<<
>>

Порядок Juncales — ситникоцветные

Среди однодольных растений, так же, как и среди двудольных, наблюдаются две основные линии развития: по пути совершенствования насекомоопыления и по пути приспособления к ветро- опылению.

При этом наблюдаются сходные черты в изменении морфологии цветков, соцветий, биологии опыления. Насекомоопы- ление сохраняет и совершенствует крупный яркий околоцветник, становящийся сначала спайнолистным, затем зигоморфным, мельчающие цветки собираются в крупные, хорошо заметные соцветия, постепенно начинаются редукции в цветке, приводящие к уменьшению числа тычинок, в крайнем случае, как у орхидных, до одной, но с выработкой тончайших приспособлений для полного переноса пыльцы на рыльце цветка. Появляется нижняя завamp;зь, хотя потеря плодолистиков обычно не наблюдается. Для выделения и хранения нектара образуются нектарники и шпорцы.

У ветроопыляемых растений первым шагом при переходе к анемофилии становится потеря яркого околоцветника и замена его невзрачным, чешуевидным. Затем частично или целиком теряется и он, иногда приобретая новую функцию с утерей старой: у некоторых осоковых, например, он разрастается, превращаясь в летучку из волосков и служит для распространения плодов. Начинаются редукции в цветках, приводящие, как и у двудольных сережкоцветных, сначала к раздельнополости цветков, а затем и к раздельнополости соцветий и двудомности. Но редукционные процессы в цветке — это и результат общей эволюции растений. У ветроопыляемых однодольных сокращается число тычинок обычно до 3, т. е. редуцируется один круг, а иногда и больше. Происходит редукция и числа плодолистиков до 2 или одного.

: Что касается строения соцветий» то так как подавляющее большинство однодольных травы» а не деревья, то соцветия у них образуются уже не сережчатые, как у сережкоцветных, а главным образом колосья простые или сложные (злаки, осоки) или початки.

Цветут ветроопыляемые однодольные уже не до распускания листьев, а в первой половине лета, что, по всей видимости, связано тоже с особенностями их жизненных форм, не требующих, как у древесных, в основном сережкоцветных, особых условий в переносе пыльцы ветром. Но тем не менее большинство из них выносит свои соцветия над основным травостоем для лучшего сдувания пыльцы с соцветий, имеют раскачивающиеся пыльники и легкую пыльцу.

Среди ветроопыляемых однодольных ближе всего стоит к насекомоопыляемым лилейным небольшой порядок ситникоцвет- ных.

Небольшой порядок, состоящий всего из двух тоже небольших семейств, из которых семейство ситниковых — Juncaceae, распространено в умеренной, холодной зонах и в горах тропической, и второе семейство Thurniaceae характерно только для тропиков.

Это некрупные травянистые растения, изредка вторично кустарниковые с узкими злаковидными или линейными листьями и мелкими обоеполыми ветроопыляемыми цветками, собранными в соцвтия. Околоцветник в цветках простой, пленчатый, из 6 листочков в двух кругах, андроцей из 6 или 3 тычинок, гинецей из 3 плодолистиков, синкарпный, завязь верхняя, плод — коробочка.

<< | >>
Источник: Е. В. Сергиевская. Систематика высших растений. Практический курс. 1998

Еще по теме Порядок Juncales — ситникоцветные:

  1. Порядок проведения обследований
  2. Новый мировой порядок
  3. ПОРЯДОК — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
  4. Порядок определения показателей экономической эффективности применения удобрений:
  5. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  6. Австралия (Isbell, 1996)
  7. Китай Chinese soil taxonomic classification (First proposal), 1994
  8. Зеленые водоросли
  9. Два пути возникновения упорядоченности
  10. Предисловие к третьему русскому изданию
  11. СТАДО БАБУИНОВ НА МАРШЕ
  12. Зигомицеты
  13. Контрольные вопросы
  14. Системы низших растений
  15. Моя специальность — фруктовые деревья
  16. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  17. Дегельминтизация
  18. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  19. Нарушение инструкции по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.