Ихтиофтириоз

, инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая специфич. инфузорией (ихтиофти- риус), паразитирующей в коже. Размно-жение инфузорий (многократным делением надвое) происходит вне организма рыбы, после того, как разорвав эпителий кожи, они опускаются на дно. Образовавшиеся дочерние клетки — «бродяжки» (до 2000) выходят из цисты и свободно плавают в воде до 2—3 сут. Попадая на кожу рыбы, они локализуются под ней и развиваются (наиб, интенсивно при темп-ре 25—26° С) до взрослого состояния, после чего цикл повторяется. Паразиты, находящиеся под эпителием, хорошо заметны невооружённым глазом (имеют вид белых бугорков, похожих на манную крупу). Заболевают аквариумные рыбы всех видов и возрастных групп. Возбудитель заносится с водой, кормом, растениями, грунтом, моллюсками, больной рыбой. Вспышки И. наблюдаются во все сезоны года. Больные рыбы проявляют беспокойство, трутся о грунт и растения, чаще подходят к месту аэрации. При сильном поражении наблюдаются нарушение целостности эпителия (кожа клочьями отделяется от тела), расщепление плавников, разрушение роговицы глаз (рыба слепнет), поражение ротовой полости и ануса, разрыв жаберных капилляров, сопровождающийся кровотечением и нарушением газообмена.
Губительно действуют на рыб ферменты паразита, обладающие токсич. свойствами. Болезнь длится ок. 2 нед и может окончиться массовой гибелью рыб. У переболевших рыб вырабатывается относит, иммунитет. Лечение: из неблагоприятного по И. аквариума всех рыб переводят в отд. сосуд без грунта и растительности. Предварительно в него заливают лечебный р-р из биомицина (50000 Ед на іоо л воды), хинина сернокислого или солянокислого (0,05 г) и трипафлавина (20 мг). Поскольку хинин труднорастворим в воде, трипафлавин добавляют через 3—4 ч. Темп-ру воды в сосуде постепенно повышают до 32° С, следя при этом за поведением рыб. Воду интенсивно аэрируют. На 3-й сут удаляют '/s воды и добавляют такой же объём свежей воды, 50000 ЕД биомицина и 5 мг трипафлавина. Лечение проводят обычно 12—15 сут (до полного исчезновения белых бугорков) только мотылём и трубочником. Применяют также ванны с малахитовым зелёным (о,5—о,7 мг на і л воды) или фиолетовым К. (о,to—0,15 мг на 1 л воды), экспозиция 5 ч ежедневно в течение 4 дней.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Ихтиофтириоз:

  1. Ихтиофтириоз рыб
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  12. Но могло быть и иначе.
  13. Волки жили стаями...
  14. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  15. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!