• Дакриоаденит (ОасгуоайепШв).

Это воспаление слезной железы. Данная патология у животных встречается редко (по сравнению с другими поражениями слезного аппарата).

Дакриоаденит возникает как осложнение острых инфекционных болезней, воспалений околоушной железы и воздухоносного мешка.

Чаще всего причинами бывают непосредственные механические повреждения железы в виде колотых ран, сильных ушибов, дробных закрытых или открытых переломов верхнего свода орбиты. В редких случаях железа вовлекается в процесс воспаления в связи с переходом гнойного процесса с окружающих тканей, например при ретробульбарной флегмоне.

Клинические признаки. Дакриоаденит может протекать в острой и хронической форме. Из-за глубокого залегания железы начальные стадии заболевания трудно уловить, лишь с развитием гнойного процесса появляется припухлость в верхнем наружном углу орбиты. Гнойное воспаление всегда протекает остро и сопровождается большим опуханием в области расположения железы, частичным отеком верхнего века, повышением местной температуры, болезненностью и небольшим выделением гноя в конъюнктивальный мешок. В норме слезная железа не прощупывается, в состоянии воспаления ее пальпируют в виде довольно большого бугристого образования плотной консистенции под верхним краем орбиты, ближе к наружному углу глазной щели. Конъюнктива в области верхнего свода гиперемирована и отечна. С увеличением припухлости железы затрудняется движение глаза, он смещается книзу и внутрь. В дальнейшем на этом месте в связи с гнойным расплавлением ткани железы образуется абсцесс, который затем вскрывается через кожу века наружу или через конъюнктиву в полость конъюнктивального мешка. После вскрытия абсцесса признаки острого воспаления сравнительно быстро исчезают, полость очищается от гноя и мертвых тканей и заполняется соединительной тканью.

Хроническая форма характеризуется довольно плотным безболезненным опуханием железы. В качестве осложнений следует указать на возможность перехода воспаления на ретробульбарную клетчатку, а также на образование на месте вскрывшегося абсцесса обширного рубца, который приведет к деформации верхнего века; может также образоваться секреторный свищ.

В стадии нагноения дакриоаденит иногда принимают за абсцесс верхнего века. Однако последний сопровождается воспалительными изменениями на всем протяжении не только верхнего, но и нижнего века, чего не бывает при дакриоадените, при котором процесс концентрируется в наружной половине верхнего века.

Дакриоаденит сопровождается гиперсекрецией слезной жидкости, что следует отличать от слезотечения, обусловленного непроходимостью слезоотводящих путей. При дифференциальной диагностике необходимо также иметь в виду новообразования, которые по клинической картине могут напоминать хроническое воспаление железы. Отличительным признаком опухолей служит прогрессирующая припухлость и отсутствие болезненности.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Лечение. В начальной стадии заболевания применяют короткую новокаиновую блокаду с антибиотиком в форме инфильтрации клетчатки, окружающей железу. Хороший результат дает втирание в кожу верхнего века и надглазничной дуги мазей: 5%-й камфарной, 5%-й ихтиоловой. В конъюнктивальный мешок вводят сульфаниламидные препараты, антибиотики в форме мази. Если в течение нескольких дней процесс рассасывания не начался, переходят к согревающим процедурам.

При гнойной форме дакриоаденита, развившегося на почве прямого ранения, показана полная хирургическая обработка раны с последующим применением антисептиков. Наложение швов зависит от характера ранения. При образовании абсцесса его вскрывают со стороны кожи разрезом, параллельным ходу круговой мышцы век. При обширном разрушении железу удаляют полностью.

Техника экстирпации слезной железы состоит в следующем. Животное фиксируют в положении лежа. В качестве обезболивания применяют ретробульбарную новокаиновую блокаду по В. Н. Авророву или блокаду лобного нерва. Кожу разрезают по переднему краю верхней части костной глазницы от середины до наружного угла глаза. После рассечения кожи и фасции проникают под апо невроз лоднимателя верхнего века, затем под нижнюю часть надглазничного отростка лобной кости. Щипцами Мюзо или пинцетом Кохера захватывают передний край железы и подтягивают его кпереди (из-под надглазничного отростка), препарируют оставшуюся часть железы (рис. 20). Останавливают кровотечение, припудривают полость раны антибиотиками и накладывают на кожу и фасцию глухие швы.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме • Дакриоаденит (ОасгуоайепШв).:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!