<<
>>

Аллергические заболевания глаз (аллергозы).

Массовые аллергические заболевания гшаз проявляются, как правило, у животных одного вида при сходнюй технологии содержания, кормления и часто в определенное время года. Характер аллергенов и сенсибилизация организма изучены недостаточно, неясны клинические признаки, приемы лечен-шя и принципы профилактики.

Животные могут подвергаться сенсибилизации различными аллергенами, как со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно при его заболевании, так и ядохимикатами (удобрения, гербициды), кормами или пыльцой цветущих растений. Наблюдают также аутоаллергию при воспалительных процессах глаз или других частей организма. В ветеринарии широко применяют различные медикаментозные средства: антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, а также вакцины и сыворотки против ряда инфекционных заболеваний, которые также могут вызвать сенсибилизацию.

Аллергены, обусловливающие заболевания глаз, многообразны. Среди них выделяют бактериальные, грибковые, вирусные, паразитарные, пыльцевые (поллинозные), кормовые, химические (ядохимикаты), лекарственные и другие. Такое многообразие этиологических факторов, а они часто проявляются не изолированно, а комплексно, в пределах одной или нескольких групп, делает их выяснение сложным, а иногда и невозможным, что сказывается на эффективности лечения и профилактики.

Клинические признаки. Аллергический процесс может локализоваться в конъюнктиве, роговице, сосудистой оболочке или одновременно в нескольких частях глаза. Комбинированное течение процесса можно объяснить или одновременной сенсибилизацией различных частей глаза или переходом процесса с одних частей глаза на другие, что обусловлено их анатомическим единством, системой крово- и лимфообращения, обширной и разнообразной иннервацией, наличием гемато-офтальмического барьера.

Аллергические реакции на медикаменты могут развиваться с различной скоростью.

Реакция немедленного типа возникает в течение первого часа и характеризуется отеком конъюнктивы, неполным смыканием и опуханием век, зудом в области глаза. При реакции подострого типа ответ возникает через сутки и характеризуется конъюнктивитом, признаками поверхностной конъюнктивальной воспалительной инъекции сосудов. Воспаление носит сначала асептический, а затем и гнойный характер и спустя некоторое время захватывает роговицу и другие части глаза. Реакция замедленного типа проявляется через несколько дней или даже недель, развивается медленно и может быть со стороны конъюнктивы, склеры, роговицы, сосудистой оболочки. Такой тип наиболее вероятен при периодическом воспалении глаз у лошадей.

Токсическая реакция может быть обусловлена не только передозировкой препарата, но и повышенной чувствительностью к нему. В случае сравнительно слабого токсического воздействия отмечают раздражение конъюнктивы век, склеры и роговицы. При более сильном воздействии в процесс вовлекается сосудистая оболочка, сетчатка, хрусталик и стекловидное тело. Указанные изменения наблюдают при местном и общем применении кортикостероидов, нейроплегиков, снотворных и других препаратов.

Для побочных реакций, которые развиваются после назначения обычных фармакологических средств и доз, характерно сужение или расширение зра'чка, развитие глауком, катаракты, появление пигментации. Подобная реакция со стороны глаза может быть принята за болезнь другой этиологии, поэтому необходимо установить связь клинического синдрома с назначенным лечением, исключить другие осложнения.

При установлении лекарственной аллергии немедленно отменяют вызвавший ее препарат. Назначают противовоспалительные и иммунодепрессивные (средства. При реакции со стороны наружных частей глаза показамы дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон в виде мази или капель. При поражении глубоких частей глаза эти же средства (вводят внутримышечно, субконъюнкти- вально, ретробульбарню. В качестве антигистаминной терапии назначают супрастин, /да мед рол.

Показана симптоматическая терапия: хлорид кальция, сульфат атропина, аскорбиновая кислота, гидрохлорид адреналина и др. При аллергических заболеваниях с сенсибилизацией через желудочно-кишечный тракт применяют солевые слабительные (карлововарскую соль, сульфат натрия и магния), дезшнфицирущие (молочную кислоту, салол); в рацион собак вводят' молочнокислые продукты, витамин А; уменьшают количество белков и углеводов при их избытке в рационе.

Поражения глаз при поллинозах (pollinosis, от лат. pollen, цветочная пыльца) известны давно: их называли сенной лихорадкой. При этом организм сенсибилизируется пыльцой цветуших растений, которая способна проникать через слизистую оболочку и эпителий в глубокорасположенную ткань. В течение 2 нед острое воспаление заканчивается. Зерна пыльцы подвергаются распаду.

Растительная пыльца очень мелкая, поэтому разносится ветром на значительные расстояния. Наиболее активна пыльца амброзии полыннолистной, менее активна пыльца деревьев, особенно сосны. Пыльца злаковых занимает промежуточное положение.

В связи с определенмыми сроками цветения отдельных растений в появлении поллимоза выявляется сезонность, которая в зависимости от погодных условий может несколько смещаться в ту или другую сторону. Счштают, что в центральной Нечерноземной зоне России наиболее активный период бывает в середине—конце апреля, что связано с щветением ольхи, березы, орешника, вяза, ивы. В начале—середише мая отмечают цветение березы, тополя, сосны, ели. Начало икння—июль совпадают с началом цветения злаковых трав и пиком щветения сосны и ели. В это время бывает наибольшее поражение 1глаз. Последняя волна поллинозов приходится на август—сентябрь, что обусловлено цветением лебеды, полыни и других растений..

При диагностике полшинозов следует учитывать массовость заболевания (хотя возможны и единичные случаи), сезонность (ее сопоставляют с цветением определенных растений), ежегодную повторяемость болезни, особенно у животных текущего года рождения, и условия содержания (пастбище).

Клинические признаки поллинозов разнообразны и связаны с одновременным поражением слизистых оболочек глаза, носа, глотки, желудочно-кишечного тракта и кожи. В значительной части случаев могут поражаться только глаза, при этом развивается конъюнктивит, кератит, роговица изъязвляется с последующим рубцеванием и образованием бельма. Отмечают и другие признаки острого воспаления: зуд, слезотечение, затем слизистое отделяемое, светобоязнь и отек в области глаз. Обычно наблюдают двустороннее поражение. Отек сетчатки обусловливает частичное или полное нарушение зрения. Температура тела у больных в пределах физиологической нормы.

Лечение. Наиболее распространено применение десенсибилизирующих средств, а также противовоспалительных — кортикостероидов, витаминов С и группы В, новокаиновой блокады, особенно в начале процесса. Не следует назначать вещества, которые вызывают сильное раздражение глаз (препараты ртути) и усиливают гиперергический процесс.

Поражение глаз при аутоаллергии связано с сенсибилизацией организма к собственным тканям (аутоиммунизация). Морфологические изменения проявляются образованием инфильтратов из эозинофильных, лимфоидных и плазмоцитарных клеток по ходу кровеносных сосудов.

При аутоиммунных процессах лечение должно быть направлено на их подавление (воздействуют на лимфоидную ткань): применяют кортикостероиды (местно и парентерально), можно назначать десенсибилизирующие средства и др.

Учитывая большое количество разнообразных аллергенов, их распространенность и многообразие ответных реакций, следует отметить, что аллергические заболевания глаз наблюдают чаще, чем их обычно регистрируют в клинической практике. Поэтому всякий раз, когда причина недостаточно ясна, следует исключить аллергию или назначить соответствующее лечение, направленное на десенсибилизацию организма и местной ткани.

Контрольные вопросы

1. Каковы причины, клинические признаки, течение риккетсиозного конъюн- ктиво-кератита крупного рогатого скота? В чем состоят лечение, меры борьбы и профилактики?

2.

Что такое хламидиоз глаз? В чем его отличие от риккетсиоза?

3. Каковы особенности течения инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (сравнить с риккетсиозом и хламидиозом)?

4 Как проявляется конъюнктиво-кератит моракселлезной этиологии? Каковы особенности возбудителя, клинических признаков и лечения в сравнении с другими массовыми заболеваниями глаз?

5. Чем характеризуется телязиоз? В чем особенность возбудителя и распространения инвазии? Как органжзуют мероприятия по лечению и профилактике те- лязиоза в хозяйстве, районе?

6. Какие изменения со сто>роны глаз наблюдают при гиповитаминозе А? Каковы клинические признаки и ш чем их отличие от признаков других заболеваний массового характера?

7. Какие аллергены вызыв»ают заболевания глаз у животных и каковы пути их проникновения в организм?

8. Как проявляется лекарственная аллергия со стороны глаз? Какую можно предложить тактику лечения лекарственной аллергии?

9. В чем сущность аутоиммунизации и ее значение в глазной практике? Какие методы лечения можно рекомендовать при аутоаллергических заболеваниях глаз?

10. Что такое поллинозы?

11. В чем состоит механизм развития болезни при поллинозах, каковы мероприятия по лечению и профилактике? Могут ли поллинозы встречаться в зимний период года?

12. Какие методы лечения! можно предложить при аллергозах животных?

13. В чем состоят особеннюсти дифференциальной диагностики массовых заболеваний глаз у животных?

14. Как организовать лече;бно-профилактические мероприятия при массовых заболеваниях глаз у животныж?

20.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Аллергические заболевания глаз (аллергозы).:

  1. МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
  2. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ
  3.   АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ  
  4. Резорбция через слизистую глаз
  5. Вороний глаз четырехлистный
  6.    Болезни глаз и ушей
  7.    Болезни глаз и ушей
  8. V КОНКУРС ГЛАЗ И УШЕЙ
  9. СИНДРОМ “ГОЛУБОЙ ГЛАЗ” СВИНЕЙ
  10. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ГЛАЗ
  11. БОЛЕЗНИ ГЛАЗ Раны век (Уикию ра1реЬгае)
  12. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  13. Глаз — индикатор природы света
  14. Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
  15. ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ
  16. НАВОЗ —ИСТОЧНИК РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  17. Заболевания и враги водоплавающей дичи.
  18. ПРОБЛЕМА АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ