<<
>>

Анализ первых письменных версий

Итак, первый человек, по мнению шумеров, был слеплен из глины Энки — братом главного бога и Нинмах — богиней Земли. Работали они в нетрезвом состоянии, и потому так много уродов среди людей.

Шесть уродцев сделали они, прежде чем у них получились нормальные мужчина и женщина, подобные богам. Бессмертия человеку не дали. Его задача — служить богам.

Материал, из которого делали первых людей,— глина. Почему глина? Очень просто. В Месопотамии, где находились города древнего Шумера, кроме глины нет ничего. Конечно, лучше было бы, если бы человека сделали из чего- нибудь попрочнее, например из дерева или из камня. Неплохо, если бы Энки сделал людей из металла. Ho древние шумеры не могли и подумать, что можно что-либо делать в большом количестве из чего-либо, кроме глины. Ведь в Южной Месопотамии не было ни своего металла, ни своего камня, ни свое- го дерева. Все это шумеры привозили из других стран. А у себя было много только глины. Из глины они делали все — и дома, и мебель, и крыши дворцов и храмов. Из глины делали даже книги. Кусочки глины хорошо размешивали, разравнивали на ладони и царапали на сырой глине надписи. Позднее — около 5 тыс. лет назад — на таких табличках надписи уже выдавливались... Потом глиняные таблички с надписями сушили и обжигали. Они становились твердыми как камень.

Вот на таких табличках и была записана 5 тыс. лет назад поэма о сотворении человека из глины.

Позднее миф о том, как лепили из глины первых людей, перешел к соседям шумеров — вавилонянам. Вавилоняне завоевали шумеров и восприняли их культуру, все их рассказы и мифы. Только поменяли имена богов, ничего не добавив к мифу о творении человека. Так же потом сделают римляне по отношению к древним грекам.

Позднее этот миф был перенят еще более северными народами — ассирийцами. И наконец попал в Библию, священную книгу христиан. В Библию многое попало из древнешумерских мифов. В том числе и версия о том, что человек был сделан из глины.

Конечно, шумерская версия происхождения человека, как и все ее более поздние варианты (вроде библейского), ничем не доказывается. А так как никаких фактов в пользу этой версии нет, мы должны ее оставить, несмотря на то, что она так красиво придумана. Исследователь не может принимать во внимание бездоказательные версии. 

<< | >>
Источник: Матюшин Г. Н.. Три миллиона лет до нашей эры: Кн. для учащихся. 1986

Еще по теме Анализ первых письменных версий:

  1. Первые письменные версии
  2. 1-5. Эволюция у первых натуралистов
  3. Другие письменные версии
  4. Анализ ситуаций
  5. Анализ по С.П. Мартынову
  6. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  7. Анализ моделей и сценариев
  8. Анализ среды обитания животных
  9.   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ  
  10. Анализ по А.В. Кильчевскому и Л.В. Хотылёвой
  11. Функциональный анализ роста
  12.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ
  13. Анализ растений
  14.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ  
  15. БИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЙ ПАРАЗИТИЗМА
  16. Подготовки почвы к игрохимическому анализу
  17. 3. Анализ рефренов и диатропический прогноз