1. Исходные положения


Вселенная на всех уровнях, от Метагалактики до субмикроскопических частиц, обладает целостностью, т.е. является системой, состоящей из меньших систем. На сегодня видны следующие свойства этой целостности, общие для всех уровней: упорядоченность разнообразия и активность.

Понятия система и активность не поддаются определению, но смысл этих слов можно пояснить, а также показать всепроникающую общность обоих явлений. В отношении активности это проделано в п. 5-2, а в отношении целостности системы - в п. 6-8. Кроме того, в п. 6-12 было рассказано о том, что всякая система сама себя регулирует и что в этом состоит богда- новский подбор (понятие, которое тоже ни из чего не выводится, но обобщает опыт самых разных отраслей знания). Всё это означает новое понимание причинности, близкое к таковому в новой физике (п. 5-2*), но резко отличное от принятого в биологии его старинного (XVII век) понимания.
А разнообразию можно дать определение: разнообразие множества есть совокупность отношений сходства и различия между элементами данного множества (п. 6-3). Это, разумеется, не определение в математическом смысле. В наше время всерьёз математизирована только теоретическая физика, для чего была когда-то специально разработана соответствующая математика. Многочисленные попытки проделать то же самое в теоретической биологии, используя ту же математику, не дали ничего сравнимого с физикой - ни по красоте, ни по практичности. Очевидно, что если математизация биологии и возможна, то для этого нужна своя математика.
He будучи математиком, я смог лишь обозначить проблему в двух планах. Во-первых, эволюция то и дело ставит вопрос о случайности, и в прежних работах мне удалось показать, что здесь нужна новая теория, далеко выходящая за привычные рамки теории вероятностей (см. п. 5-18 и книгу [Чайковский, 2004]). Во-вторых, многие процессы эволюции носят фрактальный характер, и здесь я смог лишь указать на желаемый аппарат (пп. 6-7, 6-8, Дополнение 4).
Упорядоченность разнообразия выражается в его фрактальности, рефренной структуре, а также в наличии ядра и периферии. Вселенная на всех уровнях имеет вид сложной совокупности фракталов (п. 6-7): большое подобно малому, а то - еще меньшему, и каждая структура может иметь дробную размерность. О фрактальности мира см. [Красный]. Фото фрактала галактик см. Чернин А.Д. Il Природа, 2006, № 10. На каждом уровне целостность выглядит во времени как закономерное развитие, а в пространстве - как диатропическая сеть (диасеть). Диасеть - совокупность многомерных рефренных таблиц, каждый рефрен которой являет собой ряд направленных рядов объектов (т.е. меньшую таблицу), описывающий преобразование некоторого мерона, т.е.
/>сходных частей этих объектов (п. 6-3). Диасеть удобно мысленно представлять себе как многомерную таблицу, часть клеток которой пустует. Ядро множества - совокупность его типичных (хорошо соответствующих диагнозу множества) объектов, а периферия - совокупность его нетипичных объектов (п. 10-7). Множество удачно, если ядро намного больше периферии. Видимо, удачные множества в природе преобладают, в чем и состоит упорядоченность мира. (Это-довод в пользу шестой ПМ, п. 5-3.)
Каждому масштабному уровню Вселенной соответствуют свои формы активности. Самые простые и общие примеры форм активности - физические (например: гравитация, электрический заряд). Более сложные формы активности - химические (например, валентность), очень сложные - биологические, а совсем сложная - сознание (у нее и самый узкий приемлемый интервал температуры и прочих параметров). Вопрос о том, существуют ли еще более сложные формы активности, на сегодня науке непосилен.
Самый ясный пример диасети - периодическая система химических элементов; она состоит из нескольких рефренов (пп. 6-3**, 6-7), и каждый элемент входит в свои строку и столбец. Два других ясных примера диасети грамматика (в ней самыми чёткими рефренами являются парадигмы - правила склонения существительных и спряжения глаголов) и структура совокупности биологических видов (в ней самыми чёткими рефренами являются те таблицы гомологических рядов, где видно направление преобразования определенных меронов - см.
рис. 35, 36 и 89).
Отдельные примеры рефренов: диаграмма спектр - светимость звезд; преобразование натурального хозяйства в товарное в разных странах.
В подавляющем большинстве рефрены менее наглядны, чем приведенные, из-за многомерности таблиц и наличия в них многих пустых кле- ток9/, но и такие рефрены столь же реальны, как у химических элементов.
Эволюция понимается в книге как единый (целостный или, что то же самое, системный) процесс преобразования одних объектов в другие. Данное преобразование идет путем усложнения как самих форм активности, так и объектов, порождаемых этой активностью. Появление новой формы активности сопровождается фазовым переходом в смысле п. 5-2, но сегодня нельзя сказать, что тут является причиной и что следствием.
В силу описанной выше упорядоченности, эволюцию можно представить как движение вдоль диасети, при котором преgt;еде пустые клетки заполняются (прогресс, рост разнообразия), прежде занятые пустеют (вымирание), а прежде изолированные занятые клетки окружаются другими занятыми, т.е. заселяются (периферия становится ядром). Пустоты традиционно служат душевным препятствием для признания существования самой диасети (например: [Попов, с. 125]), но это вызвано смешением двух понятий - удобной классификации (ее диасеть обычно не дает) и реальной структуры разнообразия объектов - например, организмов. Для понимания эволюции важно только второе.

Так, эволюция химических элементов ныне идет (в опытах физиков) путем синтеза трансурановых, причем заполняются заранее известные ученым клетки. В иных областях таблицу приходится додумывать.
Эволюция - реально наблюдаемый (на ископаемых и в эксперименте) процесс, и с этим никто (из понимающих суть дела) не спорит. А признать или отвергнуть наличие ума, движущего эволюцию, - дело веры.
В природе на каждом уровне видна самоорганизация - появление элементарных частиц, затем самосборка элементарных частиц в атомы, атомов в молекулы, молекул в пространственные структуры и т.д. Самоорганизация - аспект активности, обычный для всех ее форм. Она включает самосборку, но далеко выходит за ее рамки. Она - неотъемлемое свойство природы, отмеченное многими; в том числе Богдановым - как подбор.
Другим аспектом активности является эмерджентность (создание совсем нового, п. 6-7**). Как и самоорганизация, она многоуровнева. В частности, всякий онтогенез (возникновение звезды из пылинок или организма из зиготы) - тоже эмерджентный акт, но его мы наблюдаем регулярно, а вот эволюционная новизна может быть уникальна. Так, всякое возникновение нового уровня организованности (например: Вселенной, жизни, многоклеточности, разума) - очень редкий эмерджентный акт, иногда - уникальный.
Диасетью и фрактальностью обеспечиваются все структуры (в том числе структурная связь всего со всем, а также рамки онтогенеза), тогда как активностью - все процессы в этих структурах, в том числе эволюция.
Сказанное приводит к Основному тезису общей теории эволюции:
активность - движущая сила эволюции, разнообразие - ее объект, а самоорганизация - основной ее регулятор. Разнообразие реализуется в               рамках объективно существующей фрактальной диасети.
Это - философский постулат. Он представляется мне уточнением «принципа автоэволюции», который призван «осветить процесс... эволюции, внутренне присущей веществу и энергии» [Лима, с. 350]. Постулат должен явным образом заменить неявные постулаты, которые бытуют в литературе (и подчас противоречат друг другу даже в одном тексте). Только такой постулат может стать стержнем теории, а не разговоров о ней.
Уточнение же состоит в том, что 1) «внутренне присущими» считаются как сама активность, так и усложнение ее форм во времени; 2) в качестве объекта эволюции рассматривается не столько сама материя, сколько разнообразие ее модификаций, взятое как целое; 3) процесс эволюции выступает как триединство-двигатель, объект, регулятор.
Каждому усложнению структуры соответствует усложнение форм активности - в этом состоит прогрессивная эволюция на всех ее уровнях. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 1. Исходные положения:

  1. 4-1. Исходные посылки
  2. Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
  3. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  4. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛОДА
  5. Рефлекторная регуляция положения тела
  6. Положение сайгака в семействе Bovidae.
  7. 2.11.2. Основные положения этологии
  8. Происхождение, положение в системе
  9. Основные положения теории лесных культур
  10. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:
  11. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ
  12. Глава V Современное положение Земли
  13. ВЛИЯНИЕ СООБИТАТЕЛЕЙ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА
  14. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту:
  15. Основные положения теории естественного отбора и ее оценка
  16. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  17. 4.7. Изучение способности животных к экстренному определению алгоритма изменений положения скрытой приманки. Тест Ревеша-Крушинского
  18. 3.5. ХРОМОСОМНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 3.5.1. Некоторые положения хромосомной теории наследственности
  19. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ