<<
>>

2* Вынужденные добавления к учению

В частности, именно в «Изменении» Дарвин обнародовал свою «временную гипотезу пангенеза», а мы, россияне, лучше всех знаем, что нет ничего постояннее, чем временное. Пангенезом (т.е., по гречески, всеобщим порождением) он назвал тот античный принцип, о котором мы говорили в главе 1: каждая часть тела посылает свою частицу в орган размножения, где частицы вместе и образуют «семенную жидкость».

Этот принцип вводили многие, в том числе Хэйл, Мопертюи, Бюффон и Э. Дарвин, но лишь внук последнего дал название и самому принципу, и частицам (назвав их гемму- лами). Гипотеза понадобилась Ч. Дарвину для ответа на множество каверзных вопросов (например: почему одно и то же растение можно получить и от семени, и от почки, и от корневой отводки?), но он сам стеснялся ее, и современники дружно ее отвергли. Причем ни одна сторона не знала, что повторяет аргументы тысячелетней давности.

Однако как раз эта гипотеза может пережить всё, Дарвином написанное; физиолог-ламаркист И.А. Аршавский любил говорить, что одного «Пангенеза» достаточно, чтобы увековечить имя Дарвина. Мало того, что в споре с идеей пангенеза родилась генетика (см. п. 3-12), но для высших животных ее через сто лет отчасти подтвердили (см. гл. 5).

Иных глав «Происхождения видов» Дарвин подобным образом развивать не стал, зато выпустил в 1871 году толстую книгу «Происхождение человека и половой отбор». Во Введении он пояснил свой замысел: поскольку идея естественного происхождения видов (но не естественного от-бора) уже победила идею независимых творений, однако еще ни разу всерьез не рассмотрена для какого-либо вида, то настало время приложить эту идею к конкретному виду, в качестве которого автор избрал человека.

Это была правда, но не вся правда и даже не главная ее часть. Главная же, по-моему, состояла в том, что общество ждало от Дарвина именно теории происхождения человека, а ее, даже при самом мягком отношении к логике, из идеи естественного отбора вывести не удавалось (см.

п. 3-3). В «Происхождении видов» о человеке практически речи не было, и вот Дарвин наконец-то решился прямо высказаться относительно «обезьяньей родословной» человека. Сама по себе эволюция сразу отошла на второй план по крайней мере для простого читателя.

Как уже говорилось в п. 2-12, все ранние переводчики и большинство ранних критиков понимали естественный отбор как активный сознательный выбор. В ответ Дарвин в 1861 году вписал в начало главы «Естественный отбор» разъяснение: «В буквальном смысле слова естественный отбор неправильное название (misnomer)», а в 1869 году усилил мысль: «...естественный отбор - ложный (false) термин». Если так, то надо было предложить другой термин, правильный, который не вводил бы читателя в заблуждение, но Дарвин ограничился напоминанием, что и в других науках не все термины удачны.

Видимо, дело было в неясности Дарвину самого описываемого явления, и заменой терминов помочь делу было нельзя. He написан обещанный Дарвином доказательный трактат никем и поныне. Обычно книги по теории дарвинизма построены примерно по образцу «Происхождения видов»; много говорится об изменчивости окраски и прочих акциденций (побочных признаков, п. 1-6**), гораздо меньше о конкуренции[6], совсем мало о ходе эволюции (он излагается скороговоркой, без связи с остальным текстом), почти ничего об изменчивости существенных свойств и ничего о сущности отбора. Даже отбора этих самых акциденций.

Даются мнимые примеры и для них пишутся уравнения. Реальных примеров постепенного преобразования под действием избирательной размножаемости нет. Приводятся единичные примеры либо постепенной эволюции без всякого анализа отбора, либо мгновенного (в одну мутацию) полезного приобретения. Дарвин знал такие примеры (их тогда именовали спортами) и справедливо, с позиции теории естественного отбора, отрицал их роль в эволюции: ведь всякий спорт свидетельствует о наличии какого-то закона изменчивости, который, тем самым, и творит эволюцию. Спорты не помогали теории Дарвина, они ее заменяли.

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 2* Вынужденные добавления к учению:

  1. ВЫНУЖДЕННАЯ ЛЮБОВЬ
  2. ВЫНУЖДЕННОЕ ОДИНОЧЕСТВО
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  4. Подготовка питательных сред
  5. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  6. Энергия световой волны
  7. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  8. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  9. ЛИТЕРАТУРА
  10. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  11. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  12. ЛИТЕРАТУРА
  13. Ханды
  14. НАРАЩИВАНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ НА ОГОРОДЕ
  15. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  16. Ктенопомы (Ctenopoma)
  17. з.2.              Экологические взаимодействия как причина естественного отбора
  18. 15.4.3. Происхождение адаптивных экологических типов