желез и слезно-носовом канале.
Биологический цикл паразита включает в себя следующие стадии. Живородящие взрослые особи производят личиночные формы паразитов, которые имеете со слезной жидкостью поступают в пищеварительный тракт мух-коровниц. В организме мух в течение 1 мес личинки становятся инвазионными. Через слюнной аппарат мух они проникают в конъюнктивальный мешок крупного рогатого скота и через 2 нед вызывают заболевание. Продолжительность жизни особей одной генерации — 10... 11 мес. Эту особенность развития паразита следтет учитывать при организации мер профилактики и ликвидации тгелязиоза.
Клинические признакш. Симптомы неспецифичны. Сначала отмечают слезотечение, кюторое через пять дней сменяется слизистым выделением, а затем — гнойным. Наблюдают гиперемию конъюнктивы век и скшеры. Затем в процесс вовлекается роговица. Развивается поверхностный асептический, а потом гнойный кератит, наконец, глубокий кератит вплоть до изъязвления и рубцевания.
Продолжительность (болезни без лечения 1...2мес. Основанием для установления диагнюза служат эпизоотологическая ситуация и обязательно обнаружение телязий — подвижных паразитов, длиной 13...17 мм. Они хорошо заметны на темном фоне кюветы в смывах из конъюнктивашьного мешка.
Телязиоз часто путгают с риккетсиозом, но у заболеваний разные возбудители. Риккетсиоз может быть в любое время года, чаще его регистрируют в сухое и жаркое лето. Зимой встречается у телят, не контактировавших с мухами. У телязио- за выражена сезонность. Болезнь появляется через 1,5 мес после начала лёта мух-коровниц и продолжается до конца сентября- начала октября.
Лечение. Вымывают паразитов из конъюнктивального мешка раствором Люголя, перманганатом калия, борной кислотой или кипяченой водой (каждый раз обращая внимание на смывную жидкость).
Раствор Люгголя (йод кристаллический — 1,0 г, йодид калия—1,5г, вода дистиллированная — 2000,0мл) предпочтительнее, так как йод действует на телязий, находящихся в выводных протоках слезных желез и слезно-носовом канале.Дальнейшее лечение будет зависеть от характера и локализации процесса. С успехом применяют тканевые препараты по В. П. Филатову. Полезны новок;аиновые блокады глаза, антибактериальные средства, кортикостероиды, но не при гнойных формах и изъязвлениях роговицы.
Чтобы ликвидировать заболевание, необходимо разорвать эпизоотическую цепь, воздействуя на одно из ее звеньев: животное— переносчик—паразит. Следует учитывать, что весной мухи еще свободны от личинок паразита, поэтому задача ветеринарной службы состоит в том, чтобы уберечь насекомых от заражения, которое может произойти только от животных—носителей телязий. С этой целью в пе]риод стойлового содержания необходима поголовная двукратная дегельминтизация раствором Люголя с промежутком 6...7 дней всех животных, контактировавших с мухами в прошлом году. В этом случае животные будут свободны от инвазионного начала. Hie следует дегельминтизировать молодняк текущего и прошлого пода рождения, если животные не имели контакта с мухами. П. П. Гатин с успехом применял протаргол по
3.. .5 капель в конъюнктивальный мешок обоих глаз (средство весьма эффективное, хотя и дорогое). Н. Городович установила высокую эффективность цитрата дитразина в виде инъекций 25%-го раствора по окружности глаза. Хотя препарат и вызывает кратковременное раздражение, но не оказывает вредного влияния на глаза.
Достоинством указанных методов является то, что одновременно погибают телязии, находящиеся в конъюнктивальном мешке и в выводных протоках слезных желез.
Хлорофос из-за токсичности не следует использовать для дегельминтизации. Промывание глаз через слезно-носовой канал (носовое отверстие) хотя и эффективно, но не годится для массовых обработок из-за сложности методики. Следует также дезинфицировать и соответствующим образом обрабатывать места вы- плода мух. Важно, чтобы дегельминтизация была проведена в зимнее время или ранней весной, до появления мух.
Еще по теме Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (Ипо- ^асЬеШз шГесйова Ьоуиш).:
- ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- Пироплазмоз крупного рогатого скота
- Беэноитиоз крупного рогатого скота
- Приручение крупного рогатого скота
- Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
- Эймериоэ крупного рогатого скота
- 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
- Бабезиоэ крупного рогатого скота
- Франсаиеллез крупного рогатого скота
- Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота