<<
>>

2-5. Развитие зародышей и эволюция. Жоффруа Сент-Илер

В 1802 году Ламарк опубликовал книгу «Исследования организации живых тел», где, как и на лекциях, обращался к эволюции (подробнее см. [Чайковский, 2002]). Тут опять звучали модные за рубежом мысли - на сей раз немецкие.

(Хотя в чтении иностранной литературы его заподозрить трудно, но легко допустить новую беседу с Кабанисом.) Теперь его занимала связь сил, движущих эволюцию, с силами, формирующими сам организм. Мысль

его была проста: поскольку «привычка упражнять» орган приводит не только к его росту и совершенствованию, но и к изменению до неузнаваемости, то приобретение новых органов можно, в принципе, понять, если допустить, что зародыш тоже живет и упражняет свои задатки. Эта идея Ламарка легко связывается с идеей самозарождения - в сущности, по Ламарку, организм каждый раз заново самозарождается в ходе развития яйца [Нидхэм]. Идея уже по тем временам была наивна.

В одной рукописи Кювье пародировал Ламарка: «Привычка жевать, например, привела через несколько поколений к появлению зубов; привычка гулять - к появлению ног». Кювье видел здесь логический абсурд: следствие стоит у Ламарка впереди действующей причины.

Лет полтораста ирония Кювье почти всем казалась уместной. Ho только почти. Ламаркисты считали и считают, что надо говорить не о «привычке гулять», а о необходимости ползать - она действительно преобразует плавники в ласты и лапы, если у данных организмов есть к тому задатки. Что зто значит - задатки, мы узнаем позже, в главе 6 (когда займемся эволюционными тенденциями), а здесь заметим, что ирония Кювье может быть направлена и против дарвинизма - ведь там тоже следствие (появление нового органа) стоит впереди причины (гибели тех, кто им не обладает). Так что смеяться над Ламарком не стоит, лучше вспомнить девиз биолога и натурфилософа А.А. Любищева:

если не хочешь быть осмеян потомками, никогда не смейся над предками.

У Ламарка нет еще прямой связи эволюции с изменением условий зародышевого развития - на нее указал младший коллега Ламарка, столь же блестящий и увлекающийся натуралист Этьен Жоффруа Сент-Илер (1772-1844; Жоффруа - не второе имя, а первая фамилия).

В том же 1802 году (год выхода книги Ламарка) он прославился тем, что добыл в египетской экспедиции ценнейшие образцы животных и, главное, смог отстоять их в казалось бы безнадежной борьбе с англичанами.

Когда брошенный Бонапартом на произвол судьбы французский корпус сдался англичанам, те потребовали сдать им все научные материалы. Уверения ученых, что в чужих руках еще не описанные находки бессмысленны и погибнут для науки, были напрасны, и тогда Жоффруа в отчаяньи заявил, что сам уничтожит всё. Уничтожит прежде, чем англичане, ведущие переговоры о капитуляции, успеют вызвать отряд солдат, который мог бы захватить находки силой. Англичане уступили.

В наш лживый век трудно поверить, что они не только уступили, но и выполнили уговор: ученые и находки в целости отбыли во Францию. Что ни говори, 200 лет назад люди были несколько иные.

К нашей теме относятся привезенные в Париж мумии священных животных: по ним зоологи впервые точно установили, что за 2-3 тыс. лет не произошло сколько-то заметной эволюции данных видов. Кювье торжество

вал: он получил в руки недостававший ему аргумент в пользу неизменности видов и принялся за свою знаменитую теорию катастроф.

Доводов Ламарка о недостаточности срока (вот где послужили ему эразмовы «миллионы веков» - увы, только ему) никто не слушал, и каждый остался при своих взглядах.

А Жоффруа должен был задуматься: так есть ли на самом деле эволюция? Долгие годы эволюция казалось бы не занимала его: как и немцы, он накапливал знания о фундаментальных сходствах животных, не касаясь причин. Сами эти данные были великолепны, что мы узнаем далее. Ho сперва ему предстояло еще лет 20 ссориться с Кювье, другом молодости.

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 2-5. Развитие зародышей и эволюция. Жоффруа Сент-Илер:

  1. РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША И ПЛОДА
  2. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНОГО периода РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
  3. РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША И ПЛОДА
  4. ВНУТРИСЕМЕЙНОЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ЗАРОДЫША
  5. ПОСЛЕСЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ, МЕТАМОРФОЗ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТОСОМЫ У CUSCUTA
  6. Часть 1. Развитие представлений об эволюции
  7. Глава 4 ЭВОЛЮЦИЯ И РАЗВИТИЕ
  8. Коата Жоффруа Ateles geoffroyi Kuhl, 1820 (VI, 133)
  9. Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции., 2006
  10. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  11. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ
  12. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  13. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  14. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  15. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  16. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ