<<
>>

9-8. Эволюция и сдвиг материков

Выше говорилось, что материки прошлого находились не там, где ныне, что океаническая кора постоянно задвигается под кору материков. Еще в 1620 году Фрэнсис Бэкон заметил удивительное сходство атлантических побережий Африки и Южной Америки и счел его неслучайным.

Затем долгое время его считали случайным, но в XX веке выяснилось, что стоит мысленно вложить на карте Бразильский выступ в Гвинейский залив, как кристаллический архейский фундамент обоих материков сольется в единый массив. В Атлантическом океане в XX веке прослежен срединно-океанический хребет; так и видишь, как с его подъемом расползались материки.

Взглянем снова на карту флорогенеза (рис. 61): почему тропическая зона заняла всю Северную Америку и пол-Гренландии, но не попала в Южную Африку и Южную Америку? Оказывается, подо льдами Гренландии лежат древние тропические флоры и фауны, тогда как в Африке их находят только близ Средиземного моря. Обнаружив в Гренландии диковинные ископаемые, немецкий геофизик Альфред Вегенер в 1912 году понял, что материки двигались. Вернувшись, он прочел всё, что до него писали на эту тему (см. п. 3-13**), и собрал множество данных о совпадении геологических толщ, древних климатов, флор и фаун разных материков.

Приведу- пример: среди юрских и меловых крокодилов есть виды одного рода, жившие по разные стороны нынешней Атлантики. Наоборот, опоссумы, возникшие в позднем мелу, в Африке отсутствовали всегда. Естественно было допустить, что на месте Атлантики прежде было лишь внутреннее море вроде Каспия (рис. 68), раскрывшееся и ставшее океаном в меловом периоде. Так в науке родился мобилизм.

По Вегенеру, более легкие гранитные материки плавают в более плотной базальтовой мантии, словно айсберги в океане, и расползаются друг от друга под действием центробежной силы вращения Земли.

Объяснение не выдерживало критики, и автора, как водится, не слушали, отвергнув вместе с его наивным механизмом и очевидные факты.

В 1930 году Вегенер погиб в Гренландии (его последний экспедиционный отчет из

дан уже при фашистах), и о сдвиге материков почти все забыли.

Однако в 1960-е годы мобилизму был предложен реальный механизм: земная кора бывает двух родов - толстые литосферные плиты, несущие на себе материки, и тонкая океаническая кора; мантия Земли за счет внутреннего жара медленно ворочается, словно закипающая густая каша, и потому плиты медленно и хаотично смещаются по ее верху. Океаническая кора рождается в разломах дна (срединно-океанических хребтах) и растекается; происходит спрединг (англ. spreading - растекание), он-то и движет плиты. Избыточная океаническая кора задвигается под плиты у побережий и островных дуг - происходит субдукция.

Поначалу плит было названо всего шесть, и всё выглядело очень красиво. Вскоре пришлось вводить добавочные плиты - например, для субконтинента Индостан (он прежде располагался между Африкой, Австралией и Антарктидой, а затем мигрировал в сторону Азии и в момент М/Д-кризиса еще был южнее нынешнего экватора, где и треснул, излившись лавой; позже его столкновение с плитой Евразии породило высочайшие в мире горы - Гималаи). Это тоже изящно, но затем число плит пришлось увеличить до сотни, и красота мобилизма стала теряться: стройная система плит обратилась в мозаику мелких и порой сомнительных блоков.

Первый серьезный удар по мобилизму нанесла та же Африка, что его породила: вокруг нее нет ни одной зоны субдукции, а она с трех сторон окружена зонами спрединга и 30 млн лет неподвижна. Говорят, что Африка от сдавливания подымается, но как быть с Антарктидой, которая окружена сплошным кольцом зон спрединга, а подо льдом являет почти сплошную низменность, во многом ниже уровня океана? Конечно, подняться ей некуда (давит ледяная шапка), это понятно, но куда девается вещество спрединга?

Отсутствие ясности породило конкурентные взгляды: одна школа заявляла, что Земля расширяется, объясняя этим расползание материков и пермо-триасовое вымирание (п.

9-7), другая - что Земля сжимается и этим

объясняла столкновение материков и появление складчатых гор, третья - что Земля пульсирует; четвертая - что континенты проваливаются и происходит “океанизация Земли”. Единой теории Земли, столь нужной для теории биологической эволюции, до сих пор нет.

Очевидно лишь, что Земля устроена невообразимо сложно. Укажу на книгу: Дмитриевский А.Н. и др. Энергоструктура Земли и геодинамика. М, 1993, где Земля рассматривается как гигантская ДС (с тем же правом здесь можно было бы говорить о гигантском солитоне). Сверхвысокое давление порождает совсем новую физику и химию. В этих условиях идет очень сложное саморазвитие (вспомним идею Геи). Рождению единой теории гео- и биоэволюции препятствует тот факт, что оппоненты мало читают друг друга. Доводы против друг друга и подбор аргументов в свою пользу они воспринимают как доказательство своих теорий. Ho такова, увы, специфика всех форм эволюционизма.

На сегодня можно лишь сказать, что земная кора участвует во многих одновременных процессах, меняющих облик Земли и жизни на ней. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 9-8. Эволюция и сдвиг материков:

  1. ПО МАТЕРИКАМ И ОКЕАНАМ
  2. ПРОДУКТЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯНА МАТЕРИКАХ И В ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЕ
  3. Однако, прежде чем говорить о дальнейшем распространении кошек и об их судьбе на других материках и в Европе, скажем вот о чем...
  4. Эволюция популяций и эволюция организмов
  5. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  6. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  7. 9-9. Реальные свидетельства факта эволюции
  8. Определение эволюции
  9. Эволюция онтогенеза
  10. 15* Эволюция и катастрофы
  11. 16* Двускоростной механизм эволюции людей
  12. 13* Эволюция экосистем
  13. 5. Акты эволюции
  14. Темпы эволюции групп
  15. Механизм эволюции
  16. 13.1.3. Формы эволюции групп
  17. §1. Эволюция психики