11. Диатропические системы меньших уровней


Хотя «номотетическую» (диатропическую) систематику аттестуют как «тупиковую», а ее сторонников — занятыми «лишь общими рассуждениями» [Леонтьев, Акулов, с. 501-502], но такие декларации связаны просто с незнанием фактов. На самом деле диатропика на исходе XX века добилась важных успехов. О моей попытке судить не мне, однако могу назвать еще две конкретные системы крупных таксонов.
Пример эволюционной табличной системы с чертами периодичности привел ботаник А.П. Хохряков. Его система двудольных (подотдел отдела цветковых) выражена им в форме таблицы из 128 клеток, из коих всего 16 пусто (Хохряков А.П. Табличное изображение системы двудольных // Об- щебиологические аспекты филогении растений (Совещание в МОИП). М., МГУ, 1991). Автор нашел в ней любопытные тенденции, в том числе эволюционные; так, он подтвердил идею Мейена о тропическом происхождении таксонов высокого ранга (Мейен цветковыми не занимался, но А.П. Хохряков сам говорил мне, что следует его методу).
Одного этого достаточно, чтобы не говорить о тупике, но важнее система членистых, которую в 1986-2000 годах построил знаток ракообразных
В.Я. Павлов, прямо назвавший свою таблицу рефренной [Павлов, 2000]. Вообще, его работа представляется мне триумфом диатропического подхода к систематике. Приведу заключительную таблицу Павлова (рис. 82).
Она являет собой часть рефрена «Строение членистых» — пересечение семи его столбцов, задающих зоны обитания, и пяти строк, задающих форму головы. Исходными являются средний столбец пелагиаль (т.е. толща вод) и нижняя строка (зачаток головы). Эта строка задает кольчатых

Рис.
82. Фрагмент периодической системы членистых, показывающий вероятное происхождение членистоногих из кольчатых червей [Павлов, 2000, с. 173]. I - основная личиночная стадия; 2 - педоморфоз; 3 - неотения; 4 - освоение адаптивных зон; ПЗ - переходная зона. Пояснение в тексте


О
червей (Annelida), а верхняя строка (сложная головная часть) — высших раков (Eucarida) и крылатых насекомых (Pterigota).
Кружки означают личинки, а сплошные (наклонные и горизонтальные) стрелки - эволюцию через изменение личинок (напомню, в этом состоит жоффруизм). Пунктирные стрелки означают активное приспособление к новым зонам обитания, в том числе посредством смены поведения (ламаркизм); варианты переходов заданы рефренной таблицей (номогенез).
Как видим, к каждой клетке указан один-единственный путь, т.е. дано филогенетическое древо, и это - из опыта дарвинизма. Однако налицо та же самая грубая филогения, что в п. 10-6: во-первых, она построена на одной семофилогении (эволюция головы), а во-вторых, не допускает детализации. В самом деле, указание происхождения Pterigota из Eucarida не может быть уточнено (какой отряд произошел из какого), поскольку именно с такой точностью само это указание выведено из анализа Павловым планов строения. Подтверждения дивергентной схемы дарвинизма здесь нет.
Значение этой схемы видится мне в том, что эволюция в ней понята как заполнение заданной рефренной таблицы, выявленной морфо-эко- физиологическим анализом. Так что, думаю, автор вполне прав, заявляя, что его система естественна в различных смыслах (с. 175).


<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 11. Диатропические системы меньших уровней:

  1. 1.7. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  2. 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  3. 3. Анализ рефренов и диатропический прогноз
  4. Глава 1. Уровни поведения
  5. 9** Уровни развития и макросистема
  6. 5.3. Оценка уровня обобщения и абстрагирования в тестах на перенос
  7. 6-7. Уровни развития и фракталы живого
  8. 3.6.7. Биологическое значение геномного уровня организации наследственного материала
  9. §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень
  10. 5.4. Уровни обобщения и абстрагирования, доступные животным
  11. Формы проявления токсического процесса на разных уровнях организации жизни
  12. Гпава 6. Сообщества, уровни и разнообразие
  13. Своеобразие экосистемного уровня организации