<<
>>

10. Компенсация как тенденция

Тенденция - это правило, верное в целом, но не на всех объектах (п. 6- . Одной из общих тенденций всего живого выступает, среди прочего,

принцип компенсации Аристотеля (п.

2-7): одни преуспели в одном, а другие в другом (хотя одни - во многом, а другие - нет). Как будто каждой эволюционной ветви при ее появлении был дан какой-то «аванс» (кому большой, кому малый), которым каждая воспользовалась по-своему. Бергсон назвал этот аванс «жизненным порывом» и первый заявил, что царства растений и животных задаются своими основными тенденциями (п. 6-2).

Нас будут в основном занимать тенденции-процессы (см. с. 230). На что тратили жизненный порыв те группы, которые не преуспели в усложнении строения своего тела? Например, «низшие» многоклеточные? В целом их жизненный порыв шел на усложнение тканей (и отчасти клеток) в ущерб усложнению плана строения, но у многих «низших» усложнялся также и план строения; попробуем это увидеть.

Тип плоских червей включает 5 классов, из них один - турбеллярии (ресничные черви) в основном состоит из видов, живущих свободно, имеющих глаза и кишечник; остальные классы - чисто паразитические. И если трематоды (сосальщики) не имеют глаз, но имеют кишечник, то цестоды (ленточные черви) обходятся даже без него. Кто от кого произошел? Общепринято, что первыми были турбеллярии, а упрощение остальных - приспособление к «более простым» условиям существования паразитов. Если так, то внешние формы плоских червей упростились, зато ткани усложнились, как мы уже видели на рис. 49. (Существенно, что самый упрощенный червь обладает самым сложным тегументом.) Строение тегумента надо включить в план строения типа, ибо он характерен именно для этого типа, и тогда налицо усложнение плана у паразитов.

Паразит имеет еще и сложный цикл развития со своим планом строения каждой стадии, т.е. у него радикально усложнился хронотоп (совокупный план строения, п.

8-6). Тем самым, с плоскими червями родилась еще одна тенденция: усложнение плана строения через появление циклов развития (что является усложнением экологической ниши). Произошло это не раньше ордовика, когда появились первые рыбы. До этого кишечным паразитам просто негде было сформироваться.

Итак, плоские черви являются «низшими» лишь в очень узком смысле, в смысле простоты внешней формы тела. То же касается многих других групп, и встает вопрос: насколько принцип компенсации всеобщ?

Как мы видели на сложнейших тканях (тегументах) просто устроенных животных, или на орхидных, где есть сложнейшие цветки, но нет главного приобретения цветковых (двойного оплодотворения), - явление компенсации распространено весьма; таких примеров множество: см. Дополнение 8.

Палеонтологи А.В. Марков и Е.Б. Наймарк приводят пример тенденции, которая вроде бы противостоит компенсации - это специализация: таксон, вставший на путь специализации, может утратить всё, чем обладал, не получив взамен ничего, кроме быстрого роста численности и шанса на быстрое вымирание. Однако рост численности и есть искомая компенсация.

По мнению Маркова и Наймарк, палеонтологические данные показывают, что

«повышение устойчивости к одному фактору повышает вероятность того, что организм станет более устойчивым и ко всем прочим факторам»/7, поэтому «специализация и генерализация представляют собой две основные макроэво- люционные стратегии... Эволюция таксона, раз пойдя по одному из этих путей, с большой вероятностью будет продолжать по нему идти (ортогенез)» Марков А.В., Наймарк Е.Б. Количественные закономерности макроэволюции. Опыт... системного подхода. М., ГЕОС, 1998, с. 256,260).

Обратимся к их книге за другими примерами тенденций. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 10. Компенсация как тенденция:

  1. 8-4. Эволюция клетки: принцип компенсации
  2. 15* Шесть тенденций очеловеченья
  3. 8-11** Тенденции регресса и рефрены
  4. 6-2. Тенденции в эволюции крупных таксонов
  5. 11. Тенденции, прогресс и регресс
  6. 4. Тенденции эволюции и спасение природы
  7. Основные направления и тенденции развития
  8. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ПАРАЗИТНЫХ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
  9. 18.6. АДАПТАЦИИ К ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
  10. Глава III ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЕ ПЛАНЕТЫ
  11. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИНАМИКЕ СТОКА С ЗАБОЛОЧЕННЫХ РЕЧНЫХ ВОДОСБОРОВБОЛЬШОГО ВАСЮГАНСКОГО БОЛОТА Л. И. Дубровская, Д. В. Дроздова
  12. 5. Биосфера как организм
  13. 13. Как собаки учатся
  14. 2 КАК ПРОИСХОДИТ эволюция