<<
>>

ОСВОЕНИЕ НОВОГО ЖИЛИЩА

I

Требования к месту поселения. Полость, в которой поселяется мигрирующая семья, служит укрытием, защищающим от прямого воздействия неблагоприятных физических факторов. От объема этого укрытия зависит размер гнезда, затраты энергии на регулирование микроклимата в нем, а также надежность защиты от врагов.

Следовательно, с выбором места гнездования сопряжена жизнеспособность пчелиной семьи. На этой основе в миграционном инстинкте пчел получила развитие их способность оценивать наиболее важные свойства жилища, выбираемого для поселения.

Несомненно, первостепенное значение имеет объем заселяемой полости и ее свойства, обеспечивающие пчелам защиту от неблагоприятного воздействия физических и биотических факторов среды. В лесной зоне пчелы предпочитают поселяться в дупла деревьев объемом 30—60 тыс. см3 (Seeley, Morse, 1976). При наличии пустых бортей пчелы поселяются преимущественно (65% из заселенных) в те из них, объем внутренних полостей которых находился в пределах 60—80ХЮ3см- Среди бортей объемом 40—60ХЮ3 см3 заселялось 28%, а выше 80ХЮ3 см3 — всего 12% (Петров, 1983).

Немаловажное значение имеет экологическая ситуация в месте, выбираемом для поселения. При прочих равных условиях пчелы предпбчитают борти, расположенные на высоте 8—10 м с летками, обращенными на восток или юго-восток. Освещаемые солнцем борти пчелы предпочитают затененным. Вероятнее всего это происходит потому, что первые обнаружить пчелам намного легче, чем вторые. Затенение от солнца влияет также на летную активность пчел (см. главу «Свет»).

По-видимому, пчелы оценивают обеспеченность кормового участка водой в выбираемом ими месте поселения. На это указывает дифференцированный выбор бортей в зависимости от их удаленности от водоемов. В частности, в бортях, ^находившихся на расстоянии около 200 м от водоемов, заселение составляло в среднем 59%, а в 400 м—всего 10% (Петров, 1983).

Как отмечалось выше, семьям-мигрантам целесообразно улетать на большие расстояния от покидаемых мест поселения. Поэтому среди одинаковых'по объему и конструкции жилищ пчелы чаще всего выбирают наиболее удаленные от прежнего места поселения (Lindaner, 1955). В период размножения новая пчелиная семья может улетать от материнской на расстояние до 25—45 км (Botha, 1970).

Начало заселения. Температура в жилище, заселяемом пчелами, и особенно в той его части, где они собираются в большом количестве, быстро повышается. При поселении семьи, содержащей около 25 тысяч пчел, в двенадцатирамочный улей конструкции Дадана-Блатта температура в его центральной части повышается в течение 10—15 минут с 19° С (внешняя температура и внутриульевая до заселения пчел) до 37° С. За быстрым повышением температуры следует некоторый ее спад. Он может достигать 3—5° С и продолжаться в течение нескольких часов. Причина спада температуры связана с тем, что после заселения улья большое количество пчел начинает аэрировать внутриульевое пространство.

Нормализация состояния пчелиной семьи выражается в стабилизации внутригнездовой температуры. Если поселяющаяся семья имеет оплодотворенную матку, то температура в улье, по крайней мере в его ограниченной зоне, занятой пчелами, через несколько часов устанавливается на уровне 33—35° С. Реже это происходит на вторые-третьи сутки после поселения семьи.

Стабилизация температуры в жилище, осваиваемом пчелами, имеет важное биологическое значение. Относительно высокая и стабильная температура необходима пчелам на начальных

стадиях освоения жилища для реализации многих жизненно важных функций. К их числу относится строительство сот, что сопряжено с секрецией воска. Оптимальная температура для этого находится в пределах 33—36° С (Freudenstein, 1961; Еськов, 1990). Если же пчелы не в состоянии поддерживать необходимую температуру, то строительство сот замедляется или полностью прекращается. Влияние температуры на активность строительства сот возрастает с понижением численности пчел в семье.

Например, семья, содержавшая около 1500 рабочих пчел, прекращала строительство сот через сутки после понижения внешней температуры до 7° С (Freudenstein, 1961).

Роль матки. Без матки не происходит переселение семьи- мигранта в новое жилище. На начальных стадиях освоения жилища от локализации матки в нем зависит распределение пчел и активность строительства ими сот. С этим связаны изменения внутригнездовой температуры и концентрации углекислого газа (С02). Указанные показатели, характеризующие внутригнездовой микроклимат, были проконтролированы в процессе освоения семьей нового жилища. Семья сформировалась посредством естественного размножения. Образующие ее примерно 18 тысяч пчел с двухлетней маткой после того, как они покинули материнскую семью, были помещены в' улей, заполненный в основном рамками с искусственной вощиной (они лишь по краям ограничивались кормовыми сотами). Температуру измеряли пятью термодатчиками, три из которых размещались в центрах межсотовых пространств: между первой и второй (1), третьей и четвертой (2) и пятой и шестой (3) рамками. В среднем межрамочном пространстве дополнительно размещалось два термодатчика: один со стороны летка, другой — в противоположном углу у задней стенки улья. Рядом с термодатчиками находились входные отверстия тонких трубок (диаметр около 1,5 мм). Через них отбирали пробы воздуха. Матка находилась в металлической сетчатой клетке, местоположение которой. время от времени изменяли (Еськов, 1990).

Исходно матка в течение суток находилась вблизи боковой стенки улья между первой и второй рамками (у 3-го термодатчика). Здесь же сконцентрировалось наибольшее количество пчел. Их плотность постепенно уменьшалась по мере удаления к противоположной стороне улья. С плотностью пчел изменялись градиенты внутриНіездовой температуры и концентрации С02. Среднесуточное значение температуры вблизи матки равнялось 36,1° С (Cv = 3%). Ее максимальное значение достигало 37,0, минимальное — приближалось к 35,0° С (внешняя температура в разное время суток находилась в пределах от 17 до 32° С). У 3-го термодатчика температура была выше, чем у 2-го,

в среднем на 0,2, у 1-го — на 3,2, у 4-го — на 2,1 и у 5-го — на 3,9° С. Концентрация С02 была самой высокой также вблизи матки и составляла в среднем 0,41%              (11т              — 0,19—0,61;

Cv=18%). С приближением к противоположной стороне улья (к 1 т-му термодатчику) концентрация С02 уменьшалась в 1,9 раза (Р не ниже 0,99).

Перемещение матки на вторые сутки в противоположную сторону улья (к 1-му термодатчику) повлияло на перераспределение пчел. Их количество на новом месте локализации матки возросло, что повлияло на изменение внутри гнездового микроклимата. Вблизи матки температура возросла в среднем на 2,7° С, концентрация С02 — в 1,8 раза (Р не ниже 0,99). У исходного места размещения матки пчелы продолжали строительство сот. .Концентрация С02 в этой зоне практически не изменилась (составляла в среднем 0,40%), а температура понизилась на 1,3° С.

Последующее перемещение матки в центральную часть улья (ко 2-му термодатчику), проведенное на пятые сутки после его заселения, снова повлекло за собой перераспределение пчел. Их уменьшение в зоне предшествующей локализации матки (у 1-го термодатчика) повлияло на понижение температуры в среднем на 4,2° С. Это в значительной мере сопряжено с понижением внешней температуры. Ее среднесуточное значение понизилось на 4,9° С. По этой причине температура в центральной части гнезда не претерпела существенных изменений и равнялась в среднем 34,9° С, а в предшествующие сутки — 35,0° С. Под влиянием понижения внешней температуры во всех контролируемых зонах концентрация С02 повысилась: у 1-го она равнялась в среднем 0,38, у 2-го — 0,49 и у 3-го — 0,41%.

Итак, на начальных стадиях освоения жилища распределение в нем пчел зависит от местоположения матки. Вокруг нее начинается концентрация пчел. С этим связана начальная локализация теплового центра. Высокая температура стимулирует восковыделение, что необходимо для строительства сот. В то время, когда в осваиваемом жилище отсутствует расплод, вазонах , строительства сот поддерживается относительно высокая (чаще всего самая высокая) температура.

РоЛь расплода. В естественных условиях семья-мигрант поселяется в том месте, которое выбирают пчелы-квартирмейстеры (Еськов, 1979, 1992). Поселение отловленного пчелиного роя в улей не соответствует полной программе инстинкта миграции. Поэтому семьи-мигранты нередко покидают предъявляемые им ульи. С целью предотвращения слетов семей-мигрантов в заселя- ¦ емые ими ульи помещают расплод. Он затормаживает реализацию программы инстинкта миграции.

Одна из форм реагирования пчел на интродуцированный расплод (особи из других семей, находящиеся на различных фазах эмбрионального или постэмбрионального развития) в период освоения ими нового жилища выражается в повышении терморегуляторной активности. Иллюстрацией этого служат результаты регистрации температуры в улье, осваиваемом семьей-мигрантом. В нем находилось пять пустых сот, два — с кормом (ими ограничивалось гнездо) и один — с расплодом. На одной стороне этого сота находилось около 2 тысяч развивающихся рабочих пчел, на другой — примерно такое же количество трутней. Рамка с расплодом была помещена

в середину гнезда.              __

Показателем стимуляции интродуцированным расплодом терморегуляторной активности пчел служит то, что в зоне его локализации поддерживается относительно стабильная температура. Она не имеет существенных отличий у развивающихся пчел и трутней. В частности, у развивающихся рчел, находившихся в центре сот, среднесуточная температура равнялась 35,5° С (Cv=l,l%), в его нижней части — 34,9 (Cv=l,5%), а у трутг ней — соответственно 35,3 (Cv=l,2%) и 34,8° С (Cv=l,7%). Внешняя температура изменялась в пределах 13—30° С. Ее повышение ‘ в - указанном диапазоне отражалось на увеличении температуры у развивавшихся пчел, расположенных в центре сот, в среднем от 34,8 до 35,7, внизу — от 33,6 до 35,2° С. У развивавшихся трутней она изменялась в пределах от 34,5 до

  1. и от 34,0 до 35,1° С соответственно (Еськов, 1990).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ОСВОЕНИЕ НОВОГО ЖИЛИЩА:

  1. 11-2* Возникновение нового
  2. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.
  3. РАЗМЕЩЕНИЕ ЖИЛИЩА
  4. ЖИЛИЩА И УБЕЖИЩА
  5. Улей — жилище пчел
  6. Первые искусственные жилища
  7. Глава 10. УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ. УБЕЖИЩА И ЖИЛИЩА
  8. УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
  9. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  10. Летная активность.
  11. Г. МЭГУН. Бодрствующий мозг, 1965