9** Уровни развития и макросистема


Для животных базовые уровни известны и общепризнаны: одноклеточные (Protozoa), пластинчатые (PIacozoa), простые тканевые, т.е. губки (Spongia)1 двуслойные, т.е. лучистые (Radiata), простые трехслойные, т.е.
бесполостные (ScoIecida)1 первичнополостные (Pseudocoelomata), вторичнополостные (Coelomata). Для цельности макросистемы нужно провести подобные уровни через все царства. Примерно ту же роль, какую при определении уровня организации животных играет полость (coeloma), у растений играет побег (cormus); а ту роль, какую у растений и животных играет ткань (textus), у грибов выполняет плетеная из гиф «ложная ткань», плектенхима (греч. plectenchyma: слитое путем переплетения).
Это сопоставление позволяет наметить нечто вроде кольцевой координатной сетки для нашего “парка”. В качестве кольцевой координатной оси естественно взять границу прокариот с эвкариотами, поскольку это - главная и единственная четкая граница между таксонами, не осложненная нечеткими формами. На рисунке она изображена жирной окружностью. Другой осью координат будет уровень развития, откладываемый внутрь от этой окружности и наружу от нее (рис. 81).
Кверху от верхней части этой окружности располагаются жгутиковые одноклеточные организмы, обладающие всеми тремя способами питания, согласно триаде Уиттекера. К ним относятся упомянутые ранее эвглены.
Обходя данную окружность по часовой стрелке, мы увидим постепенное исчезновение членов данной комбинации, а затем опять возвращение к ним. Эта объективно существующая цикличность и потребовала для своего отображения кольцо: правее эвглен — жгутиковые без фотосинтеза (зоофлагел- латы), затем - жгутиковые с чисто осмотрофным питанием (осмофлагелла- ты), еще далее - осмотрофы без жгутиков (споровики и пр.); в нижней части окружности - одноклеточные водоросли лишайников, затем - безжгутиковые водоросли (багрянки и др.), а в левой ее часта - снова фотосинтетики со жгутиками (фитофлагеллаты), которые в верхней часта соседствуют со жгутиковыми смешанного растительно-животного питания. Круг замкнулся.
Внутри жирной окружности расположится кольцо одноклеточных прокариот. Оно будет в нашей системе основным, поскольку служит кольцевой осью симметрии. Кроме нее на рисунке видна тройная симметрия, задаваемая триадами и определяющая эвкариотные царства.

Снаружи от кольца In поместим кольцо одноклеточных эвкариот (1э), а внутри - простые многоклеточные прокариоты (нитевые, плоские и шаровые структуры) - кольцо 2п. Аналогичное кольцо 2э поместим снаружи кольца 1э. Эти уровни включают и бесклеточность (ею обладают организмы, чьи тела не поделены на отдельные клетки; таковы ценоцитные водоросли, мицелий актиномицетов и т.п.). Параллельно с цианеями (прокариотными водорослями) расположатся одноклеточные эвкариотные водоросли, параллельно со жгутиковыми бактериями (псевдомонадами) - жгутиковые эвкариоты (их прежде называли монадами) и т.д.
Уровни Зп и Зэ - тканевые: в строгом соответствии с определением ткани как компактного слоя или полости клеток, объединенных общей функцией, мы можем выявить простые ткани и у грибов, и у некоторых прокариот. Тканевые прокариоты - это цианеи в виде сантиметровых кустиков и плодовые тела миксобакгерий в виде ярких милиметровых грибочков. Функция питания исполняется здесь одной тканью, размножение - другой, а оболочкой органа размножения служит третья.
Такие прокариоты естественно займут небольшой кружок в центре схемы.
Зато у эвкариот соответствующий (тканевый) уровень очень обширен: это всё то, что мы в обиходе называем водорослями и грибами, а также - губки, кишечнополостные (медузы, гидры и т.п.) и низшие черви. Правда, у грибов роль ткани исполняет не слой клеток, а плектенхима.
Симметрия относительно уровня In означает, что прокариотные типы клеточной организации повторены низшими эвкариотами: и тут и там мы видим клетки круглые, вытянутые и спиральные, с жесткой стенкой и без, жгутиковые, скользящие и неподвижные; повторены и прокариотные типы многоклеточности: и тут и там мы видим нитчатые, мицелиапьные (ветвящиеся), кустистые, слизевые, корочковые и т. п. Однако ткани у эвкариот создают основу разнообразия, а у прокариот почти отсутствуют. Этим симметрия между прокариотами и эвкариотами исчерпывается, так как более сложных форм у прокариот нет. Нет их, кстати, и у грибов (у которых, однако, разнообразие тканевых форм несравненно выше).
Четвертый уровень (полукольцо) эвкариот тканеорганный: каждый орган строится из различных тканей. Ствол дерева - из древесины, луба и коры; пищеварительный тракт даже у кольчатого червя имеет железистые, соединительные и мускульные ткани и т. д. У высших растений есть много различных разнотканевых органов, и в этом они проявляют параллелизм с животными средней сложности (примерно до уровня кольчатых червей).
Этим организация растений и завершилась, тогда как у животных есть еще и пятый уровень, наиболее богатый видами - централизованный. Интеграция никогда не доходит у растений до централизации: из корня часто может вырасти новый стебель, отрезанный стебель или ветка часто может давать новый корень, а разведение культурных пород прививкой общеизвестно. В то же время животные выше червей не переносят даже разрезания
пополам - настолько их органы интегрированы в единую систему. Поэтому среди них можно выделить пятый уровень, куда войдут все те животные, которые имеют головной мозг и сердце.
Яолее детальное членение для макросистемы не требуется. (Напомню, что в ней должно быть наглядное место каждому типу, внутри же типа систематика строится по-другому.) Зато стоит отметить, что каждый уровень, считая от In, образует следующий путем интеграции, которая наблюдается относительно уровня In как наружу, так и внутрь. Эвкариотная клетка есть объединение прокариотных механизмов, ткань - объединение клеток для общей функции и т.д.; объединяться в простую ткань могут как эвкариотные клетки, так и прокариотные. Разница в том, что эвкариотная организация влечет реверсию разнообразия: чем выше уровень, тем больше площадь кольца. Подробнее см. [Чайковский, 2006а].
Эволюция, как ее видят в наше время, шла от простых прокариот к многоклеточным прокариотам и одновременно к одноклеточным эвкариотам, а затем - к многоклеточным эвкариотам. Если так, то ее естественно представить как постепенное заполнение кольцевой таблицы от кольца In внутрь и наружу. Подробнее см. [Чайковский, 1999]. Тем самым, эволюцию можно представить в виде процесса заполнения рефренных таблиц на всех уровнях, но на высшем уровне таблица оказывается кольцевой. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 9** Уровни развития и макросистема:

  1. 6-7. Уровни развития и фракталы живого
  2. 10-9. Макросистема эволюционная и нефилогенетическая
  3. 10-8. Логика макросистемы
  4. 9* Макросистема как парк
  5. Глава 1. Уровни поведения
  6. 1.7. ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  7. §2. Уровни 2.1. Сенсорная психика 2.1.1. Низший уровень
  8. 3.6.7. Биологическое значение геномного уровня организации наследственного материала
  9. 5.4. Уровни обобщения и абстрагирования, доступные животным
  10. 5.3. Оценка уровня обобщения и абстрагирования в тестах на перенос
  11. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО