Параректапьная флегмона

  Это острогнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. В зависимости от локализации воспалительного очага принято различать: сакро-рек- тальную (над прямой кишкой), ишиоректальную (сбоку), везико-ректальную или ректо-вагинальную (снизу) флегмоны.
Локализация процесса в параанальной области относится к поверхностной, а в глубине, в параректальной клетчатке,— к глубокой флегмонам.
Этиология. Наиболее частой причиной рассматриваемой патологии является ранение прямой кишки и око- лоанальной области. В числе других причин отмечают расчесы в области ануса при зудных процессах, воспаления перианальных желез, проктиты, переход процесса с окружающих тканей и пр.
Ранения прямой кишки, параанальной и параректальной областей осложняется инфицированием, включая кишечную палочку и анаэробов. Рыхлая подвижная клетчатка является благоприятной средой для развития диффузного воспаления, в том числе и анаэробного. Очаги абссцедирования вскрываются в параанальной области или в прямую кишку или находят выход через малую седалищную вырезку в межмышечную ткань бедра. В связи с наличием внутрибрюшного давления и перистальтики гнойный экссудат параректальной области имеет тенденцию распространяться кзади, находя выход, как упоминалось выше, в параанальной области или в прямую кишку. В большинстве случаев процесс приобретает тяжелое течение с резко выраженной местной и общеорганической реакцией.
Признаки болезни. Отмечается припухлость в параанальной области соответственно сверху, снизу или с боков. Анус смещается в сторону, противоположную очагу нагноения. Акт дефекации становится болезненным. Ректальным исследованием, которое также очень болезненно, обнаруживается повышение температуры, выпячивание в просвет кишки припухлости, которая иногда флюктуирует. Наблюдается повышение общей температуры тела и пейтрофильпый лейкоцитоз со стороны крови.
Лечение. Проводят противосептическую терапию. Очаги абссцедирования незамедлительно вскрывают в параанальной области или в случаях выхода экссудата за пределы тазовой полости оперируют по А. В. Есюти- ну в постсакральной области. При необходимости вскрытия со стороны полости прямой кишки следует нанести разрез в каудальной части припухлости во избежание образования кармана.
Для облегчения дефекации назначают каши на слизистых отварах, применяют свечи с ихтиолом, слабительные и клизмы. 
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме Параректапьная флегмона:

  1. Флегмона венчика
  2. Флегмона
  3.    Флегмона
  4. Флегмона глазницы (РЬ^топа ге^оЬШЬапэ).
  5. Болезни копыт
  6. Абсцесс (АЬ$се$$и$)
  7. Глубокий гнойный конъюнктивит (Conjunctivitis purulenta prolunda s. phlegmonosa).
  8. Травмы в области глазницы.
  9.    Болезни кожи
  10.    Онхоцеркозы лошадей
  11. Перикардит
  12.    Перикардит
  13. ПАРАНЕФРАЛЬНАЯ (ПОЯСНИЧНАЯ) НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  14. БОЛЕЗНИ ПЕРИКАРДА ПЕРИКАРДИТ - PERICARDITIS
  15. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА МЕЖПАЛЬЦЕВЫХ НЕРВОВ У ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
  16. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЗВЕЗДЧАТЫХ УЗЛОВ
  17. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ
  18. • Дакриоаденит (ОасгуоайепШв).
  19. ВЫМЕНИ
  20. ВЫМЕНИ