<<
>>

3 ход эволюции

  Жизнь существует на Земле уже примерно 2 700 ООО ООО лет, а история человеческой цивилизации началась всего лишь около 9 ООО лет назад. Ho хотя человек появился довольно поздно, он смог узнать, какие события происходили на Земле до его появления, когда и как менялась жизнь и сама Земля.

Неоценимую помощь в этом оказало изучение горных пород, сохранивших окаменевшие остатки древних организмов. Английский геолог Уильям Смит (1769—1839), заметив, что горные породы залегают слоями* предположил, что самый нижний слой должен быть и самым древним. Поэтому ископаемые животные и растения, встречающиеся в нижних слоях породы, очевидно, жили раньше тех, чьи остатки находят в верхних слоях. И следовательно, породы с одинаковыми ископаемыми организмами должны были образоваться примерно в одно и то же время. Достаточно знать определенные, характерные для данного пласта виды (руководящие ископаемые), и можно назвать возраст породы. Это позволяет нам создать шкалу времени. Современная наука располагает радиоактивными методами определения времени образования пород — ториевым, урановым, рубидиевым, калиевым и углеродным. Благодаря этим новым методам шкала геологического летосчисления становится все более и более надежной.

Последние 600 ООО ООО лет существования нашей планеты, как показано на диаграмме, разделены геологами на четыре огромные эры: протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой. Названия эр отражают картину жизни, характерную для каждой из них. Вот что они означают в переводе: эра древнейшей жизни, эра древней жизни, эра промежуточной жизни, эра новой жизни. Эры в свою очередь разделены на периоды: одни периоды, как, например, кембрий, силур, пермь, названы в честь тех мест, где были найдены породы; другие, например карбон, триас, мел, — по характерным признакам самих пород.

Кроме того, диаграмма позволяет нам увидеть, когда приблизительно появляются основные группы животных и растений.

Например, для наземных растений это будет силур, для рыб — ордовик, для рептилий — карбон, а для млекопитающих — конец триаса. Первые люди появляются в плейстоцене — этот период начался около миллиона лет назад. А история человеческой цивилизации так коротка по сравнению с историей жизни на Земле, что ее даже невозможно нарисовать на шкале геологического летосчисления.

ПРЕКЕМБРИЙ

Может быть, мы никогда не сумеем точно узнать, как возникла наша планета Земля, но по самым последним сведениям произошло это около 4 500 ООО ООО лет назад. Азой — «лишенная жизни» — так зовется первая эра истории Земли. Около 3 ООО ООО ООО лет назад начался протерозой — эра древнейшей жизни, когда возникли первые живые организмы. Названием прекембрий объединяют две эти эры.

Как именно появилась жизнь — это тоже, быть может, навсегда останется загадкой. Ho в какой-то момент, когда Земля уже остыла и покрылась корой, когда горы успели не тЬлько образоваться, но и порядком разрушиться, когда на безжизненном лоне пустынь среди холмов и вулканов появились соленые моря, — тогда-то некие химические элементы и простейшие соединения (прежде всего соединения углерода) под действием солнечных лучей объединились в более сложные вещества. Некоторые из них оказались способными разлагать другие соединения и расти за счет их остатков. Распадаясь на две части, они могли и размножаться.

От таких древнейших молекул взяли свое начало более сложные формы живой материи — одиночные клетки. Когда-то в глубокой древности должно было возникнуть различие между клетками по способу питания — то самое различие, которое до сих пор делит живые организмы на две группы: одни клетки (растительные) сами производят пищу, используя солнечную энергию, другие (животные) едят готовое.

В большинстве случаев самые древние слои осадочных пород за долгие миллионы лет успели настолько измениться, так разрушились и переме- вались, что теперь трудно оценить их возраст и характерные особенности. Единственное свидетельство жизни, существовавшей в прекембрии,— это слои мела или известняка, которые, по мнению ученых, могли отложиться только из остатков бактерий или водорослей.

Вероятно, п в те времена примитивные живые одноклеточные организмы были достаточно разнообразными, и тогда возникали и вымирали новые формы, и, быть может, случилось однажды так, что делившиеся клетки не разошлись, остались соединенными — возникла колония. Некоторые из таких колоний могли дать начало всем высшим формам жизни. Для этого нужно было сделать шаг от простых колоний, в которых все клетки одинаковые, к колониям с разделением обязанностей между клетками.

Дальнейшим шагом в эволюции животных было, вероятно, образование двух различных слоев клеток: наружного — для защиты и внутреннего— для питания. Так, примерно, устроены современные двуслойные кишечнополостные. Рот ведет у них в пищеварительную полость, выстланную внутренним слоем клеток, а наружный слой, «вооруженный» стрекательными клетками, одевает тело. У таких животных впервые появляются мышечные и нервные клетки. Немного позже у плоских червей (к ним относится, например, планария) между двумя клеточными слоями возникает третий; эти животные уже имеют развитые органы выделения и нервные стволы.

Правая сторона планарии — зеркальное отражение левой. Такое явление мы зовем «двусторонней симметрией». He трудно заметить, что планарии уже имеют «голову» — вернее, передний конец тела, где расположена значительная часть нервной системы. Есть головной конец, значит, есть и хвостовой, кроме того, нижняя сторона тела отличается у планарии от верхней.

При всех своих «совершенствах» планария все еще довольно проста. У нее лишь одно отверстие, через которое и пища попадает внутрь и отбросы выходят наружу. Поэтому планарии приходится время от времени прерывать прием пищи ради того, чтобы приступить к противоположному занятию. Ho уже у аннелид (например, у дождевого червя или у пиявки) имеются два отверстия, что характерно для всех вышестоящих животных, которые при необходимости могут поглощать пищу непрерывно. Такое новое устройство пищеварительного канала вызвало дальнейшую его эволюцию: разные части канала стали специализироваться для выполнения разных задач.

Например, в одном месте канала пища измельчается, в другом переваривается, в третьем всасывается.

У аннелид имеется и кровеносная система. Это приобретение обеспечило животным совершенно новые возможности для дальнейшей эволюции. Без крови животному трудно иметь большие размеры. Его органы должны располагаться близко к поверхности, образовывать выросты, ветвиться — все это ради того, чтобы кислород и питательные вещества могли достичь всех клеток тела. С появлением крови и сосудов, по которым она течет, все

Ископаемый трилобит (увеличено), найденный в кембрийских отложениях в Квинсленде (Австралия).

Ископаемый трилобит (увеличено), найденный в кембрийских отложениях в Квинсленде (Австралия).

Амеба — типичное одноклеточное животное (сильно увеличено).

Амеба — типичное одноклеточное животное (сильно увеличено).

изменилось: кислород и пища стали доставляться к любой части тела. Животное получило возможность иметь любую удобную для него форму, стало увеличиваться в своих размерах.

<< | >>
Источник: Хаксли Дж.. Удивительный мир эволюции.. 1971

Еще по теме 3 ход эволюции:

  1. СЕЗОННЫЙ ХОД ЧИСЛЕННОСТИ
  2. Эволюция популяций и эволюция организмов
  3. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  4. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  5. 8-2. Эволюция и систематика царств
  6. Определение эволюции
  7. Эволюция онтогенеза
  8. ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ
  9. 13* Эволюция экосистем
  10. 5. Акты эволюции
  11. Темпы эволюции групп
  12. Механизм эволюции
  13. 13.1.3. Формы эволюции групп