Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).
В норме у собак лимфатические фолликулы обнаруживают в виде бледных небольших разрозненных возвышений. Под воздействием этиологических факторов первоначально развивается катаральный конъюнктивит или в процесс вовлекаются конгломераты лимфоидной ткани. Фолликулы инфильтрируются клеточными элементами крови (лейкоцитами, преимущественно сегментоядерными нейтрофилами и лимфоцитами), увеличиваются в объеме, сливаются с рядом расположенными, подвергаются активной гиперемии и напоминают грануляционную ткань или спелую ягоду малины.
Клинические признаки. В начале болезни отмечают светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, слизисто-гнойное выделение. В зависимости от тяжести процесса и его давности количество отделяемого может быть значительным или небольшим. В области глаза появляется зуд, собака пытается чесать пораженную область лапами, а также о предметы или землю. Третье веко набухшее (цв. рис. 8). Внутренняя поверхность его гиперемирована, воспаленные фолликулы напоминают красную тутовую ягоду или малину. Одновременно с конъюнктивитом развивается блефарит, ресницы выпадают, края век утолщаются и веко заворачивается внутрь, в результате чего усиливается раздражение и появляется воспаление роговицы.
Как правило, поражаются оба глаза, но в разной степени.Прогноз благоприятный, хотя иногда необходимо длительное лечение, а после выздоровления нередко наблюдают рецидивы. Не исключены и осложнения со стороны век и роговицы.
Лечение. Применяют различные бактерицидные средства: мази, капли, антибиотики, сульфаниламиды, ГЛП с антибиотиками и новокаином, кортикостероиды. Положительные результаты получены при новокаиновой блокаде верхнего шейного симпатического узла (А. Н. Голиков, С. Т. Шитов). При длительном лечении эффективны тканевые препараты по В. П. Филатову. Более рационально прижигать 2...4 раза внутреннюю поверхность третьего века (воспаленные фолликулы) палочкой нитрата серебра с немедленной нейтрализацией несвязавшегося с тканью препарата. После прижигания воспаление резко обостряется и затем угасает через 2...3дня. При необходимости повторно прижигают через
5.. .7 дней. В период между прижиганиями применяют глазные мази.
Техника туширования следующая. Животное должно быть в лежачей положении, с хорошо зафиксированной головой. Третье веко выворачивают (под веко вводят браншу анатомического пинцета, а вторую браншу прикладывают к наружной поверхности века). Воспаленные и увеличенные фолликулы в течение 3...5 с тушируют палочкой нитрата серебра и сразу же помощник из шприца или спринцовки нейтрализует остатки серебра 1%-м ра- стзором натрия хлорида. В противном случае остаточное количество нитрата серебра может попасть на роговицу и вызвать ее по- серебрение (образование мелового пятна — аргироз роговицы), нарушающее зрение.
Известно, что гистогематический барьер лимфатических фолликулов препятствует лекарственным веществам проникать внутрь, поэтому так называемая щадящая терапия недостаточно эффективна. Нитрат серебра нарушает этот барьер и усиливает его проницаемость. Можно также применять кюретаж фолликулов.
Если прижигание не дало желаемого результата, то показана экстирпация третьего века. Операция несложна, но в некоторых случаях могут быть неблагоприятные последствия. Нижнее и верхнее веки, не имея опоры у внутреннего угла глаза, заворачиваются внутрь и травмируют глаз о третье веко.
Показаниями к операции служат: новообразования на третьем вехе, деформация хряща и всего века, хронический фолликулярный конъюнктивит. После подготовки поля операции и местного обезболивания третье веко захватывают за свободный край пинцетом Коха и оттягивают за пределы век. Ножницами Купера его отсекают сверху и снизу по направлению к внутреннему углу глаза. Кровотечение бывает незначительным, и его останавливают, прижав тампон к внутреннему углу глаза. В конъюнктивальный мешок или во внутренний угол глаза вводят мельчайший порошок йодоформа. Повторных обработок, как правило, не требуется. Рекомендации для послеоперационного периода: ретробульбарная новокаиновая блокада по В. Н. Авророву (3...4 раза) в сочетании с тканевой терапией (ФИБС, алоэ, стекловидное тело) и глазными мазями.
Еще по теме Глубокий фолликулярный конъюнктивит (Conjunctivitis follicularis).:
- Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
- Поверхностный катаральный конъюнктивит (Conjunctivitis catarhalis).
- Конъюнктивит
- Конъюнктивит
- Глубокие тазобедренные мышцы
- Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
- Конъюнктивит
- Травмы конъюнктивы.
- А-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит.
- Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
- БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ
- Риккетсиозный конъюнктиво-кератит, или риккетсиоз глаз (Conjunctivo-keratitis rickettsiosa).
- БОЛЕЗНИ ГЛАЗ Раны век (Уикию ра1реЬгае)
- Крыловидная плева (птеригаум).