Породы мясного направления
А сейчас пойдут коровы, контуры которых приближаются по форме к параллелограмму: небольшая голова, короткие ноги, широкое туловище.
Так выглядят коровы пород мясного направления.
И первой среди них пройдет шортгорнская. Она бы-ла выведена в Англии в XVIII веке, когда в связи с ростом городов сильно увеличился спрос на мясо.В те же времена в Англии были выведены герефорды — очень крупные и скороспелые животные.
Однако англичане не ограничиваются разведением и совершенствованием старых пород — они создают новые. Так, одна из самых молодых английских пород и самая скороспелая (может быть, вообще самая скороспелая среди всех представителей крупного рогатого скота)— абердин-ангусская.
С XIX века скотоводство широко развито на юге США, развито оно сейчас в Аргентине, Уругвае, Ав-стралии.
Мясное скотоводство широко развито и в нашей стране. У нас выращены знаменитая сычевская, Лебединская, алатауская породы. В их создании участвовали симменталы и швицы (швейцарские породы). От-личные мясные породы — калмыцкая и казахская белоголовая. Возможно, они и уступают другим породам, но живут-то они в очень трудных условиях — в сухих степях.
Можно продолжить наш парад.
Но, очевидно, для общего знакомства достаточно.
Однако может возникнуть вопрос — для чего люди разводят рогатый скот разных пород? Собаки — понятно: у них разное назначение, разная служба. Лошади — тоже понятно. А вот коровы? Ну есть порода, дающая много молока, и пусть остается — зачем новая?
Или мясная — тоже, если она устраивает людей, зачем выводить другие?
Ну, во-первых, люди — существа беспокойные, они прекрасно понимают, что для усовершенствования нет предела. Ведь корову фактически сделал человек: если в начальной стадии одомашнивания от коровы получали по 500—600 литров молока в год, то сейчас — тысячи, если когда-то коровы весили не более 1 00 килограммов, то теперь есть и такие, которые потянут и тонну.
А во-вторых, в одних природных условиях одни коровы чувствуют себя хорошо, в других — не очень. В одних дают больше мяса и молока, в других — меньше.
Но сосредоточить весь скот только в тех местах, где условия благоприятные и коровы чувствуют себя хорошо, — нельзя, просто невозможно. Нашли другой выход—вывели, так сказать, идеальные породы, то есть такие, которые приспособлены к тем или иным усло-виям. Так появились породы, приспособленные к жизни в северных и южных районах, в степях или горах. Допустим, тот же красный скот. Он кое в чем уступает холмогорскому. Однако, если пустить холмогорских коров на те пастбища, на которых пасется красный скот, — неизвестно еще, что получится. А в горах наверное, и та и другая не смогут жить или, во всяком случае, не будут такими продуктивными. Вот почему появились десятки новых пород, и каждая порода — самая лучшая, потому что приспособлена к определенным условиям и в этих условиях дает все, что может, все, что требуют от нее люди.Сейчас на земле более миллиарда голов крупного рогатого скота. И количество его будет уве-личиваться и качество, ибо коровы очень и очень нужны человечеству.
Человек—при всем своем величии и разуме — биологический вид. Природа его биосоциальна. В своем социальном развитии человек подчиняется социальным законам, оставаясь при этом (и оставаться будет всегда) в своем физиологическом развитии видом биологическим. Поэтому продукты естественные он никогда не сможет заменить продуктами искусственными. Человек сможет нормально существовать лишь тогда, когда будет получать продукты естественные: физико-химические процессы обмена веществ, эво-люционно запрограммированные, основаны именно на естественных продуктах. Искусственные добавки, предметы быта (вроде синтетических тканей, искусственного меха, фармакологии, искусственной кожи и так далее) — все это может существовать, но не как основное, а как дополнение к естественному. А естественное дают человеку, главным образом, домашние животные. И немалое место среди домашних животных в этом смысле занимают коровы.
Люди давно уже не могут существовать без коров. И не смогут существовать никогда!
Еще по теме Породы мясного направления:
- 15.4.2. КУРЫ МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
- 15.4. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ПТИЦЫ РАЗНЫХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ 15.4.1. КУРЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
- Породы домашних кур
- Тагильская порода
- Стандарт породы
- Порода
- Породы рогатого скота
- 3. Аномалии направления.
- Еще одна американская порода — морган...
- с) Направление.
- Простейшие — строители горных пород.