<<
>>

Поверхностный катаральный конъюнктивит (Conjunctivitis catarhalis).

Воспаление захватывает эпителиальный слой и базальную мембрану, которые инфильтрируются экссудатом и клеточными элементами.

Клинические признаки. В острых случаях отмечают картину бле- фароспазма и наблюдают истечения из внутреннего угла глаза — сначала в виде слезной жидкости, к которой затем примешивается слизь, вследствие чего истечения становятся мутными и содержат хлопья.

Конъюнктива отечна, поверхностные сосуды ее инъецированы и четко выражены в виде тонких тяжей. Область глаза болезненна, местная температура несколько повышена. В некоторых случаях воспаление может перейти на роговицу.

К предрасполагающим факторам хронических конъюнктивитов относят: истошение, старческий возраст, когда глазное яблоко западает внутрь периорбиты, конъюнктивальный мешок увеличивается, веки теряют полный контакт с глазом. Между веками образуется щелевидное пространство, в котором скапливаются слезная жидкость, клеточные элементы, микрофлора, в результате чего конъюнктива постоянно раздражается. Необходимо учитывать, что в старости и при истощении уменьшается содержание витамина А в организме, что снижает активность лизоцима. Клинические признаки хронического конъюнктивита в отличие от признаков острого сглажены, светобоязнь может отсутствовать, истечение постоянное — небольшое или умеренное, слизистое или гнойное, густое. При пальпации отмечают небольшой степени болезненность, местное повышение температуры. Наиболее характерные признаки — сухость и цианотичность конъюнктивы, исчезновение артериальной гиперемии; при катаральной форме видны отдельные наполненные вены, а при гнойной — гнойное истечение и сильная гиперемия.

Длительное течение хронического катарального конъюнктивита может привести к постоянному неполному блефароспазму, а при большом конъюнктивальном мешке это предрасполагает к завороту ресниц, а затем и края век, что может поддержать и усилить воспалительный процесс в конъюнктиве и роговице.

Прогноз в острых случаях более благоприятный, чем в хронических, когда необходимо длительное лечение, которое не всегда бывает успешным.

Лечение. Прежде всего устраняют причину, вызвавшую патологический процесс. Чтобы уменьшить экссудацию, назначают вяжущие и прижигающие средства: капли сульфата цинка или нитрата серебра, 2...8%-й раствор протаргола, квасцы, 2%-й раствор натрия тетрабората (бура). При сильной болезненности к каплям добавляют дикаин и сосудосуживающие — адреналина гидрохлорид 1 : 1000. Авторы получили хороший результат, применяя ретробульбарную новокаиновую блокаду и тканевые препараты по В. О. Филатову.

Ори конъюнктивитах, вызванных УФО, на время болезни прекращают облучение, лампы устанавливают в верхнем, а не в переднем или боковом положении. При сильной солнечной радиации организуют кратковременные прогулки в ранние или более поздние часы. При только что выпавшем снеге лучше на некоторое время отменить моцион, пока снег не потемнеет или значительная часть лучей не начнет поглощаться образующимися проталинами.

Поверхностный гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta).

В конъюнктивальном мешке здоровых животных всегда присутствует микрофлора, но она не проявляет достаточной активности из-за высокой резистентности организма и антисептических свойств конъюнктивы и слезной жидкости. Воспаление развивается при травмировании конъюнктивы или ослаблении резистентности организма инфекционными болезнями (чума и др.), гиповитаминозом А и прочими факторами. В некоторых случаях гнойный конъюнктивит может быть вызван искусственным путем при туберкулинизации или маллеинизации (при положительной реакции).

Ктнические признаки. К наиболее характерным симптомам относят: болезненность и повышение температуры в области глаза, светобоязнь, инъекцию поверхностных кровеносных сосудов. Отек конъюнктивы, ее бархатистость могут достигать такой степени, что она несколько выпячивается за пределы глазной щели и ущемляется веками (хемоз). Поверхность конъюнктивы покрыта слизисто-гнойным отделяемым.

При микроскопии мазков или отпечатков с конъюнктивы, окрашенных по Романовскому—Гимзе, находят слущенные эпителиальные клетки, большое количество лейкоцитов, преимущественно разрушенных нейтрофилов и микроорганизмов. Местами слизистая оболочка некротизирована, подслизистая ткань обнажена (язвы, эрозии), процесс может захватывать роговицу и склеру. В этом случае нередко наблюдают сращение век с глазным яблоком (симблефарон).

В затянувшихся случаях количество отделяемого уменьшается, оно становится более густым, признаки воспаления стихают, но полностью не исчезают.

При своевременном лечении и ограниченном процессе прогноз благоприятный, в запущенных случаях осторожный, так как воспалительный процесс может захватить роговицу или закончиться симблефароном, в отношении последнего достаточно эффективных лечебных средств нет.

Лечение. Основные принципы лечения те же, что и при асептическом кератите, но антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламиды) необходимо применять часто, длительно и в больших концентрациях. Показаны протаргол и колларгол; от йодоформа следует отказаться, так как к началу его действия (через

18.. .24ч после введения) он будет уже выведен из конъюнктивального мешка. Заслуживают внимания дезинфицирующие мази и линименты с обезболивающими средствами. Эффективны, особенно в начале заболевания, ретробульбарная новокаиновая блокада, кортикостероидотерапия.

Начинающееся сращение между веками и глазом рассекают, прижигают нитратом серебра (обязательно нейтрализуют избыток ляписа), затем применяют мази. Переход воспаления на глубокие слои конъюнктивы или на глаз и развитие панофтальмита предупреждают, назначая общие противосептические средства.

Поверхностный фликтенулезный конъюнктивит (Conjunctivitis phlycthaenulosa). Это заболевание встречается у крупного рогатого скота при ящуре и у собак при чуме.

Клинические признаки. В поверхностных слоях конъюнктивы появляются мелкие пузырьки, содержащие прозрачную бесцветную жидкость, или узелки беловатого оттенка размером с просяное зерно.

В дальнейшем они рассасываются, вскрываются или подвергаются нагноению, после чего обнажаются эрозированные участки.

Прогноз чаше благоприятный.

Лечение. Назначают такое же лечение, как при других формах конъюнктивитов. Показаны вяжущие средства, хлорид кальция (внутрь или внутривенно), антибактериальные препараты и ново- каи новая блокада.

Поверхностный фибринозный конъюнктивит (Conjunctivitis fibrinosa). Фибринозный (крупозный) конъюнктивит возникает при некоторых инфекционных болезнях, ожогах и других глубоких поражениях. Крупный рогатый скот и птицы в силу особенностей защитной реакции организма более предрасположены к этому воспалению, чем другие виды животных.

Клинические признаки. При фибринозном воспалении повреждаются стенки кровеносных сосудов, в результате чего выделяется значительное количество фибриногена, превращающегося затем в фибрин. В одних случаях он располагается на поверхности в виде пленок, в других пропитывает конъюнктиву и субконъюнкти- вальную ткань, вызывая их некроз. После искусственного или естественного удаления глубоких фибринозных инфильтратов обнажается слегка кровоточащая язва. Конъюнктива значительно припухшая, отмечают хемоз. Веки утолщены и малоподвижны, часто склеены экссудатом. Наблюдают светобоязнь, слезотечение, ярко выраженную инъекцию сосудов, что придает конъюнктиве кирпично-красный цвет. При заживлении язвы образуется рубец, деформирующий веко. Следствием перехода воспалительного процесса на склеру может быть сращение конъюнктивы со склерой.

Течение болезни длительное, прогноз осторожный. При переходе воспаления на роговицу, а у птиц на орбиту — неблагоприятный.

Лечение. Для крупных животных рекомендуют тканевые препараты в сочетании с новокаиновой блокадой.

Недопустимы сильные раздражающие и прижигающие средства, следует осторожно удалять фибринозные пленки и применять линименты, масла или мази, не вызывающие сильного раздражения.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме Поверхностный катаральный конъюнктивит (Conjunctivitis catarhalis).:

  1. Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
  2. Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
  3. Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
  4. Конъюнктивит
  5.    Конъюнктивит
  6. Травмы конъюнктивы.
  7. Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
  8. Конъюнктивит
  9. А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.
  10. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
  11. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  12. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  13. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА
  14. КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
  15. БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ
  16. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
  17. Хронический катаральный гастрит (Gastritis catarrhalis chronica)
  18. Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
  19. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА Острый катаральный гастрит (Gastritis catanrhalis acuta)
  20. БРОНХОПНЕВМОНИЯ (КАТАРАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ)